BTC $6485.09 -0.45%
ETH $204.65 -0.45%
XRP $0.453617 -1.01%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Блокчейн еще слишком юн для энергетики

07 Августа 2018 18:02, UTC   |    1066
Блокчейн еще слишком юн для энергетики
Даниил Данченко

Электроснабжение — одна из тех частей современной индустрии, где внедрение технологии блокчейн не выглядело перспективным. Блокчейн бодро зашел на территорию энергоотрасли и также бодро вышел. Функциональные расходы на сеть с выполнением алгоритма консенсуса (Proof-of-work) банально оказались слишком высокими. Такая спарка была экономически нежизнеспособной вне концептуального сектора.

Резонно складывалось впечатление, что криптоиндустрия просто нуждается в электросетях, а не наоборот.   

Но сейчас ситуация изменилась: самостоятельная выработка домохозяйствами электричества становится все более доступной, а энергоэффективность многих процессов растет. Поэтому блокчейн готов к триумфальному возвращению.

За точку отсчета блокчейн-эволюции в электроотрасли можно взять Бруклин, где в 2016 году один из жителей дома продал излишки электричества соседу благодаря смартконтракту на Ethereum. Дальше — больше.

За один только 2017 было открыто 120 стартапов в области энергетики с общей капитализацией в $324 млн. Их количество только растет. Причем речь идет не только о пресловутом «криптоанархизме», призывающем к борьбе с системой, но о повсеместной автономии. Хороший пример — японская TEPCO, для которых децентрализованная энергетика - это способ решения инфраструктурных проблем и снижение сопутствующих расходов.

«С помощью этой технологии можно изменить весь энергетический рынок, — уверен консультант в области блокчейна из компании Investment S.E Кристиан ЯБЛОНСКИ. — Вся нынешняя модель энергетики может быть изменена. За токенизацией рынка — будущее.

Получая доступ к возобновляемым источниками энергии, например, солнечным батареям на крышах, или же мини-заводам для переработки биогаза, каждый современный человек может стать энергетически независимым. А то и вовсе начать продавать энергию».

У блокчейн-технологий, несмотря на свой «нежный возраст», уже сложились определенные тренды в энергоиндустрии. Это микросети, интеллектуальное хранение энергии, а также использование ее альтернативных источников. Энергетические компании получают в свое распоряжение принципиально иные возможности. А сама отрасль энергогенерации может разительно измениться с приходом блокчейна.

Основной профит, который получают игроки энергорынка — устранение посредников. Потребители могут свободно переключаться на поставщиков возобновляемой энергии или переходить на более выгодные тарифы. Клиенты и предприятия смогут быстро и удобно проводить транзакции внутри блокчейн-платформы. Это одна из глобальных причин, почему компании заинтересованы в распространении блокчейна в энергосфере.

Другим не менее важным аспектом является интеграция источников возобновляемой энергии в повседневную жизнь. Это и внедрение солнечных батарей, и проекты хранения и использования собранной энергии, и многое другое, что потенциально изменит наш быт и снизит цену электричества в десятки раз.

Дон Хэм, вице-президент Refresh Smart Home:                                                                                                                                                                                                                                                       

«Цена альтернативной «зеленой» энергии снизилась до уровня, когда она становится дешевле традиционной. Мы на пороге момента, когда энергия, полученная из углеводородов, начинает становиться анахронизмом. А с приходом третьей промышленной революции этот процесс пойдет еще быстрее».

Но если быть объективными, то становится очевидной основная проблема всего энергетического блокчейн-сектора. Он зависим от внедрения смарт-технологий в повседневность и темпа их развития. То есть у индустрии есть потребность в аналоге широкополосного доступа к сети интернет, тогда как блокчейн пока может предложить только телеграфное сообщение.

А у пользователей появляется другая проблема: необходимость внедрения технологии «умного дома». Это или слишком дорого, или требует технических навыков, отсутствующих у простого человека.

Из этого и вытекают три основные и самые ощутимые проблемы блокчейн-энергетики: инфраструктура, юридический статус, проблемы роста индустрии.

Необходимая для полноценного использования возможностей блокчейна инфраструктура есть не везде. Умный чайник, способный разогреть воду для идеальной температуры, чтобы заварить кофе, есть у многих. А вот системы умного дома, которая контролирует все - освещение, отопление, расход энергии и систему ее оплаты и так далее — почти ни у кого нет.

Неопределенности в юридическом статусе — еще один пока не преодоленный рубеж. Опасность репутационных и финансовых потерь в результате сбоя останавливает многие компании от реализации своих проектов. Ждать своего «Илона Маска» куда безопаснее.

И самая большая, но, к счастью, временная проблема — возраст индустрии. Фактически блокчейн-энергетика пока в зачаточном состоянии. Предсказать, что и как будет выглядеть через несколько лет, нельзя.

Потенциал блокчейна в энергетике огромен, одни только наработки в области повышения энергоэффективности потенциально революционны. Однако к этой самой революции мы придем только через эволюцию самой технологии блокчейна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке