show
show
Взгляд в цифровое будущее

Zilliqa (ZIL): пример сингапурского чуда в криптовалютном пространстве

02 Июля 2020 11:00, UTC
Zilliqa (ZIL): пример сингапурского чуда в криптовалютном пространстве
Богдан Виноградов

Zilliqa (ZIL) — криптовалюта, разработанная в 2017 году профессором Сингапурского университета Пратиком Саксеной и собранной им командой, позже превратившейся в группу компаний Anquan Capital.

Воплощение теоретической работы в поле информатики, Zilliqa позиционировалась как ответ на принципиальные недостатки биткоина и популярных альткоинов вроде Ethereum. В частности, высокая скорость обработки большого количества транзакций достигалась за счёт шардинга — распределения блокчейн-сети на отдельные узлы, каждый из которых обрабатывает свою часть транзакций.

Что было в теории

Идею сложно назвать оригинальной: многие виртуальные монеты того периода строились вокруг чего-то подобного, а сама технология уже не была новинкой. Но Zilliqa стала первой криптовалютой, применивший шардинг на практике. Да и остальные характеристики проекта выглядят вполне недурно.

Zilliqa использует гибридный механизм поиска консенсуса — PoW + pBFT. Первый запуск требует доказательства работы оборудования, тем самым защищая систему от возможных атак. В дальнейшем в дело вступает «Стратегия византийских генералов» в улучшенной, более защищенной от сбоев версии. Блокчейн разделен на два слоя – DS (цепочка блоков службы каталогов, содержит в себе данные об узлах) и TX (цепочка блоков транзакций, хранящая соответствующую информацию). Вознаграждение распределяется между различными узлами сети. Блокчейн поддерживает смарт-контракты на основе языка собственной разработки, Scilla. Это позволяет быстрее выявлять неисправности и заранее предотвращать потенциальные взломы.

За счёт компетентности (как технической, так и маркетинговой) команды проекта, Zilliqa привлекла более чем достойное финансирование – 20 млн долларов частных инвестиций и 22 млн долларов, собранных на ICO. Рынок отреагировал на новый продукт более чем благожелательно.

Проверка рынком

Примечательно, что основная сеть криптовалюты заработала только в январе 2019 года, до этого блокчейн находился в тестовом режиме. Больше того, транзакции были разрешены лишь в апреле — разработчики решили, что для полноценного функционирования системе необходимо набрать хешрейт. В том же году состоялся переход от токена ERC-20 токена ZIL на собственный токен, для хранения которого требуется соответствующий кошелёк.

Однако первоначальный интерес к Zilliqa в дальнейшем обернулся разочарованием. Если в 2018 году максимальная стоимость одного ZIL составила 19.6 центов, то в 2019 году этот показатель не поднимался выше 0.018 центов – и это несмотря на выход из тестового режима.

Пожалуй, дело было не только в конъюнктуре рынка, но и в осторожном поведении Anquan Capital, которая не спешила привлекать слишком много внимания к достижениям своего проекта. Свою роль наверняка сыграло и то, что ядро команды состояло из ученых, а не бизнесменов.

Между тем, развитие проекта продолжалось — и речь идёт не только о внедрении запланированных функций. Были установлены деловые отношения c Mindshare (цифровая реклама в рамках Proton Project), Maicoin (совместный финансовый проект Hg Exchange) и Krypton (гейминг-блокчейн). Стартап Elliptic занялся мониторингом транзакций, тем самым защищая Zilliqa от обвинений в «отмыве» денег — весьма предусмотрительное решение.

Что происходит с проектом в 2020 году

Но разработчики не собирались на этом останавливаться. В марте 2020 Anquan Capital объявили о партнёрстве с крупнейшей криптобиржой Binance, интерес пользователей которой стал поощряться небольшими наградами в ZIL. В мае началось сотрудничество немецким TEN31 Bank, в июне стал возможен стекинг на платформе KuCoin. Предполагается, что вскоре такая же возможность появится и на Binance.

Результатом перечисленных усилий стал успех, который трудно назвать иначе как «ошеломительным». Помешать рывку «к луне» не смог даже мартовский обвал рынка, загнавший ZIL на исторический минимум $0,0023 за токен — 11 июня был достигнут пик в 0.029 долларов США — рост более чем в 1000%! Соответствующим образом менялись капитализация и объемы торгов. Правда, за безудержным ростом последовала ожидаемая коррекция, и на момент написания статьи курс ZIL составляет 0,0178$. Тем не менее, эта криптовалюта остаётся примером заслуженного успеха, а её перспективы по-прежнему вызывают оптимизм.

Изображение: oox Space
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке