show
show
Взгляд в цифровое будущее

Центральный банк Ганы планирует запуск цифровой валюты в пилотном режиме

28 Июля 2020 14:41, UTC
Центральный банк Ганы планирует запуск цифровой валюты в пилотном режиме

За последние несколько лет многие страны серьезно продвинулись вперед в плане установления тесных связей между правительствами и криптоиндустрией. Даже некоторые из наименее ожидаемых стран обозначили комплексные планы относительно будущего криптовалют. Гана не является исключением в данном вопросе, особенно с учетом быстро развивающегося финансового рынка африканского континента в целом.

Первый заместитель управляющего Центрального банка Ганы (BoG) заявил, что они все еще с нетерпением ждут возможности ввести собственную цифровую валюту. Д-р Максвелл Опоку-Афари прокомментировал этот вопрос в ходе онлайн-конференции по платежным системам и услугам.

Стоит отметить, что Центральный банк Ганы не тратил время даром в течение прошлого года. Этой весной власти создали новую структуру для финтеха и инноваций, чтобы помочь местным техническим сообществам развиваться в рамках финансового сектора. Этот орган уже много предпринял для того, чтобы помочь компаниям, работающим в сфере финансовых технологий.

В целом, власти предпринимают значительные шаги по либерализации финтех-сектора. Становятся все более популярными криптовалюты и форекс-торговля. Гана, несомненно, является лидером по объемам торговли на рынке форекс благодаря тому, что местное население адаптировалось не только к финансовым достижениям, но и технологическим, благодаря повсеместному проникновению смартфонов. Инновации в этом секторе огромны, и форекс-брокеры развивают свое присутствие, принимают мобильные платежи. Такое развитие ниши — редкая практика даже на некоторых из самых свободных и либеральных рынков запада, и это наглядно показывает, насколько хорошо эта африканская нация справляется с решением таких задач. Хочется вспомнить популярный мем— «современные проблемы требуют современных решений».

В ходе онлайн-встречи с заинтересованными сторонами д-р Максвелл Опоку-Афари сделал довольно много заявлений о стимулировании развития онлайн-платежей в Гане. Это вызвало подозрения о том, что ранее озвучиваемые планы по запуску цифровой валюты центрального банка (CBDC) свернуты. Однако доктор Опоку-Афари заверил всех, что власти продолжают усердно работать над этим вопросом.

ЦБ Ганы объявил о заинтересованности в CBDC еще прошлой осенью

В ходе встречи представитель регулятора напомнил, что Центральный банк Ганы представил новый Департамент платежных систем еще в 2016 году. Уже тогда началось стимулирование инноваций, технологий и цифровых платежей. Говоря об инновационных идеях и инициативах институтов, д-р Опоку-Афари отметил, что ЦБ уже довольно давно пытается создать честную и конкурентную среду, стараясь внести свой вклад в развитие финансовой индустрии в Гане.

Кроме того, было объявлено, что Банк Ганы уполномочил коммерческие банки начать выпуск электронных денег. Осенью 2019 года власти впервые выразили свою заинтересованность в разработке CBDC.

Тенденция, которая наблюдается в Гане сегодня, во многом повторяет то, что происходит в других частях континента. Такие страны, как Руанда, Эфиопия и Южная Африка пытаются как можно быстрее адаптировать свой финансовый сектор. CBDC являются важной частью этой волны инноваций. Пока что не обозначено точных сроков, когда мы увидим CBDC, выпущенный Банком Ганы, но, учитывая постоянное заверение и стабильный интерес к этому сектору, время для принятия окончательного решения должно наступить довольно скоро.


Изображение: Coinnounce
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке