show
show
Взгляд в цифровое будущее

Центральный банк Литвы запустит блокчейн-песочницу в 2019

02 Октября 2018 14:57, UTC
Центральный банк Литвы запустит блокчейн-песочницу в 2019

Литва, или Литовская Республика, — одна из стран Балтии, член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года, ОЭСР — с мая 2018 года. Входит в Шенгенскую зону и Еврозону. История государства очень богатая: Великое княжество, Речь Посполитая, пребывание в составе Российской Империи и СССР. В 1990 Литва стала первой республикой, объявившей о выходе из Советского Союза, а в 1992 году была принята Конституция государства.

Советское прошлое отложило отпечаток на экономическое развитие страны. Из-за финансовой нестабильности в первые годы независимости ВВП Литвы был очень низок, но впоследствии экономика демонстрировала стабильный рост с 2001 по 2008 гг. В 2009 году в связи со всемирным экономическим кризисом ВВП Литвы упал на 14,7% — это был один из наихудших показателей динамики в мире. Впоследствии государство обратилось в Евросоюз за антикризисной помощью. На сегодняшний день Литва ищет и находит новые возможности для развития.

Еще немного фактов об экономике Литовской Республики

  • Согласно данным 2014 года, Литва находится на 17 месте из 189 в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса в стране.

  • В 2001 г. страна стала членом Всемирной торговой организации и в 2004 г. вступила в состав ЕС, что повлияло на развитие внешней торговли: с 2006 по 2016 гг экспорт и импорт товаров Литвы вырос почти в 2 раза.

  • Литва является страной со скудной сырьевой базой. Она импортирует все основные виды топлива и энергии: нефть, природный газ и каменный уголь.

  • Доля иностранного капитала в совокупном капитале банковского сектора в настоящий момент приближается к 90%.

Центральным банком республики является Банк Литвы, при этом он входит в Европейскую систему центральных банков, и часть решений в области банковского регулирования принимается на уровне Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Ключевые вехи развития криптоиндустрии в Литве

В сентябре 2013 года стало известно, что некоторые сервисы такси в Литве принимают оплату в биткоинах.

В октябре 2017 года Банк Литвы объявил о том, что в отсутствие четкого законодательства участники финансового рынка (FMP) не должны связываться с криптоиндустрией, и настоятельно рекомендовал банкам не проводить операции с виртуальными валютами.  

В ноябре 2017 года Министерства Финансов Балтийских республик подписали соглашение о совместном развитии рынка DLT-технологий.

Январь 2018. Открыт Blockchain Centre Vilnius, инновационный центр для блокчейн-проектов.

В этом же месяце объявлено о намерениях Банка Литвы разработать «платформу-песочницу» для блокчейн-проектов под названием LBChain. Ожидается, что платформа будет работать уже в 2019 году.

6 марта 2018 года Центральный банк Литвы объявил о выпуске первой в своем роде коллекционной цифровой валюты, посвященной 100-летию со дня объявления независимости страны.

15 апреля 2018 года стало известно, что Центробанк изменил риторику в отношении криптовалют, собрав круглый стол, где присутствовали представители власти, банковской сферы, а также криптоэнтузиасты.

11 июня 2018 года Министерство Финансов Литвы выпустило документ под названием ICO Guidelines, который призван регулировать криптовалютную отрасль и проведение ICO.

В сентябре 2018 года в интервью Bitnewtoday.ru министр финансов Литвы Вилиус ШАПОКА объявил о готовящихся поправках к законодательству, касающихся криптоиндустрии. По словам министра, поправки вступят в силу в 2019 году.  

Тезисы нормативного документа ICO Guidelines, опубликованного 11 июня 2018

Документ не может быть интерпретирован как часть действующего законодательства, в содержании есть отсылки на законы, которые применяются в тех или иных случаях. Возможные прецеденты расписаны в рамках гайдлайнов.

Документ состоит из четырех частей, в каждой из которых даются определения и расписаны действия законов и нормативов:

  • Регулирование ICO,

  • Налогообложение,

  • Ведение учета,

  • Отмывание средств и меры противодействия терроризму.

Регулирование ICO

На данный момент проведение ICO не подпадает под действие определенного законодательства, каждый токен рассматривается индивидуально в рамках действующего законодательства и изучается Банком Литвы.

Налоги

Расписаны действия разных видов налогов, включая корпоративный налог на прибыль, подоходный налог, НДС. Майнинг выделен в отдельную категорию деятельности, как и исчисление налога на него.

Ведение учета

В рамках раздела определены виды токенов, для каждого из видов расписана та или иная позиция в бухгалтерском учете, а также указаны причины, почему этот токен следует относить к той или иной категории. Указано, как рассчитывается доход/расход от данных инструментов.

Отмывание денег и противодействие терроризму

Это краткая глава, которая отправляет пользователей к Директиве №5 от 19 апреля. Указывается, что регуляторы готовят ряд поправок для внесения в документ. На данный момент она остается действительным документом по указанным вопросам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке