show
show
Взгляд в цифровое будущее

Веб 3.0: свои браузеры с блокчейном и криптовалютами

24 Мая 2019 15:09, UTC
Веб 3.0: свои браузеры с блокчейном и криптовалютами
Александр БВ

Все, что происходит в области блокчейн-технологий, так или иначе связано с идеей децентрализации, с созданием систем, которым можно доверить ценности и важные данные.

Потому что друг другу люди давно не доверяют, а институты и учреждения, которые создаются для того, чтобы исключить это слабое звено – необходимость кому-то доверять, в итоге сами становятся слабыми звеньями, скомпрометированными торговлей личными данными, бессильными перед угрозами, подверженными вмешательствам.

Блокчейн и интернет

Блокчейн – это система, в которой отсутствие необходимости доверия человека человеку воплощено в жизнь технически и доказано математически. Самая важная часть этой системы – интернет, сеть компьютеров планеты Земля, независимое объединение вычислительных устройств. Однако есть одно «но».

Интернет без границ, свободное и демократическое пространство, где информация из любого уголка Земли доступна всем, кто подключен к сети, где нет цензуры и ограничений, – это миф.

Возможно, когда-то в один из моментов истории это было реальностью, но вместе с техническим развитием, распространением среди населения, увеличением скорости передачи данных человечество принесло в интернет все свои пороки и недостатки: обман, мошенничество, воровство, теневую деятельность разной степени криминальности, а следом и цензуру, ограничения свободы слова, нелепые и неуклюжие законы, бюрократию и новые границы.

Мечта ученых и техногиков о свободном виртуальном пространстве оказалась под угрозой. Нет ничего удивительного в том, что специалисты приняли новый вызов и стали искать способ вернуть потерянное.

Протоколы для передачи данных peer-to-peer, криптографические технологии и децентрализованные реестры успешно работают в самых разных сервисах, они могут быть использованы для улучшения интернета, «испорченного» корпорациями и регулирующими органами, – идея «нового интернета» витает в воздухе.

Веб 3.0 – новый интернет

Веб 3.0 – спорный термин, и каждый трактует его по-своему. Чаще всего особенностями этого поколения называют распространение высокопроизводительных сервисов, смещение акцента с контента, генерируемого пользователями, на контент, имеющий высокое качество и наиболее полно удовлетворяющий потребностям посетителей.

Однако в области блокчейна интернет третьего поколения обычно имеет вполне определенное значение, не вызывающее разногласий, приблизительно такое.

Веб 3.0 – это всемирная сеть, в которой нет централизации, в которой ресурсы хранятся распределенно, пользователи лично управляют собственными данными (identity), сервисы работают при помощи децентрализованных приложений (dApp) и никто не может регулировать распространение информации.

Децентрализованный интернет – слишком объемная тема для одной статьи, и в этом тексте речь пойдет только об одном из решений для веб 3.0 – о браузерах с поддержкой блокчейна и криптовалют.

Opera

Создатели браузера Opera решили успеть поймать волну интереса к криптотехнологиям и внедрили в состав продукта мобильной версии криптокошелек для хранения и переводов токенов ERC-20 и обозреватель децентрализованных приложений сети Ethereum.

image3.png

Пользователи браузера Opera для настольных компьютеров не смогут пользоваться криптовалютным кошельком. Сейчас такая возможность есть только при установке ранней версии «Для разработчиков».

Среди особенностей этого браузера – встроенные сервисы: VPN, блокировщик рекламы, турборежим. Они вполне соответствуют духу веб 3.0 с заботой о личных данных пользователей и защитой их конфиденциальности при посещении веб-страниц.

image5.png

Opera – это веб-браузер, использующий те же основные программные разработки, что и Chrome (WebKit и V8), занимающий пятое место (2,8%) по популярности (в апреле 2019 года, по данным W3Counter), и это первый продукт из браузеров массового сегмента, в котором официально поддерживаются криптовалюты.

Можно предположить, что Opera продолжит движение в сторону криптовалют и блокчейна, ведь теперь один из главных инвесторов Opera Ltd – Bitmain, крупнейшая компания крипторынка.

Brave

Этот браузер, как и Opera, ставит своей целью избавить пользователей от навязчивой рекламы и собирающих личную информацию веб-сервисов, но Brave использует другой подход. Основанная на применении специальных токенов BAT система создана для вознаграждения рекламодателей и побуждения пользователей участвовать в распределении доходов среди авторов, чьи страницы были посещены.

image2.png

Да, Brave вырезает баннеры и рекламные блоки из веб-содержимого, но заменяет их на свою, «доверенную» и «честную» рекламу. Такой подход ожидаемо встретил критику и обвинения создателей браузера в подлоге и нечестном подходе, ведь показ посетителям рекламных сообщений от хозяев веб-контента – это прямой источник дохода для авторов и издателей, а Brave под благовидным предлогом удаляет их и показывает другие.

Что касается блокчейн-содержимого под капотом Brave, токенов BAT, то эта функция предназначена исключительно для рекламной бизнес-модели. Никаких других способов использовать «токены базового внимания» нет. Кошелек, встроенный в браузер, предназначен только для BAT и «не умеет» делать ничего, кроме вознаграждения авторов контента.

image4.png

Основатель Brave Software Брендан Эйх известен своим участием в таких легендарных IT-проектах, как Netscape (был разработчиком), Mozilla Project (был одним из основателей) и JavaScript (был автором). Brave использует движок открытого браузера Chromium, разработанного Google.

С 2018 года в Brave поддерживается программное обеспечение Tor, которое используется в режиме приватного просмотра веб-страниц. В декабре 2018 года было объявлено о том, что Brave станет браузером, устанавливаемым по умолчанию в блокчейн-смартфон Exodus 1 компании HTC, но сейчас на главной странице аппарата красуется «первый криптобраузер» Opera.

image7.png

Blockstack Browser

Следующий браузер совершенно не похож на предыдущие и, наверное, лучшее рассказать о нем в другой статье, в которой будет информация о платформах и целых экосистемах, представляющих собой интернет нового поколения.

image8.png

С другой стороны, Blockstack здесь самое место – чтобы показать контраст между двумя разными концепциями: децентрализованного интернета и привычного, в котором для сохранения личных данных и конфиденциальности приходится прибегать к разным ухищрениям, предлагаемым Opera и Brave.

Blockstack – это платформа, в которой разработчики создают децентрализованные приложения, работающие на блокчейне. Пользователи заводят цифровой идентификатор, через Blockstack Browser выбирают нужные им приложения и запускают их.

image6.png

Blockstack Browser – это приложение, которое может работать через веб-интерфейс любого обычного браузера или в виде отдельной программы: для Windows 10, Linux или MacOS.

image1.png

Пока набор приложений проекта Blockstack не может служить полноценной заменой всем привычным сервисам – для этого нужно, чтобы с платформой начали работать большее число пользователей и разработчиков. Инвесторы, впрочем, испытывают оптимизм по поводу будущего проекта и вкладывают в него деньги.

Будущее интернета

В следующих статьях BNТ более подробно расскажет о децентрализованных платформах, сервисах и протоколах. Насколько популярной и жизнеспособной окажется идея децентрализованного интернета, сейчас, в начале пути, сказать трудно.

Можно только предвидеть, что проекты, связанные с более свободным и независимым сетевым пространством, будут привлекать энтузиастов, а если тенденции последнего времени, когда разные страны ускоренными темпами строят границы и барьеры во всемирной сети, продолжат усиливаться, то и пользователи обратят более пристальное внимание на такие браузеры, как Blockstack.

Иллюстрация: Bitcoin Exchange Guide
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке