BTC $9147.22 -1.37%
ETH $270.10 -2.15%
XRP $0.428585 1.60%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Виталик Бутерин: спасти рядового Эфириума

02 Октября 2018 17:20, UTC
Виталик Бутерин: спасти рядового Эфириума
Даниил Данченко

Блокчейн индустрия - это очень пластичное место, где ничего не остаётся неизменным на долгое время. События и идеи в криптомире были разными: громкие обещания, не приведшие никуда; стартапы, находящиеся в центре всеобщего внимания и ушедшие в небытие через год-два. Компаний, которые действительно смогли сделать обещанное, и встать в пантеон исторических проектов индустрии, можно пересчитать по пальцам.

В этот раз речь пойдет об Ethereum, второй по важности криптовалюте и главном конкуренте биткоина, или как назвал его один из создателей, Виталик Бутерин, “швейцарском ноже от блокчейна”. И сейчас дела у него идут очень и очень плохо. Уже долгое время цена эфириума летит вниз, подобно камню упавшему с обрыва, а согласно рейтингу blocktivity.info, его cеть перегружена. Во многом из-за наплыва людей, панически выводящих заработанные во время ICO и стремительно дешевеющие коины.

Более того, в твиттере начали мелькать посты о том, что транзакции в систему также зависали в ожидании, что вызывало уже бурю возмущения от инвесторов, чьи вклады фактически худели в процессе транзакции. Ситуацию не делало проще и то, что росло число конкурирующих блокчейн проектов, использующих опыт уже наработанный командой Ethereum.

Казалось бы, положение безвыходное. Конкуренты множатся, инвесторы бегут, аккаунты криптоинфлюэнсеров пестрят заголовками “Ethereum пора сливать”, “Ethereum шиткоин?”. Фактически, полный FUD (Fear - страх, uncertainty - неуверенность, doubt - сомнение).

В традиционном экономическом мире это звучит как приговор. Да и многие подозревают, что действительно конец легенды блокчейн индустрии близок. Но это далеко не первая проблема с которой столкнулся Виталик и его команда.

У биткоина был Mt.Gox, а у Ethereum - DAO. DAO - децентрализованные автономные организации, революционная в своей просте концепция с потенциалом на миллион. Предполагалось, что они будут работать как венчурный фонд для криптовалютного и децентрализованного пространства. Отсутствие единого органа власти должно было сократить расходы и теоретически обеспечивать больший контроль и доступ для инвесторов.

Именно по этой причине создание DAO Genesis прошло с огромным успехом, несмотря на примитивное, почти мошенническое по современным меркам предложение: “Вы нам эфир, а мы вам токены DAO”. В результате за период создания фонда внутри сети было собрано 12 миллионов токенов ЕTH, на тот момент это составило $150 млн, что стало самым большим краудфандинговым проектом в мире. По итогам сборов DAO Genesis начали очень хорошо, с $250 млн на счету. Казалось бы, будущее ждет инвестиций, только протяни руку и бери.

Но руку протянули не инвесторы и даже не создатели Genesis. 17 июня 2016 года неизвестный хакер взломал организацию и увел 70 миллионов коинов. Фактически удар был настолько сильным, что приняли решение объявить проект проваленным, а токены Genesis всем вкладчикам обменять обратно по тому же самому курсу.

В традиционном экономическом мире такой поворот можно было назвать только одним словом - провал. Столь громкий, что руководством проекта было принято решение провести хардфорк с целью вернуть деньги. Но ситуацию это уже не спасло, делистинг DAO Genesis сначала провела биржа Poloniex и затем - Kraken. А на сладкое - пришла SEC и объявила, что токены Genesis по своему характеру инвестиционные, а это значит что DAO Genesis нарушило федеральный закон, так как не имело необходимых регистраций и тем более не подпадало по условиями на выпуск таких инвестиционных продуктов. Занавес!

Такой ошеломляющий провал в мире традиционных финансов не простителен. Однако в крипте такое не было запредельным: Mt.Gox потерял даже больше, но биткоин на этом не кончился. Как не кончился и Ethereum. Более того, из печальной истории Genesis будущие бизнесмены вынесли уроки, как не проводить ICO.

Но это в прошлом. Сейчас ситуация другая, хотя по сути своей схожая. Ethereum должен был стать массовой, универсальной системой, которая позволяет делать все через блокчейн, создавая новый революционный мир. Вот только не вышло - пропускная способность не позволяет использовать его для расчетных систем, общая забитость блокчейна не позволяет использовать его для чего-то большего. Концепция “газа” оказалась очень далека от идеала, а сама криптовалюта - устойчиво катилась вниз. От пика цены в почти 1400 долларов за коин, остались жалкие крохи - $227.  

Казалось бы, криптомир пошел дальше, а Ethereum просто не успел за этим темпом. Но у Бутерина и команды разработчиков был план. Они собираются применить шардинг. Технология, пришедшая из традиционного цифрового мира, обещает решить вопрос масштабируемости, в который упираются все наполеоновские планы блокчейна.

И в отличии от многих любителей говорить о шардинге абстрактно, упирая на его негативные стороны (что возможно подкреплено тем, что у них нет ни опыта, ни ресурсов для того чтобы применить систему в масштабах блокчейна, не теряя в безопасности) у Бутерина есть конкретный план действий. 24 сентября в университетском колледже Лондона вышел доклад на тему “Защита от мошенничества: максимальная безопасность легких клиентов и масштабирование блокчейна при условии нечестного большинства в системе”.

Фактически, в 33-страничном документе на языке логики большими красными буквами Виталик и ученые Мустафа Аль Басам и Альберто Сонинно вывели план контрнаступления Ethereum на своих конкурентов. Они решили одну из самых главных проблем, связанных с шардингом, когда наличие высокой вычислительной мощи в руках у одного из членов блокчейна позволяло диктовать свои законы за счет нечестных манипуляций внутри ноды. В исследовании приводится схема того, как лайт-ноды могут быть обеспечены почти тем же уровнем безопасности, что и полная нода блокчейна, при условии, что в сети существует хоть одна “честная” нода.

С математической точки зрения, теория совершенно рабочая и выглядит обоснованно. Так что мастер-план битвы за будущее блокчейн-индустрии уже готов. Дело осталось за самой битвой - переводом математических теорий в код. В результате у них должна получиться упрощенная и более простая универсальная система защиты от мошенничества, а также механизм для защиты легких клиентов, используемый для того, чтобы проверить, достаточно ли в системе данных для восстановления информационного блока. С этими двумя деталями, а также предположением о сетевой синхронизации и допущением, что по крайней мере определенное число “честных” клиентов находятся в сети, легкие пользовательские ноды могут обеспечить безопасность, по существу эквивалентную гарантиям полных узлов.

Но вот тут и возникает проблема: хватит ли у капитана Бутерина времени, чтобы спасти рядового Эфириума. Некоторые эксперты считают - нет. Мы же не будем гадать и давать излишне категоричных прогнозов: в пользу того, что Ethereum останется на плаву говорит хотя бы тот факт, что на нем функционирует огромное число проектов внутри индустрии. Однако, если прогнозы выдвигаемые некоторыми инфлюэнсерами окажутся правдой и цена одного ETH упадет до двузначной цифры, крайне сомнительно, что роль Ethereum останется той, что и есть сейчас.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке