BTC $4030.71 0.09%
ETH $137.83 0.23%
XRP $0.311703 -0.10%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Военные беспилотники: правительства пытаются сократить количество жертв только ради пиара

31 Октября 2018 21:57, UTC
Военные беспилотники: правительства пытаются сократить количество жертв только ради пиара
Анна Жигалина

​По данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, всемирный объем поставок вооружений в 2012-2016 годах вырос на 8,4% по сравнению с показателями предыдущих 4 лет. В рейтинге экспортеров общемирового объема поставок оружия США по-прежнему занимают лидирующее место, следом идут Россия и Китай. Среди импортеров ведущей страной является Индия, которая закупает 13% всего оружия в мире, в то время как ее региональный конкурент Китай постепенно заменяет импортное вооружение собственным.

Самым быстрорастущим рынком эксперты назвали Ближний Восток — за пять лет его доля в импорте вооружений выросла на 86%, составив 29% от мировых продаж. В гонке вооружений среди региона в лидеры выбились Саудовская Аравия, которая увеличила долю в импорте на 212%, и Катар — на 245%.

Мировой рынок оружия — тенденции явные и скрытые

Однако рынок вооружения ввиду разработки новых технологий стремительно меняется и становится все более непредсказуемым. Раньше достаточно было прикинуть общий объем закупок истребителей, предположив, какие страны обладают наибольшим военным потенциалом. Так, например, по оценке емкости рынка от Центра Анализа мировой Торговли Оружием (CAWAT), в фактическом импорте многоцелевых истребителей за 2018 год выделились следующие страны: Саудовская Аравия — $3,9 млрд, Индия — $1,5 млрд и Япония — $1,2 млрд. В контрактах на ближайшие 2 года в перспективных закупках истребителей по-прежнему лидирует Саудовская Аравия — $7,9 млрд. Катар выбьется в лидеры по закупке с $12,9 млрд. Индия запланировала большую часть закупок на 2020 год с объемом в $8,7 млрд, Израиль также сделает крупные закупки на $4,1 млрд, и Австралия закупила истребителей на $3,2 млрд. Япония готовит две закупки на сумму $2,3 млрд.

В то же время мировые гиганты вооружений больше не делают массовых закупок боевой техники. Так, США не закупали истребители с прошлого года, став мировым лидером их экспорта по оценкам контрактов за 2017-2020 годы в размере $63,4 млрд, где следом идет Франция ($18,4 млрд) и Россия ($17,4 млрд).

На чем же сфокусированы развитые страны? Что интересно, в списке импортеров разведывательной техники, а также беспилотного оружия, США на ближайшие годы не значатся вовсе. Если проследить за текущими закупками, то можно обнаружить любопытную тенденцию: еще в прошлые годы США активно закупали самолеты БПА, но в планах до 2020 года они уступили свое место Австралии с долей 45,88% от импорта, Великобритании (16,48%) и Индии (7,75%).

Та же тенденция наблюдается и в закупках России: в прошлые годы страна занимала второе место в импорте тактических БЛА, а теперь уступает место той же Австралии, а также Китаю и Германии. А главным экспортером за период стали США с общей долей экспорта в $265 млн.

Явный интерес лидеров импорта боевых вооружений сместился к группе беспилотников. Так, лидерами импорта БЛА MALE и HALE в ближайшие годы стали Саудовская Аравия (18,23%), Южная Корея (14,53%) и Япония (11,85%). Но самое интересное, что мировыми лидерами экспорта за эти годы по поставкам самолетов БПА стали компании США с долей в 82,1% и «компании неизвестного производителя» — 8,34%. Примерно такая же статистика видна и в продаже тактических, мини- и микроБЛА. А в экспорте БЛА класса MALE и HALE лидерами стали США (50,64%), Китай (21,67%) и Израиль (13,19%). Нетрудно догадаться, кто был «неизвестным» поставщиком беспилотников.

Это приводит нас к выводу о том, что курс вооружения стран сместился в сторону беспилотников, а развитие технологий вскоре изменит рынок вооружения в корне, снабдив все виды БЛА новыми опциями.

Дроны: технологические уязвимости

Общий рынок вооружения, согласно данным официальных контрактов за 2017-2020 годы, составит $404,37 млрд. Из них доля закупки БЛА среди всех стран — $6,5 млрд. Несмотря на, казалось бы, незначительную долю на рынке вооружения, развитие искусственного интеллекта для беспилотного вооружения стало основой текущей гонки среди стран.

Независимый консультант и финансовый аналитик Энрико ВЕРГА высказал мнение в интервью для Bitnewtoday.ru, что самым востребованным оружием на основе ИИ в мире являются дроны, в особенности боевые, а лидерами разработок, по его словам, являются США, Израиль, Китай, Россия и Южная Корея, которые «вкладывают миллиарды в исследования и производство».

На вопрос, могут ли эти технологии причинить вред самим операторам, будучи взломанными, эксперт ответил: «Я не могу этого предсказать с уверенностью, но до сих пор любая разработанная технология имела некоторые недостатки. Если учесть, что даже АНБ было взломано, то все возможно. Неразумно утверждать, что какая-либо технология на 100% безопасна». При этом Энрико ВЕРГА отметил, что это всего лишь его личное мнение, не представляющее позицию какой-либо компании, общественной организации или правительства, с которыми он работает или сотрудничал в прошлом.

По данным другого источника Bitnewstoday.ru, эксперта в ИИ, пожелавшего остаться анонимным, появился рынок так называемых drone killers — дронов, которые перехватывают управление другими беспилотными летательными аппаратами. И, по мнению эксперта, Китай будет доминировать в производстве таких устройств.

Что касается возможностей кибератаки на сами дроны, он считает это маловероятным: «ИИ-дронов можно взломать только на этапе активации боевой задачи. У них будут встроенные контрмеры по остановке на этапе запуска. Беспилотный летательный аппарат будет принимать команды только в том случае, если он действительно подключен. Если он не снабжен функцией ввода данных и их коррекции во время полета, его взломать нельзя».

Как видим, эксперты расходятся во мнении касательно надежности ИИ-оружия, а многие считают использование таких беспилотников неоправданным ввиду высоких технологических рисков. Что еще сильнее усугубляет основную проблему — законность использования этого вооружения.

Правовое регулирование смертоносного ИИ

Мир столкнулся с тем, что дроны и смертоносное оружие на базе ИИ — не далекое будущее, а близкая реальность. Правозащитники со всего мира подняли тревогу: по их словам, Франция, Израиль, Китай, Россия, Южная Корея, США и Великобритания уже активно ведут свои разработки, подвергая весь мир риску «широкого распространения автономного оружия».

В данный момент такое вооружение не имеет правового статуса ни в одной стране. Наш эксперт из Великобритании, основатель блокчейн-компании на базе ИИ Амардип СИНГХ уверен: «Каждая из таких сверхдержав разрабатывает беспилотники на основе искусственного интеллекта совершенно секретно». Так же считает и швейцарский эксперт, основатель ИИ-хаба Энди ФИТЦ. В интервью Bitnewstoday.ru он поделился мнением, что самые сильные страны в этом сегменте вооружения из-за секретности разработок не идут на контакт в вопросах их регулирования с интернациональной организацией ICT4peace, которая совместно с ООН работает над созданием мирного международного киберпространства.

А между тем, вопрос создания правовой базы стоит особенно остро вследствие того, что эксперты рассматривают ИИ-оружие как серьезную международную угрозу наравне с ядерной, биологической или химической. По словам Энди ФИТЦА, проблема усугубляется еще и тем, что опасность распространения такого оружия не требует больших финансовых затрат: «Можно купить дрон, внедрить в него хороший алгоритм DL, снабдить не очень дорогим чипом и закрепить на нем камеру и несколько сенсоров. Этого будет достаточно, чтобы натворить много ужасных дел. Так что все это — уже реальность».

Однако попытки создать правовые нормы для разработки или использования автономного вооружения пока не увенчались успехом. Даже в ООН представители 75 государств заседали четыре дня подряд (с 27 по 31 августа 2018 года) и не смогли договориться ни по одному из вопросов, связанных с летальным автономным оружием.

Два лидера мирового вооружения — США и Россия — заняли жесткую позицию: они против каких-либо юридических ограничений, что неудивительно, так как большая часть разработок и продаж автономного ИИ-оружия приходится именно на их долю. Представители США и вовсе утверждали, что новое оружие будет «магическими машинами, действующими намного эффективнее, чем человеческие солдаты». По мнению Амардипа СИНГХА, это объясняется достаточно банальной причиной: «Конечно, правительства хотят сократить список своих жертв, потому что это плохо для их PR».

Большинство членов ООН проголосовало за необходимость оставить человеку контроль над всей системой принятия решений автономного вооружения: от выбора цели до начала атаки. Однако и здесь представители мирового сообщества не достигли консенсуса: например, японские эксперты уверены, что достаточно управлять только началом атаки, а во всем остальном можно предоставить ИИ-оружию полную автономию. По мнению главного юрисконсульта Международного Комитета Красного Креста Кнута ДОРМАНА, необходим полный контроль человека над разработкой и активацией такого оружия: «Если машины будут самостоятельно инициировать нападение, то это поставит под угрозу международное гуманитарное право».

Когда цель оправдывает средства

Сторонники развития самоуправляемого ИИ-оружия считают его одним из способов избежать значительного числа жертв в результате человеческой ошибки. Например, известны случаи, когда с 2004 по 2013 год в Пакистане военные силы США осуществили около 370 авиаударов с помощью боевых БЛА. По различным оценкам, за это время погибло от 2 500 до 3 500 человек, и в это число вошли не только члены террористических бандформирований, но и не менее 14 мирных жителей.

По мнению разработчика автономных летательных аппаратов и систем Ритукара ВИДЖАЯ, автономное оружие с ИИ-поддержкой обеспечит мощное средство для быстрой и эффективной защиты населения, в частности, при антитеррористических операциях: «Человек, управляя системами вооружения, часто ошибается, что наносит серьезный ущерб среди мирного населения. ИИ-алгоритмы могут принимать гораздо более точные и правильные решения, а управление сотнями дронов под руководством ИИ будет намного точнее и безопаснее». При этом эксперт отмечает, что такой эффективный, но опасный инструмент требует большой ответственности.

Но как бы ни оправдывали правительства стран разработку автономного ИИ-оружия для спасательных и антитеррористических операций, гораздо больше общественность волнует прямой вопрос: как на самом деле планируют применить эту технологию военные? И мы хотели бы закончить мыслью одного из наших экспертов Амардипа СИНГХА: «Я считаю, что если вы создаете ИИ-дронов — вы убиваете людей».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке