BTC $9704.22 -5.55%
ETH $204.75 -5.54%
XRP $0.307202 -3.88%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Веб 3.0: впереди долгий путь

14 Июня 2019 15:12, UTC
Веб 3.0: впереди долгий путь
Александр БВ

Эта статья – продолжение предыдущей, в которой речь шла о браузерах с поддержкой веб 3.0. Теперь пришла очередь рассказа о платформах, на которых уже работают или в будущем станут разрабатываться сервисы децентрализованного интернета.

Реализация

Сервисы веб 3.0 функционируют при помощи децентрализованных приложений. Для работы этих приложений необходима платформа, обеспечивающая их выполнение, хранение данных, взаимодействие с сетью и пользователями, предоставляющая безопасные инструменты для воплощения цифровой идентичности. Чтобы пользователи могли найти требуемое приложение, используют браузеры децентрализованных приложений.

В прошлой статье было рассказано об одном из проектов веб 3.0 под названием Blockstack. В рамках проекта уже созданы и работают децентрализованные приложения, реализована единая система цифровой идентичности и браузер в версиях для разных операционных систем. Этот проект далеко не единственный, предоставляющий своим пользователям возможности децентрализованного интернета, существуют и другие.

Ethereum

Многочисленное сообщество Ethereum, лидерство на криптовалютном рынке, техническое совершенство, развитая система смарт-контрактов и ликвидность эфира – это достоинства платформы, которые привлекают разработчиков и пользователей. Уже существует немало приложений и проектов, использующих возможности Ethereum, среди которых есть сервисы на любой вкус: социальные сети, файловые хранилища, финансовые, научные, развлекательные приложения.

image1.png

Waves

В начале 2019 года платформа Waves сменила дизайн, поменяла свои цели и взяла курс на веб 3.0. Уже существует развитая блокчейн-структура, токены, документация, библиотеки для разных языков программирования и другие инструменты разработчиков.


image3.png

Polkadot

Это платформа проекта Web3 Foundation, предназначенная для организации взаимодействия разных блокчейнов в составе приложений и сервисов. Разработчики Polkadot представляют протокол и токены, которые выполняют роль топлива системы.

image2.png

EOS

Этот проект популярен среди пользователей и создателей децентрализованных приложений. Ресурс eosindex.io сообщает, что в данный момент на EOSIO доступны 469 самых разных сервисов на любой вкус.

image4.png

Tezos

Еще одна платформа, предназначенная для выполнения смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Особенностью Tezos является подход к верификации и проверке исполняемых в виртуальной машине проекта приложений, что обеспечивает дополнительную безопасность и отказоустойчивость.

image5.png

Другие проекты

В этой статье представлены далеко не все существующие команды и предприятия, в которых реализована поддержка веб 3.0. Более того, не все заслуживающие внимания и интересные проекты. Причина в том, что их очень много. Другая причина: даже самые популярные из этих проектов еще очень далеки от популярности сервисов и приложений старого веб 2.0. Пользователи не спешат оставлять свои аккаунты в Facebook ради участия, например, в социальной сети Steem.it или играть вместо World of Tanks в EOS Sea Battle. Для веб 3.0 все еще в будущем.

И вот почему

Веб 3.0 – это мечта многих энтузиастов децентрализации и свободного интернета. Она логичное продолжение курса всей блокчейн-индустрии, ведь в любом месте соприкосновения криптовалютных проектов и других блокчейн-систем с традиционными централизованными структурами возникают очаги напряжения, угрозы потери независимости и столкновение интересов.

Стремление по-настоящему децентрализованных проектов к уходу в свой независимый интернет вполне разумно. Технические возможности для этого уже есть: P2P-системы, криптография и блокчейн – это реальный способ освободиться от цензуры, опеки и надзора корпораций и государственных органов.

Однако есть проблема: без точек соприкосновения с реальными и централизованными структурами блокчейн-экосистема существовать не может. Например, для того чтобы биткоины имели ценность, их владельцы должны иметь способ обменять цифровые деньги на деньги фиатные или товары. А в реальном мире все, что касается оборота ценностей, жестко контролируется централизованными государственными и финансовыми организациями. И это не единственная проблема.

Развитию веб 2.0 способствовал интерес пользователей к социальным сервисам и электронной коммерции, а также распространение быстрого и доступного интернета. Это был быстрый, но эволюционный процесс, в котором встретились технические возможности и большой спрос. Веб 3.0, децентрализованный интернет, очевидно, сейчас интересен только достаточно продвинутым пользователям, которые хорошо представляют опасность концентрации ресурсов в руках узкого круга лиц.

Для основной же части потребителей веб существующие сервисы и устройство интернета приемлемы и достаточны. Идея о необходимости другого интернета должна быть подхвачена массами и укорениться в их сознании. Сейчас нет ничего подобного.

Происходящие в последнее время кризисы, связанные с потерями, утечками и нелегальным использованием приватных данных; массовое наступление цензуры и ограничений в свободе циркулирования информации; возникновение стен, занавесов, государственных файерволов – это лишь тревожные звоночки для понимающих. Глобальной проблемой и толчком к переходу пользователей в свободные сети они не стали. Возможно, будущие, более серьезные кризисы станут.

Иллюстрация: Hackernoon
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке