BTC $6294.33 -1.08%
ETH $201.64 -3.31%
XRP $0.499829 -4.39%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Турция ищет убежища в крипте после падения лиры. Регулирование на подходе

22 Октября 2018 13:09, UTC   |    483
Турция ищет убежища в крипте после падения лиры. Регулирование на подходе
Денис Гончаренко

Турция — удивительная страна, связывающая воедино две концепции, европейскую и ближневосточную. Современное государство образовалось в 1923 году в результате раздела Османской империи. Сегодня страна является уставным членом ООН, ранним членом НАТО, МВФ и Всемирного банка, а также одним из основателей ОЭСР, ОБСЕ, ОЧЭС, ОИК и G-20. Она также является ассоциированным членом ЕЭС с 1963 года, присоединилась к Таможенному союзу ЕС в 1995 году. Однако вступление Турции в ЕС по-прежнему находится под вопросом.

Экономисты и политологи часто называют Турцию промышленно развитой страной. Всемирный банк классифицировал ее как страну с доходом выше среднего по показателю ВВП страны на душу населения в 2007 году. В 2017 году ОЭСР ожидала, что экономика Турции станет одной из наиболее быстрорастущих экономик среди стран-членов ОЭСР в течение 2015-2025 годов, причем среднегодовые темпы роста прогнозировались на уровне 4,9%. Однако в мае 2018 года агентство Moody's Investors Service снизило оценку роста экономики Турции в 2018 году с 4% до 2,5%, на 2019 год прогноз был сокращен до 2%.

Несколько интересных фактов о турецкой экономике:

  • Турция имеет 13-й по величине ВВП в мире по ППС и 17-й по величине номинальный ВВП.

  • Согласно опросу журнала Forbes в 2014 году, в 2013 году в Стамбуле было в общей сложности 37 миллиардеров, город был на пятом месте в мире по этому показателю. Несмотря на это, в 2017 году Турцию покинуло более 5 000 человек с чистыми активами не менее 1 млн долларов США.

  • С 1980-х годов Турция была самодостаточной в производстве продуктов питания. С 2016 года страна является крупнейшим в мире производителем фундука, вишни, инжира, абрикосов и гранатов.

  • Автомобильная промышленность Турции произвела более 1,3 миллиона автомобилей в 2015 году, заняв 14 место в мире по числу крупнейших производителей.

  • В первые годы 21 века высокую инфляцию удалось победить, турецкая новая лира была запущена в 2005 году, переименована обратно в турецкую лиру в 2009 году. Но валютный и долговой кризис 2018 года привел к почти 40-процентной потере стоимости лиры к доллару США.

Ключевые вехи в развитии турецкой криптоиндустрии

В 2013 году Агентство по надзору и регулированию банковского сектора Турции выпустило пресс-релиз о биткоине с предупреждениями об операционных рисках виртуальной валюты.

В ноябре 2017 года Управление по делам религий Турции заявило, что виртуальные активы часто используются для незаконной деятельности и недостаточно регулируются, что делает криптовалюты более неустойчивыми, чем классические валюты.

Однако в том же месяце президент Центрального банка Турецкой Республики Мурат ЦЭТИНКАЯ заявил, что у банка очень оптимистичный и позитивный подход к виртуальным валютам: «такие монеты, как биткоин, могут обеспечить лучшую и новую версию финансовой стабильности для граждан страны».

В феврале 2018 года, согласно докладу Al-Monitor, заместитель председателя Партии националистического движения Турции Ахмет Кенан ТАНРИКУЛУ подготовил доклад, в котором предлагается создать криптовалюту с государственной поддержкой под названием Turkcoin.

19 июня несколько турецких изданий сообщили, что проект Turcoin (не тот, который был предложен Танрикулу) был раскрыт как схема Понци, основатели компании покинули страну, собрав 100 миллионов турецких лир от порядка 10 000 человек.

В том же месяце Statista сообщила, что, согласно опросу, Турция является одним из лидеров по количеству «криптодержателей» в мире.

В августе 2018 года объемы торгов на криптовалютных биржах в Турции выросли ввиду падения национальной валюты страны, курс которой снизился до рекордных минимумов.

В сентябре 2018 года в Турции и Аргентине была запущена услуга по обмену Bitcoin Cash с использованием SMS-сообщений.

Текущая позиция в отношении криптовалюты со стороны турецкого правительства

«Турция находится в серой зоне по поводу криптовалют, но в конце этого года я предполагаю, что она опубликует некоторые комментарии или положения, касающиеся ситуации, — сказал журналистам Bitnewstoday.com Сейтит ЭЗГЮР, IT-директор из Бурсы. — Существует закрытая рабочая группа, специализирующаяся на классификации криптоактивов и включающая в себя соответствующие регулирующие органы: Центральный банк Турецкой Республики, Агентство по банковскому надзору и регулированию и Совет рынков капитала Турции». Осман Гази ГЮКЛУТЮРК, IT и блокчейн-спейциалист, дает более ясную информацию о событиях в своем блоге: «На данный момент нормативная база, в основном, не определена».

«Закон о системах консенсуса по платежам и ценным бумагам, платежных сервисах и институтах электронных денег», в основном, называют наиболее подходящим нормативом, связанным с электронными деньгами в Турции, но в его рамках криптовалюта по-прежнему не определена как платежный инструмент.

Тем не менее, отсутствие юридического определения криптоактивов не означает запрета, в соответствии с «принципом права». Та же ситуация с турецким налоговым законодательством. Согласно действующим правилам, прибыль от владения или торговли криптовалютами не может быть включена ни в одну из категорий для частных лиц, что означает, что они не подлежат налогообложению для частных владельцев. Для корпораций же прибыль, получаемая от криптовалют, облагается подоходным налогом с предприятий на уровне 22%. На данный момент в Турции нет начисления НДС за криптовалюты, так как у них нет четкого определения.

Слухи, слухи, слухи

«Повестка дня турецкого правительства сейчас совершенно иная, чем раньше. Санкции, введенные американцами, оказали негативное влияние на приоритеты правительства из-за экономического спада. У правительства Турции, кажется, все неплохо продвигается, если они говорят, чтобы объяснят что-то о криптоактивах к концу года», — говорит Озан ТАС, MBA,  специалист из DenizBank.

21 сентября министр экономики Турции Берат АЛЬБАЙРАК встретился с представителями криптоиндустрии и отметил, что правительство позволит ICO работать и собирать деньги в Турции. Недавние события прокомментировал Озал МЕХМЕТИ, основатель токен-компании из Стамбула. «В команде президента есть рабочие группы, а одна из них — «группа технологий» — помогает правительству получать информацию и принимать быстрые решения. Они открыты для всех инноваций. Они встречались с Илоном Маском, по слухам, в 2023 году у Турции будет свой электромобиль, — г-н МЕХМЕТИ довольно позитивно оценивает текущее развитие событий. — Турция станет одной из стран, позволяющих распространять блокчейн в массы. Как я уже упоминал выше, рабочие группы создаются для обхода бюрократии, и сейчас они очень эффективны».

Сегодня у турецких граждан есть полный доступ к криптовалютам, и тенденция рассмотрения ее в качестве “безопасного убежища” продолжает расти. Похоже, что пока должностные лица страны больше заинтересованы в получении налоговых поступлений от криптовалют, нежели в их запрете. Эта тенденция, вероятно, сохранится, и инвесторы могут ожидать хорошего будущего. Тем не менее, инвесторам стоит быть осторожными. Возможно, что некоторые ICO-компании будут вынуждены прекратить деятельность в соответствии с новыми законами или переехать в другое место — все зависит от содержания предстоящих законов. Но с ростом политической напряженности на международной арене принятие законодательства должно произойти очень скоро.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке