BTC $3666.56 0.54%
XRP $0.327970 -0.20%
ETH $123.39 0.21%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Мнение: причины падения биткоина и ряд факторов для его роста

04 Января 2019  |    118
Мнение: причины падения биткоина и ряд факторов для его роста
Алена Нариньяни

«Черный год для крипто-рынка», принесший столько разочарований, подошел к концу. Но на самом деле, ралли 2018-го это далеко не первое ралли Bitcoin, в рамках которого монета теряет больше половины своей стоимости. Разница состоит только в том, что 2017-ый год был годом роста популярности блокчейн- и крипто- решений, и крипто-тусовка серьезно разрослась: в сообщество влились новые проекты, новые специалисты, новые инвесторы. При этом, большая часть новичков вообще ничего не понимала в криптовалютах и не понимает сейчас – они просто хотели быть на волне, но хайп неожиданно закончился. Рынок перенасытился и пошел вниз, а паникующие новички стали массово схлопывать свои проекты, выводить инвестиции, пытаясь минимизировать убытки. Как результат – ICO стало ассоциироваться со скамом, а Bitcoin приобрел репутацию сомнительного дешевеющего актива.

Таким образом, развитие событий на криптовалютном рынке можно назвать очевидным и непредсказуемым одновременно. С конца 2016-го года до начала 2018-го мы наблюдали на этом рынке настоящую бычью гонку. Всё это время Bitcoin имел как множество пессимистов, так и оптимистов, и их количество оставалось эквивалентным как при курсе 1800 долларов, так и при курсе 19000 долларов за монету. Когда курс Bitcoin начал падение, каждая очередная отметка также сопровождалась утверждениями о том, что наступил самый лучший момент для приобретения Bitcoin, после чего начнется стремительный рост его курса. Имеет ли смысл рассчитывать на повтор бычьей гонки на криптовалютном рынке? На самом деле, несмотря на массовые упаднические настроения относительно перспектив криптовалютного рынка, есть ряд факторов, которые спровоцируют его рост и развитие в 2019 году.

Во-первых, уже в феврале 2019 года мы ожидаем увидеть одобрение первого Bitcoin ETF, что положительным образом скажется на стоимости криптовалют. Во-вторых,планируется рост популярности децентрализованных бирж, которые теперь станут ликвидными и предоставят своим пользователям возможность управлять личными ключами кошелька. Также положительно скажется на развитии криптовалютного рынка готовность банков и розничных торговцев принять криптовалюты в качестве финансового инструмента. Будет возрождение на рынке анонимных монет.

Нового витка развития рынка следует ожидать после того, как некоторые криптовалюты станут считаться ценными бумагами, что сделает их доступными для розничных торговцев и создаст для всех богатый выбор инвестиционных инструментов. Это может снова вызвать настоящую золотую лихорадку. Предполагается, что STO со временем полностью заменит ICO, хотя два эти инструмента имеют совершенно разные механизмы привлечения инвестиций. ICO по своей сути является краудфандингом и опирается на создание сообщества и активность в социальных сетях. STO же имеет совершенно другую аудиторию — оно предназначено для профессиональных инвесторов, чья заинтересованность обходится гораздо дороже и требует больших усилий.

Несмотря на то, что STO сегодня вызывает заинтересованность у большинства представителей индустрии, имеется и ряд сложностей, которые делают перспективы его развития в будущем несколько размытыми. В первую очередь они касаются законодательных деталей и регулятивных требований ряда юрисдикций. Кроме того, многое будет зависеть от одобрения регуляторами такой схемы привлечения инвестиций. На сегодняшний день в сфере регулирования цифровых активов лидирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Стоит ожидать, что уже в ближайшие месяцы политика SEC по основным вопросам касательно STO будет эмулирована большинством национальных регуляторов.

Все эти факторы говорят о том, что в 2019-ом году торговля криптовалютами останется прибыльной даже в том случае, если их стоимость продолжит снижение, что несколько успокоит рынок и позволит ряду компаний преумножить свой капитал. Не потеряет своей актуальности инвестирование в Bitcoin и Ethereum, актуальными останутся и альткоины, такие как Ripple, Monero и Bitcoin Cash. Также стоит ожидать появления и стремительного развития ряда новых криптовалют. Чтобы минимизировать риски, имеет смысл распределить инвестиции между несколькими валютами.

Иллюстрация: Hacked.com

Об авторе: Алена Нариньяни — журналист, маркетолог, специалист по SMM, директор компании Crypto-A.

Дисклеймер: все написанное носит ознакомительный характер и не является гарантией получения прибыли от инвестиций. Читатели инвестируют средства на свой страх и риск. Редакция Bitnewstoday не несет ответственности за действия читателей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке