BTC $7961.96 -1.62%
ETH $174.55 -1.63%
XRP $0.292699 -1.94%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

В Италии вводят обязательное уведомление об операциях с криптовалютами

13 Сентября 2019 14:01, UTC
В Италии вводят обязательное уведомление об операциях с криптовалютами
Всеволод Гнетий

Оплата товаров или услуг виртуальными валютами влечет за собой обязанность уведомления надзорных инстанций об операциях. Еще в 2015 году Подразделение финансовой разведки (UIF — Unità di informazione finanziaria), созданное при Центробанке Италии и обладающее полной оперативной и управленческой автономией, в циркулярном письме, озаглавленном «Аномальное использование виртуальных валют», уведомляло о рисках легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

В мае 2019 года Подразделение финансовой разведки опубликовало новый инструктивный документ, содержащий подробные разъяснения о том, как следует учитывать подозрительные операции с аномальным использованием криптовалют и сигнализировать о них.

Документ ссылается на имеющий силу закона итальянский указ № 90 от 25 мая 2017 года, в котором речь шла о предоставлении услуг, связанных с использованием виртуальных валют, получатели которых подпадали под обязательное уведомление компетентных органов в рамках борьбы с отмыванием денег. Документ касался «деятельности по конвертации виртуальных валют в валюты с принудительным обменным курсом».

Дальнейшим шагом станет включение в национальное законодательство Италии пятой директивы (директива ЕС № 2018/843), которая определяет в качестве обязательных для исполнения сторон также поставщиков цифровых портфельных услуг и услуг по «защите частных криптографических ключей от имени своих клиентов в целях хранения, запоминания и перевода виртуальных валют».

Эта мера с объективной точки зрения рекомендует уделять максимальное внимание предполагаемому аномальному созданию резервов, используемых при покупке виртуальных активов (термин, используемый ФАТФ для обозначения виртуальной валюты) посредством:

  • пополнения, также в дробной форме, предоплаченных карт, оформленных наличными или в режиме онлайн;
  • аккредитования на переводы, в том числе зарубежные;
  • многократных денежных выплат — по отдельности незначительных сумм, но в целом составляющих значительную сумму.

Подразделение финансовой разведки считает необходимым провести оценку субъектов, вовлеченных в операции с виртуальными валютами. Субъекты, связанные с лицами, в отношении которых возбуждено уголовное дело или приняты превентивные меры, проживающие в третьих странах, подверженных высокому риску, проводящие операции в зонах террористической активности, имеющие искусственно созданные или непрозрачные структуры, затрудняющие идентификацию бенефициарного собственника, автоматически попадают в поле зрения надзорных инстанций.

В документе отмечается, что одного лишь повторения вышеописанных операций недостаточно для того, чтобы квалифицировать их в качестве подозрительных, поскольку в любом случае сохраняется необходимость проведения углубленного и перекрестного анализа всей имеющейся информации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке