BTC $6286.61 -1.23%
ETH $201.66 -3.35%
XRP $0.499946 -4.41%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

В погоне за еще одним миллиардом: три новых закона исполнят мальтийскую мечту

07 Ноября 2018 21:45, UTC   |    181
В погоне за еще одним миллиардом: три новых закона исполнят мальтийскую мечту
Анастасия Ермолаева

«Блокчейн-операторы, криптоинвесторы, предприниматели — теперь вы можете работать в юрисдикции с регулируемой средой, которая обеспечит вам правовую определенность», — заявил парламентский секретарь по финансам, цифровой экономике и инновациям Мальты Сильвио ШЕМБРИ на недавно прошедшем Malta Blockchain Summit. Речь идет о новых законах, регулирующих DLT-индустрию. После получения в августе единогласного одобрения парламентом с 1 ноября начали действовать три закона: об управлении цифровыми инновациями (Malta Digital Innovation Authority Bill), об оценке технологических решений и сервисов (Innovative Technology Arrangements and Services Bill), о виртуальных финансовых активах (Virtual Financial Asset Bill).

Если последний законопроект устанавливает нормативную систему для MFSA, которая поможет финансовому регулятору управлять рынком цифровых активов, а именно регулировать их первичное предложение, вводить новые требования к прозрачности проектов и проверять их на соответствие новым принципам и в целом контролировать всю экосистему, то первые два посвящены новому институту, разработанному специально для регулирования DLT-индустрии.

Первый законопроект предусматривает создание нового регулирующего органа MDIA, председателем которого недавно был назначен блокчейн-эксперт доктор Джошуа ЭЛЛУЛ. Автономный орган будет действовать независимо и заниматься совершенствованием механизмов использования инновационных технологий, а также продвижением государственной политики. Первоочередной задачей MDIA станет регулирование DLT и связанных с технологией смарт-контрактов на территории острова. Как отметил Сильвио ШЕМБРИ во время своего выступления на втором дне саммита, посвященном разработкам и технологиям в отрасли, MDIA будет обеспечивать целостность и стабильность рынка, а также защиту потребителей, при этом орган не будет подавлять развитие инновационных решений. «Как правительство мы полны решимости нанести Мальту на карту мировых технологических инноваций. У нас уже есть мощная инфраструктура в сфере информационно-коммуникационных технологий и очень талантливый человеческий капитал», — заявил политик.

Второй законопроект, содействующий созданию нормативной базы, необходимой для функционирования MDIA, будет охватывать регистрацию поставщиков услуг и системных аудиторов и сертификацию технологических механизмов. Теперь компании, желающие провести ICO и оперировать на территории острова, должны сначала пройти финансовый тест, который определит, к какому классу относятся токены проекта: utility, security или e-money. Тест проводит финансовый агент, которым может быть мальтийская компания, предоставляющая финансовые, юридические и/или аудиторские услуги. На основе результатов теста агент определяет, на какой тип лицензии должна быть подана заявка, совместно с проектом оформляет ее и подает в MDIA, выступая в качестве посредника между регулятором и проектом.

Если выпущенные токены принадлежат к классу utility, то компания избавляется от необходимости получать лицензию. Это связано с тем, что данный класс токенов не подразумевает какое-либо участие инвестора в капитале проекта, а его ценность обеспечена практическим использованием на платформе стартапа, что гипотетически делает его наименее рисковым классом.

Что касается security-токенов, то обращение таких цифровых активов планируется на биржах или торговых платформах, разрабатываемых мальтийской фондовой биржей совместно с криптобиржами Binance и OKex. Транзакции с такими токенами могут стать предметом налогообложения подобно операциям с любой другой ценной бумагой. Следовательно, данный класс активов должен быть урегулирован.

Все проекты, которые не успели провести ICO до вступления в силу закона, и чьи токены подпадают под определение security или e-money, должны пройти весьма продолжительный процесс лицензирования. Наш представитель на Мальте сообщил, что, согласно прогнозам экспертов, первые лицензии могут быть выданы только в третьем квартале следующего года, если заявка будет подана сейчас. Следовательно, компании, которые планировали организацию пресейла токенов летом или осенью следующего года, могут быть довольны сложившимися обстоятельствами, чего нельзя сказать о тех, кто планировал передислоцировать свой бизнес на остров в ближайшем будущем. Поэтому многие из них в данный момент рассматривают другие варианты, в том числе и Эстонию, в которой они могут получить лицензию уже сейчас. При этом при желании они могут подать заявки одновременно и на Мальте, и в Эстонии, что позволит им в дальнейшем оперировать в обеих юрисдикциях.

Включение в процесс лицензирования посредников, которыми станут мальтийские компании, даст развитие не только бизнесу на острове, но и обеспечит приток налогов в федеральный бюджет.

Сегодня не так много отраслей экономики делают значительный вклад в ВВП страны. Среди них можно выделить сектор iGaming, который приносит 11.3% — или более €1,1 млрд — в экономику Мальты, согласно докладу Ernst&Young, представленному на конференции. Именно Мальта одной из первых в ЕС в 2004 году создала нормативную базу для игровых онлайн-сервисов, чем смогла привлечь большое количество проектов в этой сфере: 69% респондентов опроса EY верят в то, что дальнейший рост инвестиций в данный сектор будет ключевым фактором, стимулирующим экономику страны в ближайшие пять лет. Видимо, вдохновленное данным успешным опытом правительство стремится как можно скорее решить вопрос регуляции DLT-индустрии: уже сейчас эта технология занимает 5% среди всех инноваций острова, а в ближайшие три года эксперты прогнозируют рост доли до 31%.

Если иностранный бизнес, который уже обосновался на острове, имеет преференции и из 35% корпоративного налога по факту платит только 5%, так как нерезиденты получают возврат в размере 30%, то мальтийские компании налоговых послаблений не имеют. Поэтому, создавая институт криптопосредника, государство дает возможность местному бизнесу зарабатывать, а следовательно, и осуществлять налоговые отчисления в полном размере.

Посредники, в свою очередь, тоже обязаны пройти процесс лицензирования, из-за чего многие фирмы уже приступили к тренингу своих сотрудников, которые впоследствии должны будут сдать экзамен и только после этого смогут получить лицензию.

Образовательные программы поддерживает не только бизнес, но и само государство. Так, в мальтийском университете уже действует магистерская программа по блокчейну и DLT, а также открывается блокчейн-академия, которая будет представлять курсы по введению в блокчейн и DLT, применению технологий в логистике, судоходстве, авиации, ИИ, и их регулированию на территории Мальты.

Мальтийское правительство делает все возможное для дальнейшего укрепления потенциала острова как лидера новой технологической революции. Регулируемое правовое поле для DLT-проектов спровоцирует еще больший приток иностранных инвестиций и одновременно позволит создать новые финансовые возможности для местного бизнеса, что, в свою очередь, увеличит объемы поступлений в федеральный бюджет и даст новый толчок в развитии экономики острова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке