show
show
Взгляд в цифровое будущее

Топ-20 криптовалют: что изменилось за два года

10 Декабря 2019 15:48, UTC
Топ-20 криптовалют: что изменилось за два года
Максим Юдин

Биткоин за все время существования ни разу не уступал первое место по капитализации криптовалют. Bitnewstoday подготовил отчет о том, что происходило с конкурентами BTC за последние два года, как менялся рынок и кто выбыл из топа навсегда.

Биткоин отжимает долю рынка

По информации Coinmarketcap.com, два года назад, на момент начала месяца, 1 декабря 2017 года, капитализация рынка была 305 млрд и лишь набирала обородты. Сейчас капитализация едва достигает 200 млрд долларов. За это время добавилось 1000 новых криптовалют и токенов (больше одной в день), а биткоин только прибавил веса относительно рынка в целом:

Opera Снимок_2019-12-10_155150_docs.google.com.png

Переток капитала из альткоинов в BTC идет не первый год и, вероятно продолжится и дальше.

Новые герои

Оценка 10 криптовалют с максимальной капитализацией за два года практически не изменилась: на их долю приходилось 89,4% два года назад и 89% сейчас. Эфириум упал в цене в два раза, Bitcoin Cash — почти в пять раз. Ripple и Litecoin изменились незначительно. Структура и доля каждого отдельного актива в десятке поменялась, но объем в капитализации остался прежним. Так выглядит топ-20 криптовалют по капитализации, по данным Coinmarketcap.com, в 2017 году и сейчас:

Opera Снимок_2019-12-10_155243_docs.google.com.png

В топ-20 упали в рейтинге NEO и NEM, на 9 и 19 пунктов соответственно. Представители обеих компаний продолжают работать над платформой, привлекают разработчиков и уже создали немало коллабораций с производителями приложений на своих блокчейнах. Даже пиар и гастроли представителей команд не спасли от падения в рейтинге. Dash свалился c 6-го на 22-е место, кроме него упали и две другие анонимные криптовалюты: Zcash (c 15-го на 31-е место) и Monero (с 7-го на 12-е место).

Порадовал инвесторов TRON (+39 позиций в рейтинге), который разместил на своей платформе сотни Dapp’ов, некоторые из которых собирают по тысяче активных пользователей за сутки, например в секторе gaming и gambling. Tezos, который поднялся на 1018 пунктов, подрос в капитализации за счет объемов, но не за счет цены. Это же относится и к Tether. А вот Chainlink — одна из немногих криптовалют, которая выросла в цене только в 2018–2019 годах. Компания сотрудничает со SWIFT и Hedera Hashgraph, продолжает совершенствовать продукт. Перспективный проект привлекает инвестиции и, возможно, продолжит расти сильнее рынка и дальше.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке