show
show
Взгляд в цифровое будущее

Центральный банк Швеции привлечет коммерческие банки для тестирования возможностей электронной кроны

07 Апреля 2021 17:20, UTC
Центральный банк Швеции привлечет коммерческие банки для тестирования возможностей электронной кроны
Анна Мартынова

Центральные банки активно рассматривают возможность запуска цифровых валют центральных банков (CBDC) в ответ на сокращение использования наличных денег. До сих пор пилотный проект электронной кроны моделировался только в Riksbank. Теперь проект будет расширен за счет включения коммерческих банков в следующую фазу проекта.

Пилотный проект длится год с целью тестирования возможных конструкций публично используемой электронной кроны в Швеции. Центральный банк заявил, что пока не может подтвердить, какие банки или платежные системы будут помогать на следующем этапе тестирования. Цель заключалась в том, чтобы оценить, как электронная крона может использоваться для крупных коммерческих и для мелких розничных платежей. Ранее Банк международных расчетов заявил, что центральные банки, представляющие одну пятую населения мира, вероятно, будут выпускать свои собственные национальные цифровые валюты в течение следующих трех лет.

Большинство центральных банков рассматривают CBDC только как средство предотвращения конкуренции со стейблкоином и другими криптовалютами и сохранения центральной роли государственных органов в платежной системе. На данный момент большинство центральных банков дошли только до исследования CBDC. Народный банк Китая – единственный крупный центральный банк, который протестировал свои CBDC в крупном масштабе и очень близок к их выпуску для широкой публики. Ранее Банк Японии объявил, что планируют экспериментировать с CBDC, начиная со следующего года.

Изображение: SolarCoin

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке