show
show
Взгляд в цифровое будущее

TON готов на 90%. Что способен изменить на рынке проект Дуровых?

31 Января 2019 16:39, UTC
TON готов на 90%. Что способен изменить на рынке проект Дуровых?

Исчезнувший на какое-то время из поля зрения медиа нашумевший проект братьев Дуровых под названием Telegram Open Network (сокращенно TON), похоже, на пути к триумфальному возвращению. Будет ли выглядеть блистательный и многообещающий проект несколько гротескно на фоне едва подающей признаки жизни криптовалютной индустрии или, наоборот, послужит глотком живительного эликсира и запустит механизмы восстановления?

О TON снова заговорили в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе – пошли слухи, что создатель Telegram, скорее всего, представит проект на данном мероприятии. Слухи шли дальше: проскочила информация, что для ряда партнеров уже предоставили доступ к тестнету. В ноябре ходили разговоры о готовности платформы на 70%, в январе – на 90%. Криптовалютный мир замер в ожидании громкого релиза. Однако форум в Давосе прошел – и… ничего не изменилось. Как и в прошлом году, криптовалюты снова были публично раскритикованы многими инвесторами. Что же происходит в стане Telegram?

Все идет по плану?

Год назад проект TON привлек около 1,7 миллиарда долларов от более чем ста инвесторов – вместе с вниманием общественности. The Bell пишет, что большая встреча инвесторов должна состояться в течение следующих 30 дней. Однако, несмотря на прогресс, изменения в дорожную карту проекта все-таки внесли.

Так, есть вероятность отсрочки запуска. Аудит тестнета будет проводиться в течение февраля, чтобы выявить любые незначительные ошибки в окончательном коде. Предполагается, что основная сеть будет открыта для публичного тестирования в марте 2019 года.

Известно также, что 17 января Павел ДУРОВ направил инвесторам сообщение о том, что «2018 год был успешным периодом для развития Telegram, но 2019 год станет самым важным этапом в истории компании». Он пообещал реализовать запланированные изменения в продукте и подчеркнул, что в 2019 году «мечты пользователей Telegram станут реальностью».

ton.jpg

Рис 1. Дорожная карта проекта TON

На данный момент команда TON также изучает юридические препоны, с которыми есть вероятность столкнуться в различных юрисдикциях, включая ряд азиатских стран. TON Issuer Inc. ведет переговоры с криптобиржами в Японии, Великобритании и Китае. Есть высокая вероятность того, что Япония станет отправной точкой, где начнет циркулировать Gram – токен проекта.

TON способен перевернуть игру

Telegram Open Network призван ни много ни мало стать конкурентом Ethereum. Возможна ли конкуренция с самой распространенной на сегодняшний день платформой в области смарт-контрактов и dApp? Почему бы и нет! В последнее время Ethereum получает все больше критики в свой адрес, а запланированный апгрейд Constantinople превращается в долгострой.

Эксперт EXANTE Виктор АРГОНОВ считает, что Дуров видит в себе силы переломить ситуацию на рынке: «Фактически, он предлагает целую экосистему с массивной базой пользователей, популярным мессенджером, внутренней криптовалютой и целым шифрованным пространством для сайтов свободной тематики. При этом разработчики обещают новой валюте огромную скорость, сравнимую с Visa и на порядки превышающую скорость того же биткоина».

По сообщениям источников, близких к команде TON, все компоненты, необходимые для имплементации смарт-контрактов, были «полностью внедрены и внутренне протестированы», но ожидается, что модификации могут задержать финальный релиз. Ситуация похожа на шахматную партию, где каждый игрок побаивается сделать первый дерзкий ход, предпочитая отдать инициативу сопернику.

«Вполне вероятно, что экосистема TON станет особенно популярной в странах с высоким уровнем давления правительств на информационные свободы, например, в Иране или Китае», – добавляет Виктор АРГОНОВ.

Стоит также отметить, что TON использует алгоритм Proof-of-Stake и не прибегает к майнингу на вычислительных мощностях. Если скорость платежей и прочие заявленные преимущества TON окажутся реальностью, то проект Дуровых имеет все шансы «перевернуть игру» в мире традиционных криптовалют. Осталось подождать совсем недолго – и убедиться или разочароваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке