BTC $10810.14 3.96%
ETH $199.86 2.11%
XRP $0.279921 -2.11%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Вызов принят: SEC выдвигает свои обвинения против Kik Interactive (KIN)

05 Июня 2019 16:49, UTC
Вызов принят: SEC выдвигает свои обвинения против Kik Interactive (KIN)

Как нередко происходит в криптовалютном мире, если твой проект попадает в поле зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), пиши пропало. Известны случаи огромных штрафов, приказов о прекращении деятельности (cease & desist), длительные и изнуряющие судебные процессы и многие прочие «прелести». Разумеется, SEC хороша и тем, что пресекает деятельность мошеннических компаний и псевдопроектов, но лютый подход и стал притчей во языцех, если вспомнить, например, кейс EtherDelta.

Впрочем, отчаянный нашелся и бросил «американскому Церберу» вызов – канадский стартап Kik собирался решать вопрос с регулятором в суде еще в январе. Что ж, реакция последовала – Комиссия по ценным бумагам и биржам США сама подала в суд на популярный проект, вследствие чего актив Kin моментально упал в цене более чем на 30%, согласно данным CoinMarketCap.

_165553_docs.google.com.png

В заявлении от 4 июня комиссия написала:

«Комиссия по ценным бумагам и биржам сегодня подала в суд на Kik Interactive Inc. за незаконное размещение цифровых токенов на 100 млн долларов. SEC утверждает, что Kik продал токены инвесторам в США без регистрации их предложения и продажи в соответствии с требованиями законодательства США о ценных бумагах».
В заявлении SEC говорится, что приложение для обмена сообщениями Kik «теряло деньги годами», а средства должны были иссякнуть к 2017 году. Компания решила запустить ICO в 2017 году и, согласно утверждению SEC, привлекла от американцев более 55 млн долларов. В заявлении говорится, что Kik преподносил Kin в качестве инвестиционного инструмента:
«Kik якобы сказал инвесторам, что растущий спрос увеличит стоимость Kin и что Kik предпримет все возможное, чтобы стимулировать этот спрос, в том числе путем включения токенов в приложение обмена сообщениями, создания нового сервиса транзакций Kin и построения системы вознаграждения других компаний, которые принимают Kin».
Комиссия отметила, что у Kik не было готового продукта при продаже активов и, по сути, Kin не мог быть использован для оплаты товаров или услуг, поскольку указанный продукт еще не существовал. Как считают представители комиссии, ICO Kin предполагало собой эмиссию ценных бумаг и в этом случае компания Kik должна была пройти надлежащую регистрацию. Как отметил представитель SEC Стивен ПЕЙКИН:
«Мы утверждаем, что, продавая ценные бумаги на сумму 100 млн долларов без регистрации оферов или продаж, Kik лишил инвесторов информации, на которую они имели законное право, и не позволил им делать осознанные инвестиции».
Руководитель киберподразделения отдела по обеспечению законодательства SEC Роберт А. КОЭН отметил в заявлении:
«Kik сказал инвесторам, что они могут ожидать прибыли от его действий по созданию цифровой экосистемы. <…> Будущая прибыль, основанная на действиях других лиц, является отличительной чертой предложения ценных бумаг, которое должно соответствовать федеральным законам о ценных бумагах».
28.01.2019  |   Законодательство
Разумеется, Kik Interactive Inc. отрицает то, что их токен Kin является ценной бумагой, – об этом генеральный директор Kik Тед ЛИВИНГСТОН заявлял еще в январе текущего года. До Kik среди крупнейших ICO была какая-то игра в ожидание – рынок хотел увидеть, действительно ли у SEC есть воля, ресурсы или ноу-хау для судебного преследования по этим делам, считает Филип МУСТАКИС, советник Seward & Kissel и бывший старший советник SEC:
«С подачи Kik перчатка была брошена. Это видно по степени детализации жалобы. Крупные эмитенты ICO, которые уже являются объектом расследования, теперь захотят еще более активно общаться с сотрудниками SEC. Другие, находящиеся в подобном положении, захотят нанять адвоката, чтобы рассмотреть их варианты».
Как утверждает эксперт, важно помнить, что подход SEC к регулированию ценных бумаг основан на определенных принципах, где инвестиционный договор – это гарантия, в какой бы форме он ни был и независимо от того, какая технология используется в его предложении. Остается лишь пожелать Kik стойкости, удачи и терпения. Схватка неравная, и рынок пока голосует явно не за Kin.

Иллюстрация: Cryptonewsz
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке