BTC $4032.46 0.13%
ETH $137.96 0.31%
XRP $0.311990 -0.03%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Время менять кадровую политику: берем всё от технически подкованных людей

04 Октября 2018 12:22, UTC
Время менять кадровую политику: берем всё от технически подкованных людей
Денис Гончаренко

Разрушительные свойства технологий, в основном, обсуждаются в контексте их глобального воздействия на бизнес. Мы уже рассказывали о том, как создаются новые отрасли в наши дни, а также о том, что было предпринято традиционными игроками для сохранения своих позиций. Еще одной точкой зрения на разрушительное воздействие технологий является основанная на луддизме идея о безработице, которую могут создать новые технологии. Томас Лопез АНГВИАНО ранее опубликовал статью на Bitnewstoday.ru, где представил несколько идей для решения этого вопроса, к которым может прибегнуть рынок труда, поскольку воплощение в жизнь прогрессивных бизнес-моделей понижает роль одних профессий, но при этом создаются новые возможности.

Теория луддизма новой эпохи имеет под собой определенные основания: специалисты финансовой и страховой сфер изучают влияние технологического вторжения в традиционные бизнесы и делают самые разные выводы. Клайв О'КОННЕЛЛ, например, заявляет о возможном отказе рынка от перестрахования. Эти заявления только подливают масла в огонь, в то время как угроза надвигается на рынки. К слову, теория постепенно воплощается в жизнь:кейс Goldman Sachs является отличным примером победы искусственного интеллекта над человеческим. Таким образом, описанная О'Коннелом угроза иншуртеха, нависшая над перестрахованием, кажется не мрачным предсказанием, а вполне обозримым будущим.

Идем дальше: тесты блокчейн-прототипа, проведенные консорциумом B3i в этом году, оказались вполне успешными. Кен МАРКЕ с радостью делится результатами этого эксперимента и называет основные трудности, возникающие при принятии новых технологий. В своей публикации Кен подчеркивает, что «окончательной и, возможно, самой серьезной проблемой станет общественное принятие мнений об эффективности рабочей силы. Тем не менее, история показывает, что ситуации с потерей рабочих мест обычно краткосрочны, так как работники со временем адаптируются и переквалифицируются на использование в своей работе инноваций и новых технологий». Эту точку зрения о быстрой адаптации разделяет и Митчелл ЧАН, финтех-аналитик из DBS Bank в Сингапуре: «несомненно, в ситуациях, связанных с переменами, люди склонны думать о потере рабочих мест. Это нормально, но на месте каждой абсолютно устаревшей позиции создается новая, способствующая продвижению индустрии. В итоге «контент-менеджер» заменится на «инфлуенсера», «менеджер по качеству» на «менеджера по работе с клиентами». Это просто вопрос переоценки наших собственных навыков и их применения в соответствии с неизбежными изменениями».

Пришло время меняться: финтех как альтернатива монотонности

Анализ глобальных тенденций в страховании, проведенный Ernst & Young, бескомпромиссно назвал блокчейн «базовой технологией для страхового сектора, играющей ключевую роль, а не являющейся исключением из правила». Притом, что Интернет вещей, искусственный интеллект и роботизированная автоматизация процессов «стали основным компонентом инструментария для поддержания существования и роста страховой индустрии».

Все это разработано и реализовано под девизом заботы о потребителе. Густав Холст ШТУГЕ, генеральный директор проекта InMyBag из Лондона, рассматривает этот процесс как естественную эволюцию: «Большинство западных экономик в настоящее время, в основном, движутся вперед за счет индустрии услуг. Стимул заключается в способности предоставлять лучшие, более быстрые и дешевые услуги. Технология позволяет это. Таким образом, занятость увеличивается, а не снижается». Что ж, времени на эволюцию совсем мало, по крайней мере, это касается финансовой и страховой сфер. Стиг ДЖЕНСЕН, топ-менеджер в области финансовых и страховых услуг, видит новый вектор развития отрасли: «Иншуртех изменит то, как мы работаем сегодня, но в то же время появятся новые возможности для бизнеса и потребуются высококвалифицированные специалисты для их контроля и поддержки. Приставка «-тех» совсем не говорит о том, что все в этой сфере будет автоматизировано. На данный момент иншуртех концентрируется на высокообъемном, но малодоходном бизнесе, который нуждается в повышении эффективности для увеличения прибыльности».

Смена парадигмы позволяет нам заниматься менее стандартизованной работой. Аня КУБОВ, соучредитель страховой компании и организатор проекта GeekGirl из Лондона, поддерживает эту идею: «Технологии, специализирующиеся в этой области, должны предлагать решения для монотонной работы. Нужно внедрять новые возможности для сотрудников, которых не было раньше, а также вести открытые дискуссии о рабочем обществе. Я полагаю, что тех-индустрия позволит нам проводить больше времени за воплощением творческих проектов и общением с близкими людьми». Технологии в индустрии являются своего рода разрушительными, при этом крайне эффективными. Однако все же самая высокая эффективность требует присутствия людей в работе с технологиями и данными. Эффективные идеи, творческий подход и координация процессов — все еще прерогатива человека. В этом и состоит стимул нашего собственного развития.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке