BTC $6272.91 -1.35%
ETH $201.36 -3.31%
XRP $0.500165 -4.02%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Техасский регулятор в роли шерифа или почему майнинговую компанию запретили на территории штата

08 Ноября 2018 15:44, UTC   |    157
Техасский регулятор в роли шерифа или почему майнинговую компанию запретили на территории штата
Олег Колдаев

Цифровой Дикий Запад заканчивается. Ирония в том, что законность торжествует на том самом Диком Западе, где полторы сотни лет назад отчаянные головы со всего мира искали счастья и процветания, решая многочисленные споры с помощью веского аргумента — калибра 0,45. Итак, Техасская Комиссия по ценным бумагам (TSSB) выпустила экстренный циркуляр о запрете работы австралийской компании AWS Mining и кошелька MyCoinDeal, которые предоставляли всем желающим услуги облачного способа добычи виртуальных валют, их последующего хранения и транзакций.

Власти штата обвиняют цифровые компании в самовольном занижении инвестиционной прибыли клиентов и неуведомлении их о дополнительных расходах и рисках. В заявлении регулятора сказано: «Хотя потенциальных инвесторов завлекали, обещая 200% прибыли от инвестиций в майнинговые контракты, после подписания сделки AWS Mining отвергала ранее данные гарантии прибыльности и сообщала клиентам о возможных рисках».

Кроме того, за каждый перевод цифровых монет в фиатные деньги обменник MyCoinDeal взимал незадекларированные 2% от суммы транзакции и от 0,5 до 1% за такие же действия с виртуальными активами, о чем инвесторам также не сообщалось. К тому же фирмы не были зарегистрированы как дилеры ценных бумаг, а их контракты не были оформлены соответствующим образом.

По совокупности претензий FSSB заподозрила австралийских операторов в нанесении ущерба клиентам фирм и бюджету Техаса, а также в мошенничестве. Удивляет лишь то, что вопрос о подозрительности облачного майнинга встал у регуляторов только сейчас, хотя организаций, предлагающих присоединиться к такого рода проектам великое множество, и действуют они давно и напористо. Впрочем, не всегда подобный способ привлечения инвестиций считался откровенным скамом.

В прошлые годы, на волне многократного скачка стоимости цифровых активов, технология облачного майнинга худо-бедно работала, но с каждой новой добытой монетой усложнялись математические алгоритмы, а следовательно, увеличивались расходы на обеспечение производственного процесса. А с падением рынка облачный майнинг и вовсе утратил рентабельность, но хайповое понятие осталось, и им стали активно пользоваться разного рода мошенники.

Здесь в некотором роде повторилась история с добычей сланцевой нефти: поднимать ее из недр земли и обрабатывать сложно и дорого, но высокие цены на нефть обеспечивали некоторую доходность такому бизнесу. После падения стоимости черного золота на мировом рынке многие месторождения перестали приносить прибыль, даже несмотря на откровенный протекционизм Белого дома. Инвесторы до сих пор продолжают вкладывать деньги в бурение скважин, хотя с 2010 года они потратили на $265 млрд больше, чем получили. Проще говоря, технологии, какими продвинутыми бы они ни были, хороши только тогда, когда экономически оправданы.

Сегодня словосочетание «облачный майнинг» стало верным признаком того, что цифровой стартап, в описании которого оно фигурирует, скорее всего, — финансовая пирамида.

К слову, Техас долгое время был надежным убежищем и рынком для традиционных финансовых пирамид. Можно вспомнить, что одна из крупнейших афер в истории была оттуда родом: известный предприниматель, техасский миллиардер Аллен СТЭНФОРД 15 лет умудрялся продавать клиентам ничем не обеспеченные ценные бумаги. За это время он получил примерно $7млрд. В 2009-м обман раскрылся, и бизнесмен получил за свои деяния 20 лет тюрьмы.

Возвращаясь к цифровому рынку, можно сказать одно: с каждым месяцем, если не с каждым днем, он очищается. Падение стоимости виртуальных активов и одновременное снижение их волатильности пошло индустрии на пользу хотя бы потому, что изменяется структура рынка. Уходят красивые, но неосуществимые, а значит, пустые идеи; зреет тенденция к сокращению откровенно скамных проектов. На смену многочисленным криптоэнтузиастам приходят институциональные инвесторы, которых мало интересуют цифровые монеты как экономическое вундерваффе против элиты: они хотят победить в конкурентной борьбе против таких же игроков и получить реальную прибыль. А финансовые пирамиды были и будут, но не они определят облик цифрового рынка завтра. Дикий Запад интересен только в спагетти-вестернах.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке