BTC $3793.51 7.10%
XRP $0.372806 10.96%
ETH $104.27 10.47%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Цифровая каста: как блокчейн меняет бизнес-ландшафт Индии

04 Декабря 2018 11:43, UTC   |    476
Цифровая каста: как блокчейн меняет бизнес-ландшафт Индии
Даниил Данченко

Индия на современной экономической сцене — это синоним слова потенциал. Это одна из самых быстро развивающихся экономик в мире: ежегодно она демонстрирует увеличение ВВП в пределах 5,8-6,6%, стабильный рост численности населения на 1,1% без демографических ям. Плюс ко всему, средний возраст трудоспособного населения составляет 28 лет (например, в Финляндии — 40+). Все эти данные позволяют сказать, что скорое вхождение Индии в список сверхдержав — не пустые слова.

Но экосистема индийской экономики сложнее, чем просто цифры и факты. Это еще и глубокий социальный контекст со множеством нюансов. Индия — это страна, где огромный технологический рынок соседствует с кастовой системой, небоскребы — с трущобами, а мир высоких технологий и цифровой экономики идет рука об руку с бытовой неустроенностью и отсутствием элементарных гигиенических норм. Понимание всех этих парадоксальных особенностей страны дает ключ к пониманию индийского рынка, одного из самых интересных и перспективных в мире, но чтобы выйти на него и успешно развивать бизнес, нужно либо родиться индусом, либо понять процессы, происходящие внутри финансовой экосистемы страны. Чтобы разобраться в тонкостях и взглянуть на ситуацию в Индии сквозь призму восприятия опытного участника бизнес-сцены, Bitnewstoday.ru проконсультировался с индийским предпринимателем Амитом СИНГХОМ, который занимается бизнесом во многих секторах экономики страны.

По его мнению, в Индии сейчас происходят важные изменения, не в последнюю очередь благодаря активному внедрению технологий, в том числе цифровых:

«Несмотря на законодательную отмену сегрегации, последствия веков угнетения сказались на представителях низших каст: шудры и далиты до сих пор находятся в проигрышном положении с социальной точки зрения. Яркий пример: в столичном регионе Утар Прадеш прошла одна из первых традиционных индийских свадеб далитов, но еще несколько лет назад подобное было невозможно представить из-за предрассудков, выстроенных кастовой системой. Но даже сейчас церемония прошла под тяжелой охраной: ее оберегали 150 офицеров полиции, а на месте проведения дежурило несколько машин скорой. Цифровая экономика помогает преодолеть сословные предрассудки: здесь подобного разделения просто не может быть. Любой человек сейчас может что-то покупать, продавать и просто владеть деньгами. Криптобизнес уравнивает людей без оглядки на их социальный статус», — сказал Амит СИНГХ.

До распространения криптовалют в экономической жизни страны социально уязвимые слои населения часто выпадали из банковской системы, у них элементарно было возможности собрать полный пакет документов, чтобы открыть счёт. Но несмотря на законодательный запрет на сегрегацию, полностью вступивший в силу в 1989 году, дискриминация нижних каст продолжается. И это выливается в новую глобальную проблему: доступность социальных лифтов в стране по-прежнему ограничена.

Сейчас в Индии только 25% поступает в ВУЗ (данные на 2011 год — ред.): это следствие действия институционализированного репрессивного аппарата системы каст, который не давал доступа к продуктам научно-технического прогресса представителям низших каст. Но сейчас высокотехнологичный рынок диктует свои условия, и для его развития выше определенного уровня необходимо включение представителей низших каст в потребительский рынок. Чтобы бороться с коррупцией, финансовая система Индии выводит наличные деньги из оборота и берет курс на создание глобальных цифровых платежных решений. От этого страдают социально уязвимые группы: для 17% населения страны подобная система будет элементарно недоступна.

Понимая создавшееся положение, представители цифровой экономики активно работают над тем, чтобы изменить ситуацию. Так, Амит СИНГХ  привел интересный пример с мобильным оператором Jio, который предлагает специальные решения для уязвимых групп индийского социума: например, покупая бюджетный варианта аппарата, человек получает возможность пользоваться интернетом целый год по льготной цене, а также у него появляется возможность получить доступ к современным финансовым решениям. Таким образом, социальная мера может повысить уровень грамотности, что необходимо для формирования новых рынков сбыта среди населения, традиционно остававшегося вне поле зрения банковской системы.

А это важно, так как в современной Индии закладываются основы для больших перемен внутри страны. Базис высшего общества старого образца, во многом усиленного за счет колониального влияния английской короны, рушится на глазах. Привилегированные слои населения Индии, положение которых основано на остатках кастовой системы, чувствуют угрозу от нового элемента, полностью открытого для представителей любых социальных страт — цифровой касты.

«Такая парадигма развития неминуемо повысит количество квалифицированных работников, и в итоге продолжать старую социальную политику станет невозможно. Все существующие заминки и проблемы, которые сейчас испытывает цифровая экономика в стране, во многом продиктованы сложной обстановкой на сложившейся политической сцене. В 2019 году в Индии пройдут выборы, после этого можно ожидать начала активной работы в данной области», — считает Амит.

А причин для политических трений достаточно: регуляторы Индии более чем полгода колеблются между двумя полярными позициями — запретить все действия с криптовалютами или же наоборот, дать им зеленый свет. При всем этом к криптовалютам у индийских элит отношение снисходительное, а вот блокчейн вызывает беспокойство. По мнению нашего постоянного эксперта Амардипа СИНГХА, основателя блокчейн-компании на базе ИИ, «все старые элиты боятся и ненавидят блокчейн как таковой, потому что его природа ломает складывавшиеся веками устои высших каст. Но существующая программа национального развития подразумевает общее повышение квалификации жителей страны, и в итоге распространение блокчейна неизбежно».

Но в то же время финансовая экосистема Индии, по которой строится работа бизнеса, все еще остается традиционной. Амит СИНГХ отдельно отметил важность хорошо выстроенных личных связей: «Хорошие связи в структуре бизнеса — это гарантия спокойной работы. Если у тебя много связей — все просто, можно узнать всю подноготную человека, просто расспросив о нем нужных людей».

Однако это уже не всегда работает. В таком случае на помощь приходит прогресс: например, площадки в интернете, имплементирующие в свои рабочие процессы прохождение процедуры KYC. Она, конечно, не дает гарантии, что человек действительно квалифицирован, но устанавливает реальную меру ответственности. «Люди элементарно дорожат своей репутацией, так как в условиях блокчейна социальный капитал — это запредельно важно, и очернив свое имя, можно поставить крест на своей дальнейшей работе в мире цифровой экономики», — уверен Амит СИНГХ.

А мир цифровой экономики обещает занять большую роль в будущем Индии, причем как на экономическом, так и на социальном уровне. Например, в стране существует интересный феномен, о котором рассказывали в СМИ: среди женщин имеется существенный интерес к криптовалютам, и, по некоторым сообщениям, едва ли не 90% трудоспособного женского населения так или иначе вовлечено в цифровую экономику. Амит СИНГХ с уверенностью опровергает эту цифру: по его мнению, она действительно высока, но не достигает этого процента даже в перспективе. «Из 200 трейдеров, что я знаю, 45 — женщины. В традиционной высокопатриариархальной структуре роль женщины всегда была ограничена, но в криптомире граница между традиционно мужскими и женскими занятиями размыта. Большое количество женщин-трейдеров значительно повышает экономический потенциал индийского крипторынка из-за его увеличенной, в сравнении с западной криптосценой, инклюзивности», — заключает наш эксперт.

В итоге складывается сложная ситуация. С одной стороны, имеется  целый ряд признаков, говорящих о перспективности Индии как страны для инвестиций: это шестая по размерам экономика в мире, темпы ее роста обещают создать огромный по размерам потребительский рынок, а также потенциал для внедрения инноваций и ее дальнейшего взрывного развития.

Но для скептиков тут есть и другие стороны — коррупция, устаревшие методы ведения работы и сложившаяся репутация страны вызывают здоровый уровень недоверия среди инвесторов, многие из которых долгое время исповедуют принцип: «Если проект индийский или российский — скорее всего, это скам».

Однако становится понятно, что те, кто будет упорствовать в этом заблуждении, пожалеют, когда их более дальновидные конкуренты уже займут стратегически выгодное положение на индийском рынке, разобравшись во всех тонкостях бизнес-реалий в этой стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке