BTC $5593.84 1.44%
XRP $0.469557 3.70%
ETH $178.16 1.45%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Цифровая экономика: конец эпохи тысячекратных прибылей

12 Сентября 2018 14:11, UTC   |    364
Цифровая экономика: конец эпохи тысячекратных прибылей
Даниил Данченко

У биткоина в очередной раз упал. Курс. В целом, ничего нового, скажут одни и будут правы. Любые люди, находящиеся на рынке крипты более пары месяцев, воспринимают ралли биткоина как что-то обычное, если не обыденное. Согласно анализу, у биткоина, а значит, и криптовалют есть большое количество фундаментальных проблем, которые пока никак не исправить. Спекулянты, перспектива атаки 51%, волатильность, зависимость от социальных сетей — количество проблем только растет. Значит ли это, что пора выводить все деньги и кричать «Все пропало!»? Ведь, как показывает практика, всего один человек способен устроить настоящий криптоапокалипсис.

Причин падения биткоина на самом деле несколько. Действительно, одна из них — это спекулянты и шортящие трейдеры. Однако можно с уверенностью сказать, что эта проблема решится сама собой под давлением меняющихся обстоятельств на рынке. До 2018 года институциональная инфраструктура в области криптовалют была номинальной, законодательство отсутствовало, а по сети гуляли байки про успех людей, чья история начиналась со слов: «У меня есть мечта и whitepaper». Однако люди, начинавшие именно с такого положения, сейчас открыто говорят, что подобного больше не повторится.

Все больше и больше людей знают про криптовалюту, блокчейн и виртуальную экономику, и прежнего вау-эффекта уже не стоит ожидать. Но это не так плохо, как может показаться, так как вместе с этим началось активное построение инфраструктуры для институциональных и крупных частных инвесторов.

Именно по этой причине все больше людей воспринимают валюты на основе блокчейна как надежные и законные инструменты. А всего год назад, в 2017,  почти все воспринимали крипту исключительно сквозь призму серой экономики. Сейчас же многие ведущие экономисты рекомендуют цифровые активы в качестве способа хеджирования средств.

Более того, по мнению огромного числа экономистов, выдача ETF станет настоящим ракетным ускорителем для биткоина, который даст криптовалютам и цифровым активам как таковым новый импульс для развития.

Раннее развитие криптовалют шло по принципу пузыря: идет период роста биткоина, за которым тянутся все остальные криптовалюты, затем курс падает. Трейдеры начинали панически продавать все, и цена криптовалют проваливалась еще сильнее. Затем происходила коррекция, и цена останавливалась. Исходя из этого принципа и развивался криптовалютный рынок. Но это не самая удачная модель. В таких условиях сложно строить долгосрочные схемы развития, а законы логики и экономики не функционируют. Именно эта атмосфера привлекала на рынок спекулянтов и откровенных мошенников, создающих многочисленные проекты, построенные по схеме «питчинг-пресейл-ICO-выгода». Соответственно, ворох жалоб от обманутых инвесторов и вкладчиков начал раздражать регуляторов, что в конечном счете только ухудшило обстановку на криптовалютном рынке.

Однако сейчас происходит процесс, принципиально схожий с эволюцией. За счет сложившейся медвежьей доминанты на рынке те, кто нацелен на краткосрочную выгоду, выходят из игры. Шорт-трейдинг становится все сложнее и подходит только очень рисковым трейдерам, законодательные рамки становятся все уже, а провести успешное ICO, имея в своем распоряжении только MVP и качественную презентацию, становится малореально. Исключения — скорее, подтверждение правила. Все больше ICO на рынке начинают свою деятельность с представления нескольких юзер-кейсов на всеобщее внимание. Эпоха гонки за проектами со стократной прибылью безвозвратно прошла, в них никто больше не верит.

Значит ли это, что времена Дикого Запада криптоиндустрии подходят к концу? Да, получается, что это действительно так. На сегодняшний день от оригинальной идеи 100% децентрализованной валюты осталось немного. Уже сейчас оформляются корпорации, способные диктовать  рынку свои условия, 97% биткоинов находится в руках всего 4% кошельков.

Время криптоковбоев прошло, как в свое время прошла золотая лихорадка, на подходе — «ревущие двадцатые». Все больше корпораций получают в свое распоряжение криптовалюты или же создают свои инструменты. Недавнее резкое падение криптовалюты номер один во многом связывают с одним-единственным «китом», выводящим в фиат криптовалюту, принадлежавшую главе известной в даркнете торговой площадки SIlkRoad — отголоску прошлого, жить которому осталось совсем немного.

Впереди уже взрослая лига со всеми ее правилами и законами вроде AML, KYC и CFT и почти философскими спорами о том, какая криптовалюта ближе к образу и подобию изначального замысла бога криптовалютного мира Сатоши. Криптомир вырастает из своей песочницы с криптокотятами, постепенно, шаг за шагом, создавая цифровую экономику. Главное — чтобы после «ревущих 20-х» не наступили  «грязные 30-е» с их Великой депрессией.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке