show
show
Взгляд в цифровое будущее

Централизованные биржи — новые крупные банки?

20 Декабря 2019 10:38, UTC
Централизованные биржи — новые крупные банки?
Ханс Кенинг

На прошлой неделе основатель DigiByte Джаред ТЭЙТ резко высказался в Твиттере в адрес централизованных криптовалютных проектов, в частности, в адрес Binance и TRON. Джаред заявил, что Binance, а также основатель Tron Джастин Сан являются «мошенниками». «Ответка» не заставила себя ждать — она пришла от Poloniex. Биржа решила в одностороннем порядке полностью исключить Digibyte (DGB) из своей платформы.

e27fee210400461887d85d15d4e90dc7.jpg

Джаред считает, что биржи исказили рынок своей жадностью и коррупцией, и все это в значительной степени противоречит первоначальному видению Сатоши Накамото. Я знаю Джареда и в большинстве случаев полностью согласен с ним. Не потому, что он является основателем DigiByte, а просто потому, что он, и я, и, конечно, миллионы криптоэнтузиастов придерживаются принципов истинной децентрализации.

Когда я следил за дебатами в Твиттере, меня вдруг осенило. Традиционные банки и классический финансовый сектор не являются «врагом», крупнейшим барьером, и не представляют наибольшей угрозы децентрализации; проблема в некоторых из централизованных бирж! О банках легко думать как о «зле», но они в основном невежественны, большинство из них консервативны и предпочитают, чтобы все оставалось так, как есть.

В свою очередь, централизованные биржи сами по себе не являются «плохишами» или полностью противоречащими основным принципам блокчейна. Такие принципы, как прозрачность, инклюзивность, доверие и честность, могут соблюдаться в централизованной среде, и они могут существовать наряду с децентрализованными биржами. Однако они должны гарантировать нам, потребителям, что они признают, соблюдают и уважают эти принципы. Не может быть скрытых делишек, манипулирования, конфликта интересов или преференций к определенным монетам. Это просто неприемлемо.

За свою позицию Джареду можно только аплодировать, и любой, кто любит блокчейн, должен поддержать его — хештег #StandWithDigiByte в Твиттере является демонстрацией своей позиции в этом вопросе.

Нужно внести ясность и объективность в дискуссии. Нет ничего плохого в ведении бизнеса и зарабатывании денег. В 1990-х годах Microsoft продвигала операционную систему со своими офисными приложениями и браузером — это привело к росту компьютерной грамотности и стимулировало массовую адаптацию на работе и в домах людей. Без них у нас не было бы Интернета, круглосуточного доступа к компьютерам, глобальных дебатов, как сейчас. Но, если кто помнит, они неправильно использовали свою позицию лидера и были за это наказаны.

Экстраполируя это на централизованные биржи: если бы на рынке их не было, достигла бы индустрия такого большого успеха, принятия и прогресса, как сегодня? Централизованные биржи продвигают индустрию вперед, но это никоим образом не дает им карт-бланш на то, что они теперь могут манипулировать рынком, принимать решения и действовать так, как считают целесообразным, лишь бы зарабатывать деньги. Ответ Poloniex на делистинг DGB является жалким шагом. Биржа должна была участвовать в дебатах, а не выступать в роли грубияна с однозначной позицией.

Мы должны быть уверены, что стремление к подлинной децентрализации — это всегда ключевой вопрос на повестке дня. Впрочем, я также считаю, что это же стремление не должно превратить нас в биткоин-максималистов. Всегда есть две стороны медали.

Об авторе:

Ханс Кёнинг является председателем DigiByte Foundation. Будучи консультантом, инвестором, наставником, тренером, лектором или просто наблюдателем, с момента появления Интернета он является приверженцем новых технологий. Целью DigiByte Foundation является защита и продвижение истинных принципов децентрализации и расширение возможностей DigiByte и его комьюнити для дальнейшего создания и поддержания устойчивого децентрализованного мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке