show
show
Взгляд в цифровое будущее

Южнокорейские банки требуют от криптобирж соответствия новым рекомендациям ФАТФ

31 Июля 2019 17:13, UTC
Южнокорейские банки требуют от криптобирж соответствия новым рекомендациям ФАТФ

Несколько криптовалютных бирж в Южной Корее заявили, что сталкиваются с проблемами возобновления соглашений с местными банками из-за изменения внутренней политики. По словам представителей рынка, банки начали следовать новым гайдлайнам ФАТФ, которые подразумевают применение более строгих правил по борьбе с отмыванием денег как для криптобирж, так и для других секторов финансовой индустрии.

Целевая группа — довольно жесткий регулятор: ФАТФ обладает сильнейшим авторитетом и полномочиями, способными ограничить финансовую индустрию в отдельно взятой стране. Неудивительно, что при принятии любого решения регулятор каждого государства тщательно взвешивает все риски.

Как стало известно ранее в июне, ФАТФ приняла новые правила в отношении криптоактивов и опубликовала обновленное руководство по виртуальным активам и поставщикам услуг. В соответствии с новыми мерами поставщики криптовалютных услуг должны выполнять те же требования, что и традиционные финансовые учреждения, несмотря на многие нюансы, которые обсуждаются энтузиастами и заинтересованными компаниями.

Более того, ФАТФ также объявила, что в течение следующих 12 месяцев изучит меры, принимаемые странами для повышения уровня соответствия ее стандартам:


«ФАТФ будет следить за выполнением новых требований странами и поставщиками услуг и подведет итоги в июне 2020 года».

Последствия уже налицо

По словам представителей некоторых южнокорейских банков, счета криптобирж обновлялись каждые шесть месяцев без каких-либо существенных проблем, но теперь, когда новые принципы ФАТФ возлагают ответственность непосредственно на сами банки, нет другого пути, кроме как ввести более строгие правила. Ответственность, возложенная на банки, находится в прямом соответствии с историей операций их клиентов, независимо от того, розничные они или институциональные. Поэтому если криптовалюты будут замешаны в отмывании денег, банки также окажутся под прицелом.

Независимо от того, насколько дружественной является компания, если складывающаяся ситуация может нанести ущерб репутации и доходам — банки никак не могут остаться в стороне и позволить этому случиться. Южнокорейские банки считают, что новые стандарты соответствия не влияют ни на прибыльность криптобирж, ни на суть блокчейна, это просто метод, позволяющий исключить любые незаконные действия. Те, кто с самого начала заслуживал доверия, не будут иметь проблем, но те, у кого в прошлом были случаи отмывания денег, скорее всего, будут протестовать, по мнению ряда банковских экспертов в Южной Корее.

Тем не менее проблемы, которые не могут быть решены мгновенно, все еще есть. Напомним,что компания Chainanalysis сообщила еще в апреле, что биржи не могут отправлять KYC-информацию на платформы получателей всякий раз, когда происходит транзакция, отмечая, что некоторые получатели не обладают необходимой инфраструктурой. Они также отметили, что в настоящее время невозможно определить, использует ли бенефициар «поставщика услуг виртуальных активов» (VASP) или свой личный кошелек.

Опасения выражали многие представители криптоиндустрии. По их словам, соблюдение таких требований, как сейчас, потребует фундаментальной перестройки технологии блокчейна или создания глобальной системы среди более чем 200 бирж в мире. Американские биржи обсуждают подобную ​​систему, но пока нет технологического решения, которое позволило бы полностью соответствовать правилам ФАТФ.

Изображение: News.Yahoo

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке