BTC $7627.50 -3.87%
ETH $238.54 -7.22%
XRP $0.370141 -7.50%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Во всем виноваты роботы: в Италии под угрозой оказались 3 млн рабочих мест

13 Мая 2019 14:57, UTC
Во всем виноваты роботы: в Италии под угрозой оказались 3 млн рабочих мест
Всеволод Гнетий

Четвертая или, по оценкам некоторых экспертов, пятая промышленная революция приведет к значительному сокращению рабочих мест в традиционных секторах занятости. Согласно оценкам экспертов ОБСЕ, 15,2% рабочих мест будет утрачено и одновременно каждое третье рабочее место претерпит существенные изменения в том, что касается квалификационных требований, должностных обязанностей, функциональности ну и, конечно, оплаты труда. Речь идет о радикальных и непредвиденных переменах на рынке труда.

И виновата во всем роботизация. Согласно отчету Club Ambrosetti, мозгового центра итальянских промышленников и предпринимателей, утрата 3 млн рабочих мест произойдет в течение следующих 15 лет. Однако это оптимистичный прогноз, в то время как согласно пессимистичному предполагается потеря 4,3 млн рабочих мест. Больше всего пострадают секторы обрабатывающей промышленности (840 тыс. рабочих мест), торговли (602 тыс. рабочих мест), недвижимости (302 тыс. рабочих мест), сельского хозяйства и рыболовства (225 тыс. рабочих мест) и строительства (205 тыс. рабочих мест).

Нашествие роботов и искусственного интеллекта вытеснит с рынка труда прежде всего неквалифицированных или низкоквалифицированных работников с низким уровнем образования. А для высококвалифицированных работников с высшим образованием и в особенности с высокой специализацией риск потери рабочего места, вызванный ростом роботизации, весьма невелик.

По мнению экспертов ОБСЕ, главной проблемой Италии является skill mismatch – несоответствие квалификации или профессиональных навыков требованиям работы. Этот зазор очень велик, и по этому показателю Италия замыкает список европейских стран, а за нею по возрастающей следуют Испания, Чехия, Ирландия и Австрия.

Все же итальянские предприятия настроены оптимистично – почти 90% из них уверены в том, что искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить людей на рабочем месте. А 60% предприятий готовы по собственной инициативе внедрять с целью повышения эффективности производства системы искусственного интеллекта.

Еще 77% считают, что искусственный интеллект позволит создать новые, ранее неизвестные профессии и должности. И всего лишь 11% занимают крайне враждебную позицию в отношении нововведений.

По оценкам Итальянского союза промышленников (Confindustria), к 2021 году будут созданы 195 тыс. рабочих мест в шести ключевых секторах, на которых покоится все производство made in Italy: информационные технологии, механика, химия, текстильное производство/одежда, пищевая промышленность и деревообработка/производство мебели.

Материал подготовил Всеволод Гнетий, собственный корреспондент Bitnewstoday в Италии.

Иллюстрация: Startmag.it

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке