BTC $6441.73 2.00%
ETH $298.10 5.03%
XRP $0.298630 5.34%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Пресс-секретарь DASH Аманда Б. Джонсон – Bitnewstoday: быть проворным выгодно

23 Января 2018  |    1725
Пресс-секретарь DASH Аманда Б. Джонсон – Bitnewstoday: быть проворным выгодно
Аманда Б. Джонсон, пресс-секретарь DASH
Криптовалюта DASH в данный момент является одним из самых известных альткоинов на рынке, и Bitnewstoday захотелось узнать, чем же DASH лучше других криптовалют, напрямую от разработчика. Аманда Б. Джонсон ответила на вопросы нашего репортера. Ранее спикер уже рассказывала об эволюции майнинга.

1. Почему средства анонимизации DASH лучше, чем у Monero?

Основное предназначение блокчейна – предоставить точные данные о количестве цифровых “монет”. Сатоши (Сатоши Накамото, анонимный создатель биткоина – прим. ред.) это довольно чётко указывает в своём проектном документе: пока все перемещения коинов “анонсируются” публично, есть представление и об их количестве, и, таким образом, доверие к системе укрепляется. Попытки держать трансфер цифровых “монет” в тайне, а не в публичном доступе – как в Monero – обязательно оборачиваются потерей главной функции блокчейна: дать точное знание о том, сколько всего монет. Если коротко, то если ты не можешь видеть что-то сам, никогда нельзя быть уверенным, что это является тем, что говорят другие.

DASH даёт уверенность и в количестве “монет”, и в уровне приватности, создавая несколько в равной степени надёжных источников платежей. В режиме приватности кошелёк Dash Core может создать до 6500 различных, но в равной степени надёжных выписок истории платежей в любом количестве, вплоть до сотых долей. Таким образом, даже приватные платежи по-прежнему доступны публике, но поскольку имеется 6500 вероятностей, откуда на самом деле пришёл платёж, узнать, какой источник платежей настоящий, слишком ресурсоёмко. Для более детального объяснения того, как DASH это делает, посмотрите мой короткий видеоролик.

Это не означает, что можно говорить, что альткоин, который скрывает свой блокчейн, вовсе не имеет предназначения. Например, если хочется отправить кому-то накопления и крайне важно, что никто (кроме адресата) не знает, что платёж вообще был, имеет смысл использовать для подобного платежа криптовалюту со скрытым блокчейном. В некриптовалютном мире такие вещи мы уже видим – например, некоторые люди используют отбеливатель Tide для отправки накоплений, потому что это подходит для их целей в определённых сценариях лучше, чем деньги (видимо, речь идёт о Венесуэле, где из-за гиперинфляции стиральный порошок превратился в ценную вещь – прим. ред.). Но приватность Monero в прошлом уже была скомпрометирована, так что любой желающий совершить абсолютно анонимный платёж должен осторожно изучить криптовалюту, в которой он собирается его сделать. Простой веры в обычные маркетинг-словечки вокруг криптовалюты здесь недостаточно.

2. Почему криптовалюта дважды меняла своё название? Помог ли такой нейминг улучшить популярность?

В высококонкурентной и зарождающейся индустрии, подобной криптовалютной, быть проворным выгодно. Это означает пробовать новое и быстро адаптироваться к ощутимым сменам спроса потребителя. Даже если это значит признать, что изначальное имя, будто придуманное “ботаником”, не так уж и привлекательно для потребителей. Представьте себе сленг помешанных на аудиоформатах людей вроде “ogg vorbis”, а затем сравните с гораздо более потребительски ориентированным словом вроде “MP3” – и картина станет ясна.

Коин превратился из Xcoin в Darkcoin, а затем стал DASH между январём 2014 и январём 2015 года. С тех пор – то есть спустя прошедшие три года – DASH остался DASH, и причин для нового ребрендинга в обозримом будущем я не вижу.

3. Пожалуйста, объясните суть самой перспективной разработки по улучшению блокчейна DASH

Ответ здесь получится из двух частей. Во-первых, предстоящий релиз того, что станет первым децентрализованным API в мире, или DAPI. Это поможет любому продавцу принимать платежи в DASH, попросту вставив кусочек кода на странице подтверждения. Полноценный узел платежей не нужно будет при этом запускать ни продавцам, ни платёжной системе-посреднику. Во-вторых, уничтожение криптографических адресов для замены многократно используемыми именами пользователя. Блокчейн DASH сможет хранить имя пользователя, взаимодействуя с иерархически детерминированными (HD) сидами. Это значит, что пользователю потребуется знать лишь своё имя, чтобы принимать платежи. Из-за того, что все приходящие платежи окажутся на разных адресах, об “адресной гигиене” пользователю можно не беспокоиться – то есть не нужно будет вручную генерировать новый адрес для каждого нового человека, желающего отправить ему деньги. И вообразите – блокчейн DASH даже сможет хранить имена других пользователей в списке друзей, то есть клиент будет знать, кто прислал ему какой платёж и когда.

Будет похоже на Venmo. И чувствоваться как Venmo. Но это будет абсолютное крипто.

4. Как скоро сложность алгоритма майнинга DASH станет такой же, как текущая сложность алгоритма биткоина?

Хеширование DASH (x11) и хеширование биткоина (SHA-256) нельзя сравнивать как яблоки с яблоками. Например, x11 получил своё название, потому что это на самом деле 11 разных функций, которые связаны друг с другом, а SHA-256 – всего одна.

Приняв во внимание это сильное отличие, более важным фактором для потенциального майнера является цена – то есть сколько денег мне потребуется на достижение скорости хеширования для того, чтобы не проиграть конкуренцию? И DASH, и биткоин майнят при помощи ASIC, так что обычный майнинг процессорами и видеокартами не окупится.
Ценовые вычисления: а) какая в каждой сети сейчас конкуренция? б) сколько мне нужно скорости хеширования для конкурентоспособности? – зависят от факторов, меняющихся со дня на день, с минуты на минуту.

5. Что бы Вы сказали инвесторам, которые неудачно работали с DASH? Какое Ваше мнение о текущем падении рынков и о дифференциации активов? Что делать инвесторам?

Любой трейдер, работающий с любым активом себе в убыток, скорее всего, норма, а не исключение. Таким образом, пытаться уловить ритм рынка очень рискованно. Инвесторы, которые не хотят брать на себя подобные риски, вообще мало торгуют – они в основном покупают и удерживают криптовалюту, изредка её продавая, лишь видя серьёзные выгоды. И когда они всё-таки продают её, они переходят в местную валюту, а не в другую спекулятивную криптовалюту. Это и называется “долгосрочный инвестор”. Он не покрывается испариной от ежедневных ценовых изменений, потому что он удерживает коины месяцы и годы, а не несколько дней.

Нынешнее падение рынка было просто неизбежным после лихорадки и мании, которые мы наблюдали в криптопространстве последние пару месяцев. Параболический подъем обязательно будет сопровождаться по крайней мере некоторым параболическим падением. Другими словами, лихорадке инвесторов потребуется время для спадения.

Но рынок уже прыгает назад, повторяя паттерн, который действовал годы: два шага вперёд, один назад. Сложно сказать, как долго это продлится до того, как мы увидим в этом пространстве истинных победителей и проигравших. Потому что прямо сейчас победителем является, по сути, любой коин с момента своего запуска. Из примерно 1500 криптовалют за всё время их существования до нуля упало всего несколько сот. Показатель успеха потрясающий, но вечно он таким не будет.

Не всякая криптовалюта “пошатнёт основы” или “улетит в небеса”, или “начнёт революцию”, как заявляет каждая из них. Так что работой инвестора становится определить: чьи претензии на величие сбудутся на самом деле?

Беседовал Ник Коринец

Оставить комментарий
Оставить комментарий