BTC $9977.22 -1.29%
ETH $186.17 -0.02%
XRP $0.265340 0.70%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Великобритания рискует остаться без наличности?

23 Апреля 2019 15:17, UTC
Великобритания рискует остаться без наличности?
Всеволод Гнетий

В Лондоне наблюдается засилье высокотехнологичных банков, вытесняющих из банковской сферы традиционные финансовые учреждения. Достаточно воспользоваться приложением, заполнить онлайн-формуляр, что занимает буквально несколько минут, – и готово. Через пару дней на домашний адрес владельца счета приходит дебетовая карта (в основном они бесконтактные), и можно смело делать покупки. Оплата через смартфон – последний рубеж, преодоленный цифровой экономикой и электронными деньгами. Великобритания является авангардом в Европе в сфере электронных платежей.
  
Жители Туманного Альбиона уже давно привыкли к повседневным расчетам в электронной форме. Достаточно отметить, что еще в 2007 году повседневные расчеты наличными деньгами составляли 60% всего денежного оборота, а в настоящее время их доля сократилась ровно вдвое – до 30%. На противоположном полюсе находится Италия, где традиционно предпочитают физические деньги, то есть наличность, а это приводит к тому, что соотношение между наличными и безналичными расчетами составляет 65% в пользу наличности.
  
В Великобритании отход от использования наличности стимулируют сетевые магазины, многие из которых уже вообще отказываются принимать наличные деньги. Это зависит от двух факторов: структуры розничной торговли и типа бухгалтерской отчетности. В Великобритании практически отсутствуют мелкие и средние семейные магазины, в то время как в Италии подобный вид семейного бизнеса является весьма распространенным явлением.

У мелких магазинов мелкие обороты, они обслуживаются бухгалтером, услуги которого ввиду небольшого оборота мало стоят, который является самозанятым работником, а не сидит на окладе, обслуживая одновременно сразу несколько местных предприятий. К тому же семья, владеющая мелким бизнесом, более предрасположена к тому, чтобы пощупать заработок в виде наличности в конце рабочего дня. Чего не скажешь об анонимных кассирах крупных сетевых магазинов вроде Tesco в Великобритании. Сетевикам с их гигантскими оборотами выгодна оплата электронными деньгами, поскольку сокращает расходы на инкассацию и, что еще более важно, позволяет подбить баланс в конце рабочего дня.

Однако, конечно же, одно дело – уменьшить долю оборота наличности, но совершенно иное – полностью вытеснить наличность из оборота, фактически ликвидировав ее как категорию платежного средства. Именно к этому и идет семимильными шагами Великобритания. Если нынешняя тенденция сохранится, что к 2027 году (всего через 8 лет!) доля наличности в торговом обороте упадет до 16%, а там не за горами и полное исчезновение наличных денег.

Это осознание и вызвало настоящую панику в руководстве Банка Англии. Этот публично-правовой институт Великобритании, выполняющий функции центрального банка Соединенного Королевства, запустил кампанию по стимулированию и продвижению использования наличности в повседневных расчетах. Для этих целей в обращение выпущена новая пластиковая банкнота достоинством 50 фунтов стерлингов, а в будущем году предполагается выпустить банкноту в 20 фунтов стерлингов, на которой можно будет поставить личную подпись.

Как иронизируют некоторые местные наблюдатели, вывод из оборота наличности грозит серьезными потрясениями самих устоев британской монархии: вместе с исчезновением банкнот исчезнет и запечатленный на них лик королевы, к которому подданные Ее Величества успели привыкнуть за 70 лет правления.

Материал подготовил Всеволод Гнетий, собкор Bitnewstoday в Италии.

Иллюстрация: Independent UK

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке