BTC $3776.15 6.46%
XRP $0.369123 9.63%
ETH $103.54 9.54%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Tether: стоит ли покупать 97 центов за 1 доллар

18 Октября 2018 11:58, UTC   |    686
Tether: стоит ли покупать 97 центов за 1 доллар
Даниил Данченко

На крипторынке общественное мнение играет огромную роль. И когда на фоне небольшой просадки курса Tether прошел информационный вброс о том, что Binance собирается провести делистинг «цифрового аналога доллара», началась настоящая паника. На торговой площадке Bitfinex владельцы USDT были готовы сливать монеты на 10% процентов дешевле, чтобы получить за них уже растущий биткоин. Настолько они опасались, что их некогда стабильный актив столь же стабильно скатится на финансовое дно.

В чем причина подобного поворота? Неужели всего один фейковый пост смог так сильно повлиять на ситуацию, что две крупные биржи за сутки приостанавливали продажи Tether? Рассмотрим ситуацию ближе.

Изначальная идея Tether в целом здравая: токенизированные доллары, подкрепленные настоящими. Генеральный директор Tether Limited Леонард РИЛ утверждает, что каждый коин USDT подкреплен, а активы компании всегда превышали их финансовые обязательства. Но стоит ли верить ему на слово? Значительная часть комьюнити так не считает.

В White Paper компании Tether Limited обещает проводить регулярные аудиты, которых не было и нет. Только однажды компания провела процедуру подтверждения наличия средств, но ответственную за анализ юридическую фирму Freeh Sporkin & Sullivan вряд ли можно считать независимой.

Процедура проводилась на основе не более чем 1/3 всей документации, необходимой для обещанного аудита. Такой анализ может подтвердить исключительно наличие активов во время проверки, это $2,5 миллиарда в обязательствах, что опять же не является, во-первых, высоколиквидным финансовым активом, во-вторых, это не деньги в прямом смысле слова. Более того, Freeh Sporkin & Sullivan — юридическая фирма, а не финансовая. Очевидно, что проведение аудита компанией из «большой четверки» скорее бы повысило доверие вкладчиков и увеличило ликвидность USDT. Вложение в аудит, предположим, от Ernst & Young окупилось бы почти сразу. Но была выбрана FSS, один из основателей которой, Юджин Р. САЛЛИВАН, входит в консультативный совет Tether. Возникает вопрос о предвзятости их мнения? Да.

Чангпенг ЖАО, CEO Binance, высказал подозрение, что Tether Limited просто не хотят раскрывать местонахождение своих средств, чтобы избежать блокировки банками счетов. Это вполне реально, так как на данном этапе только Сингапур и Швейцария делают реальные шаги по решению проблем взаимоотношений криптокомпаний с банками.

Колебания курса привели к тому, что рынок разуверился в Tether в целом. USDT стала своеобразной «криптой Шредингера», которая приводит цифровой рынок в состояние криптошизофрении. С одной стороны, многие активно с ней работают, но с другой — все готовы к ее спонтанному самовоспламенению.

Для полного краха Tether достаточно крупной просадки, которая переломит соотношение ходлеров и скептиков актива в пользу последних. Рассмотрим пример: цена на Tether падает, а любая криптовалютная пара по отношению к USDT начинает расти. В итоге Tether Limited придется запустить печатный станок для восстановления соотношения 1:1. Из-за чего курс стейблкоина просядет еще сильнее. В финале это приведет к девальвации USDT.

Трейдеры, которые торгуют на площадках, где расчет ведется через USDT, вероятно, захотят вывести основные криптовалюты, такие как биткоин, Litecoin, Bitcoin Cash, опасаясь потерять деньги из-за колебаний курса. Кроме того, владельцы криптовалюты начнут переходить к торговым площадкам, ведущим расчет через фиат. В свою очередь, сами биржи, имеющие большие запасы Tether, как, например, Bittrex, Poloniex и Bitfinex, понесут большие потери, что неизбежно приведет к ограничению финансов на вывод.

Что же делать делать ходлерам USDT? Чтобы получить ответ, нужно вспомнить историю с евродолларом. Система отлично работала многие годы, пока не грянул кризис 2008 года. Именно тогда вскрылось, что порядка 60-63% общей массы евродолларов были «нарисованы». США пришлось выкупать долги пострадавших компаний, отнесенных к разряду системно значимых для мировой экономики.  

Но опыт подсказывает, что для пострадавших от возможного провала Tether такого никто делать не будет. В подтверждение — недавний доклад Международного Банка Расчетов (BIS), в котором говорится, в частности, что крипторынок «не оказывает ощутимого влияния на традиционную экономическую систему, чтобы представлять для нее угрозу в случае своего коллапса». Следовательно, никакая криптокомпания на данный момент не может быть отнесена к разряду системно значимых для мировой экономики. Тем более Tether.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке