show
show
Взгляд в цифровое будущее

Центробанк России опубликовал официальный документ по цифровому рублю

15 Октября 2020 17:30, UTC
Центробанк России опубликовал официальный документ по цифровому рублю
Анна Мартынова

Согласно отчету ЦБ РФ от 13 октября стало известно, что правительство все еще работает над вопросом выпуска цифрового рубля. Известно, что на данном этапе банк принимает отзывы по идее и концепции до 31 декабря 2020 года. Затем полученные данные будут оценены, чтобы запустить пилотный проект цифрового рубля.

Цель цифрового рубля состоит в том, чтобы дополнить другие формы денег, а именно наличные деньги и банковские счета. Это не первый раз, когда российский центральный банк рассматривает данную концепцию. Летом прошлого года глава Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА заявила, что банк в обозримом будущем не будет выпускать собственную цифровую валюту, но займется рассмотрением вопроса. Теперь действия ЦБ становятся более конкретными.

В отчете также уделяется особое внимание защите данных и конфиденциальности. Хотя полностью анонимно использовать российскую CBDC невозможно, цифровая валюта должна гарантировать большую анонимность. Данные по транзакциям с цифровым рублем будут иметь ограниченную информацию по сравнению с существующими платежными системами. Банки должны иметь доступ к информации о том, кто участвовал в транзакции, но не к цели транзакции. Пользователи цифрового рубля также пройдут процедуру «знай своего клиента» (KYC) в Банке России. Регулятор также считает, что возможное введение цифрового рубля может создать период нестабильности для банков, так как люди начнут снимать средства со счетов, чтобы покупать цифровые рубли.

Изображение: Banks Today

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке