BTC $7635.04 -3.75%
ETH $237.63 -7.52%
XRP $0.369082 -7.64%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Взлом Binance: многие пользователи удивлены поведением биржи

08 Мая 2019 16:59, UTC
Взлом Binance: многие пользователи удивлены поведением биржи
Денис Гончаренко

Вторник, 7 мая, выдался очень неприятным для крупнейшей криптовалютной биржи Binance: хакерам удалось атаковать один из кошельков биржи и украсть более 7 000 биткоинов, что по текущему курсу составляет практически 41 млн долларов. Попробуем разобраться, что именно произошло, в каком порядке, как отреагировал рынок и какие последствия еще могут быть в обозримом будущем.

Как говорилось позднее в официальном заявлении, в 17:15:24 (UTC) 7 мая произошел взлом одного из горячих кошельков, с которого были выведены средства в размере 7 000 биткоинов в рамках одной транзакции. По информации из прочих источников, сумма потерь варьировалась: назывались суммы и в 7 074, и 7 159 биткоинов. Ссылка на транзакцию на сайте Blockchain.com.

Биржа экстренно приостановила ввод и вывод средств и уведомила о происшествии пользователей. Заявление и твит, подтверждающие взлом, вышли через 6 часов после происшествия, в 23:40 (UTC).

«Хакеры смогли вывести 2% от общей суммы всех биткоинов. Все наши остальные горячие кошельки остаются в безопасности», – утверждала пресс-служба Binance. На тот момент криптосообщество наперебой бросилось обсуждать, насколько силен удар по платформе и ее авторитету. Рынок отреагировал негативно, и, разумеется, больше всего досталось Binance Coin (BNB). Сразу после сообщения цена монеты резко пошла на убыль.

Binance.jpg

Генеральный директор Binance Чанпэн ДЖАО объявил сессию вопросов-ответов в твиттере приблизительно в 3:00 (UTC) 8 мая.

Тем не менее многие пользователи обратили внимание на одну из фраз Чжао о возможности «откатить блокчейн биткоина», что вызвало недоумение, а у кого-то и негодование по поводу подобных сценариев. Позднее генеральный директор Binance опубликовал серию твитов, где утверждал, что идея принадлежит не ему и этот сценарий он даже не рассматривает, чтобы не «дискредитировать биткоин», а также признал, что за такую уязвимость «придется заплатить».

Однако полемика на эту тему оказалась даже более острой, чем само происшествие со взломом. Многие пользователи сочли, что идея «отката биткоина», а также нарочито подчеркнутое «нежелание его дискредитировать» – признак слишком большого самомнения.

В то же время ряд представителей криптопроектов высказали желание поддержать Binance финансово с помощью пожертвований. Чжао объявил, что убытки будут покрыты с помощью фонда #SAFU, в который собирается комиссия со всех пользователей, чтобы при экстренной ситуации защитить активы клиентов, и поблагодарил всех откликнувшихся.

По предварительным итогам, ввод-вывод средств с биржи будет приостановлен приблизительно на неделю, о чем также сообщила пресс-служба Binance. На данный момент аналитики отслеживают движение украденных средств, ведутся переговоры с биржами, куда предположительно также могли быть перекинуты похищенные биткоины.

В 12:40 (UTC) 8 мая вышло новое объявление, в котором говорится, что Binance планирует сбросить все API-ключи. Bitnewstoday продолжает следить за развитием событий.

Иллюстрация: Daily Hodl

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке