В случае с юристами в сфере блокчейн-технологий действует очень простая логика: раз есть проекты, значит, они требуют юридического сопровождения. При этом большинство проектов связаны сразу с несколькими точками риска. Если речь идет об ICO, необходимо грамотно описать все обязательства и дисклеймеры, обеспечить соблюдение всех требований различных юрисдикций, сделать все возможное для исключения нежелательных юрисдикций, обеспечить KYC (know your client) и ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма).
А блокчейн вовсе не ограничивается ставшими в последнее время популярными ICO – его внедрение сейчас разрабатывается и вне сферы цифровых финансовых активов: для целей различных голосований, реестров, нотариата, простого совершения сделок с использованием смарт-контрактов. Так что юристы в этой отрасли востребованы. Без специальных знаний и понимания принципов работы технологии и применяемого права в РФ и других юрисдикциях на этом рынке делать нечего.
К нам приходят совершенно различные слушатели. В первую очередь, это юристы, которые хотят начать работать с блокчейн-технологией, поскольку они чувствуют востребованность таких услуг на рынке. Но все больше наш курс посещают те, кто уже работает в сфере внедрения блокчейна, проводит или планирует проводить ICO и хочет узнать про все подводные камни.
Несколько наших слушателей являются адвокатами и хотят получить знания для последующего качественного оказания услуг подзащитным. Также курс проходят судебные эксперты, которым предстоит отвечать на вопросы суда о блокчейне. Некоторые представители государственной власти (как федеральной, так и региональной) прослушивают курс для внедрения технологии в своих сферах.
Знания юриста, как и знания врача, устаревают, если их не обновлять. Однако человек, прошедший наш курс и изучивший как саму технологию, так и опыт регулирования в других странах, уже будет иметь базу для того, чтобы просто прочитать принятый закон.
К тому же мы обсуждаем все возможные направления регулирования, их не так много. Регулирование блокчейн-технологий существует и сейчас – ведь по нашей юрисдикции уже проводили ICO, да и работа смарт-контрактов на базе распределенного реестра вполне возможна при наличии электронной подписи.
Все больше майнинговых проектов заявляют о себе в относительно холодных и богатых дешевой электроэнергией регионах – все это происходит уже сейчас.
У власти огромный интерес к этой технологии – а главное, есть понимание, что внедрение этой технологии неизбежно, оно уже произошло. Это возможность, которую можно использовать во благо и построить цифровую экономику либо упустить – и тогда технология будет работать в полутеневом секторе экономики, уводя большие денежные потоки в другие, более прозорливые юрисдикции.
В первую очередь, чтобы донести до слушателей, что все обсуждения блокчейна, ICO, майнинга, смарт-контрактов – это не игра, к этому серьезно относятся на государственном уровне. Когда слышишь эти слова в стенах Государственной Думы или Совета Федерации – появляется особое желание еще глубже погрузиться в вопрос.
Но есть и оборотная сторона: самим депутатам и членам СФ важно изучать этот вопрос – ведь в ближайшее время им предстоит обсуждать и принимать профильный законопроект (а возможно, и не один), такие мероприятия позволяют углубить свои знания в теме и в дальнейшем авторитетно по ней выступать. После одного из таких мероприятий на первом потоке депутат ГД так заинтересовался обсуждаемыми вопросами, что впоследствии посетил несколько занятий для углубленного изучения темы.
Ну я бы не стал сбрасывать со счетов банки, которые также активно тестируют внедряемые технологии. На самом деле блокчейн позволяет решить несколько задач – это доверие алгоритму, а не человеку, невозможность внесения изменений задним числом, чаще всего внесение изменений при достижении консенсуса, то есть для государства решаются сразу несколько задач: имиджевая и антикоррупционная в первую очередь. Кроме того, сыграла открытость к изменениям некоторых передовых регионов и органов государственной власти.
Пока не получилось донести до всех, в том числе до разработчиков законопроекта, что сильное ограничение рынка криптовалют негативно скажется на нашей экономике, но мы работаем над этим.
Важно, чтобы ICO было выгодно проводить по нашей юрисдикции – ведь тогда и денежные потоки будут у нас. Важно, чтобы майнеры перевозили в Россию свое оборудование – это и спрос на электричество, и рабочие места, и потенциальное высокотехнологичное производство. Важно не упустить возможности.
Именно профессионалов, будь то технические специалисты, финансовые, предприниматели или юристы – не более 1000 человек... Мы работаем над увеличением этой цифры.
Интересовалась Анна ВИТА