BTC $10808.29 3.79%
ETH $200.04 2.16%
XRP $0.279688 -2.24%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Трансформация ICO: история взлета и падения рынка цифровых токенов

21 Января 2019 16:40, UTC
Трансформация ICO: история взлета и падения рынка цифровых токенов
Дмитрий МАЧИХИН, партнёр GMT Legal, евангелист IMMO

Прошло два года с тех пор, как мир узнал об ICO – способе привлечения финансирования в проекты на ранних стадиях через выпуск и продажу цифровых токенов. Многие ошибочно думают, что ICO придумал создатель платформы Ethereum Виталик Бутерин и первым же его провел. Однако первопроходцем был проект Mastercoin, собравший $500 тысяч в биткоинах еще в далеком 2012 году (сегодня это могло быть $18 млн). Этого проекта уже не существует, и вплоть до 2015 года ICO как альтернативой краудфандинга никто не интересовался.

В 2014–2015 годах «рванул» эфир, а вслед за ним, параллельно с ростом капитализации криптоактивов, ICO постепенно получило развитие и популярность. SEC, как и другие регуляторы финансовых рынков мира, тогда еще даже близко не осознавала, что происходит. Объемы, по сравнению с венчурным рынком, все еще оставались крошечными – $1-2 млрд против $150 млрд. А затем пришел 2017 год...

ICO в 2017: колосс на глиняных ногах

Капитализация рынка росла, а вместе с ней росли и сборы проектов. Tezos, EOS, Bancor, SONM и многие другие – все пытались повторить успех эфириума. Есть даже устоявшееся выражение – «лето 2017». Именно тогда количество ICO-проектов и процент их успешности были самыми высокими. Все мерились не столько суммой, сколько скоростью «закрытия» раунда. В криптоСМИ каждый день были новости: проект X закрыл ICO на N миллионов за 2 часа. Параллельно развивались и «продавцы лопат». Взрыв рынка ICO дал рост нескольким отраслям сразу. Мир увидел криптоюристов, криптоСМИ, криптомаркетологов и целую армию экспертов и эдвайзеров (советников) по инвестициям, маркетмейкингу, трейдингу и пр.

Разумеется, 90% этих компаний и людей не имели опыта и не обладали должной экспертностью для работы в сложной инвестиционной среде. Этот фактор во многом способствовал провалу 90% проектов и нарастающей с осени 2017 года потере веры инвесторов. Последние отчаянно вкладывали деньги в красиво упакованных «убийц эфира» вплоть до резкого падения курса биткоина в 2018 году и вслед за ним всей капитализации криптовалют.

Вторым важным фактором, убившим феномен ICO и сильно пошатнувшим рынок, стала ликвидность токенов, которые навыпускали эти проекты, a затем, за деньги инвесторов, осуществили листинг этих токенов на криптобиржах. Впрочем, правильнее было бы сказать «отсутствие ликвидности». Это как провести классическое IPO, то есть первичное предложение акции с листингом на фондовой бирже, которой затем никто не будет торговать. Так и произошло с большинством ICO-проектов и токенов. Некоторые посредством грамотного маркетмейкинга, манипуляций, успели дать инвесторам прибыль до глобального падения рынка (но не более 10% проектов).

Ветер перемен: регуляторы вступают в игру

В конце лета 2017 года в игру вступил регулятор. Тон задавала SEC – комиссия по ценным бумагам США. Вторили ей Сингапур, Китай и Корея. Не обладая, опять же, опытом и важными инсайтами, подавляющая часть проектов, инвесторов и бирж поддалась панике. Согласно позиции SEC, токены ICO-проектов разбились на два класса: security, то есть цифровые ценные бумаги, и utility, то есть внутренние цифровые баллы. В действительности же различного вида токенов может быть более пяти, но SEC, разбирая неудачный кейс Виталика Бутерина DAO, других вариантов не увидела, а слово ICO сделала ругательным. Таким образом, уже в сентябре мы увидели TDE, TGE, tokensale, STO и другие. Интересным форматом было DAICO, где контроль над инвестициями сохранялся у инвесторов. Однако такой способ из-за сложности большого распространения не получил.

Осень 2017-зима 2018 стала временем utility-токенов. Было очевидно, что традиционные модели привлечения не работают, инвестор ничего не хочет знать о «новых блокчейнах». Всех стал интересовать ROI – основной показатель возврата инвестиций, команда проекта. Быть русскоязычным в криптосреде стало моветоном. В этих танцах с волками все преимущества криптовалют и технологии блокчейн были потеряны и забыты. Каждый, кто не успел на пир «летом 2017», старался исправить ситуацию.

По миру проводилось рекордное число «криптосмотрин» – международных конференций, где каждому обещали по инвестору. ICO-проекты перестали зарабатывать, инвесторы продолжали терять вложенные ранее деньги, а зарабатывать начали PR-агентства, инвестиционные консультанты и организаторы конференций. Конец 2017-начало 2018 – период расцвета ICO-витрин, таких как ICO Bench или ICOdrops. Но рынок падал. Вместе с ним падал и интерес инвесторов. Говоря языком правительства одной страны, денег не было, но мы держались.

Когда пришла пора снять розовые очки

С момента усиления регуляторных оков всех ключевых юрисдикций, окончательного падения ликвидности и первых громких скандалов с ICO-мошенниками и банкротами рынок ICO идет уже только вниз. Привлечение EOS и Telegram совокупно около $6 млрд не повлияли на ситуацию. Они, говоря языком венчурного капитала, – единороги. Кстати, до сих пор ни тот, ни другой не показал значительных результатов, только обещания.

Усилия регуляторов, а также успешное ICO Telegram (технически это было не ICO, а два венчурных раунда) задали новый тренд среди тех, кто остался на рынке и продолжал показывать результаты и сборы. Имя тренду – STO. То есть выпуск тех же цифровых токенов на тех же платформах (в 90% случаев – стандарт ERC-20), но при условии, что токен зарегистрирован как ценная бумага. Несколько государств, таких как США, Швейцария, Лихтенштейн и другие предоставили возможность осуществления этого варианта, однако ценник подобной процедуры с учетом расходов на маркетинг стал приближаться к IPO, а сборы только падали. Если летом 2017 на сбор $5 млн потратить нужно было 500 тысяч долларов, то весной 2018 – уже $2-2,5 млн.

Летом 2018 биткоин застрял во флэте: началась стагнация и неопределенность, а вместе с ней и неопределенность на рынке инвестиций. Ликвидности не прибавлялось, а фонды, ранее инвестировавшие в ICO, считали потери. Конечно, о новых крупных проектах речи не шло. Были исключения, такие как Quarkchain или Dragonchain, успевшие даже дать прибыль. Тем не менее, у подавляющего большинства проектов просто закончились деньги. Начались увольнения, сокращения и первые уголовные дела. Рынок начал фазу самоочищения, так как оставались только истинные приверженцы технологии и профессионалы.

Осенью 2018 капитализация упала до рекордно низкого значения, и рынок как бы замер в ожидании. Многие высказывались о конце ICO. Тем не менее, параллельно многие проекты в сфере STO и токенизации набирали обороты. Не отставал и новый класс активов – стейблкоины, однако, к инвестициям и ICO не относящийся.

Токенизация реальных активов с использованием всех преимуществ технологии блокчейн с одной стороны и наиболее прогрессивных юридических практик мира с другой является новой главой в развитии ICO. Несмотря на падение интереса инвесторов к простым проектам с их обещаниями, компании, токенизирующие такие активы, как недвижимость, землю и даже водные источники, показывают неплохие результаты.

Что ожидать от ICO в 2019 году?

Осенью 2018 года многие говорили об «ICO Ротшильдов» – проекте IMMO. У подобного рода проектов все еще впереди, так как концепция токенизации должна быть принята и опробована квалифицированными инвесторами и их «древними деньгами». Важным видом проектов «новой волны» являются инвестиционные платформы, такие как Roobee, позволяющие инвесторам легально участвовать в ICO или даже IPO, используя криптовалюты. Многие называют потенциальным трендом 2019 года STO, однако не стоит забывать, что тренд будет сильно зависеть от общих инвестиционных настроений и капитализации рынка.

Очевидно, что повторения «лета 2017» года уже не будет, но вместе с тем на рынке будет больше стабильных проектов с серьезной юридической проработкой и командой опытных профессионалов. Феномен ICO в том или ином воплощении однозначно будет существовать, но для начала, как и всему новому, ему придется пройти сквозь призму рыночных и регуляторных преобразований.

Иллюстрация: BitGid

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке