BTC $6492.25 -0.15%
ETH $204.48 -0.36%
XRP $0.453245 -0.80%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

SWOT-анализ прозрачности криптобирж: что учесть до внесения депозита

09 Октября 2018 14:15, UTC   |    227
SWOT-анализ прозрачности криптобирж: что учесть до внесения депозита
Вэнс Карвер, Денис Гончаренко

За последние несколько лет криптовалютные биржи столкнулись с трудными препятствиями. Взломы, мошенничество — все это симптомы одной огромной проблемы в отрасли. Прозрачности. В то же время биржи не дают пользователям и местным регуляторам полной информации о своей деловой практике, безопасности и финансах. Таким образом они дают повод всему рынку задаться вопросом о честности и правдивости их заявлений. Давайте оценим прозрачность бирж, являющуюся краеугольным камнем для развития бизнеса в сфере криптобирж в целом, а также проведем SWOT-анализ той ситуации, когда биржа становится полностью «прозрачной»: в чем преимущество, и где есть возможные уязвимости.

Сильные стороны

Одним из основных достигнутых компромиссов стало увеличение мер, принимаемых биржами для обеспечения защиты и безопасности их пользователей. В целом, биржевая индустрия развилась стремительно с первых дней и первых проблем с Mt.Gox. Безопасность и финансовый аудит становятся передовой практикой в отрасли, биржи уделяют значительное количество времени и ресурсов мерам безопасности для инвесторов, а также для демонстрации финансовых стратегий потенциальным пользователям.

«Знай своего клиента», а также меры по противодействию отмыву денег и финансированию терроризма — это главное требование со стороны регулирующих органов, когда биржа нацелена на то, чтобы вести бизнес полностью прозрачно. Регуляторы и контролирующие органы не дремлют и работают в том же направлении, внимательно следя за попытками уклонения от налогов. «Подразделение Налоговой Службы США (IRS-CI) увеличило штат сотрудников, занимающихся расследованиями дел касательно трансграничного уклонения от налогов. Были привлечены еще десять специалистов. Бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) утверждает, что использует различные инфильтрационные методы, чтобы следить за p2p-обменными сервисами и пользователями, которые прибегают к использованию специальных «миксеров» для отмывания средств», — комментирует Селва ОЗЕЛЛИ, международный юрист по налогам. Таким образом, соблюдение правил по противодействию отмыву средств и финансированию терроризма вносит биржу в список уважаемых, законопослушных бизнесов в рамках любой юрисдикции.

Слабые стороны

Даже с развитием аудита безопасности и прозрачности индустрия по-прежнему характеризуется хакерскими атаками, кражами и мошенничеством. В сентябре японская биржа Zaif была атакована хакерами, объем украденной цифровой валюты составил 60 миллионов долларов, а ранее в 2018 году биржа Coincheck потеряла 400 миллионов в монетах NEM. Каждый раз, когда биржа оказывается взломана или обнаруживаются мошеннические действия, это добавляет топлива в огонь, криптовалютные хулители ликуют, вся индустрия страдает.

Несмотря на борьбу за прозрачность и безопасность, текущая ситуация во многом отпугивает клиентов именно из-за нестабильности. Недавно Национальное полицейское управление Южной Кореи опубликовало отчет по взломам криптобирж и кошельков, которые происходили в стране с 2016 года. Объем украденного составляет порядка 112 миллиардов вон, это около 99 миллионов долларов США. Законодатель Мин КЬЮН-ВУК отметил, что пока что криптобиржи под прицелом хакеров, факты взлома проходили даже там, где администрация строго следила за безопасностью.

Абсолютная прозрачность информации на криптобиржах также негативно воспринимается многими криптоэнтузиастами. Часть из них совершенно не горит желанием делиться своей персональной информацией, несмотря на требования. Следуя их логике, частная информация тоже уязвима: в случае хакерских атак она может попасть к третьим лицам и быть использована далеко не в лучших целях.

Возможности

На данный момент индустрия представляет собой лишь малую толику того, на что она способна и чем может стать в ближайшие годы. У бирж, которые смогут предоставить клиентам безопасную, прозрачную платформу для обмена активами, будет огромный потенциал. Сервисы, такие как Binance и RightBTC, являются примерами бирж, которые предоставляют своим пользователям высокий уровень прозрачности и безопасности, многофакторную аутентификацию, высокий уровень SSL-шифрования, холодное хранение средств, и т.д. Биржи, которые применяют меры предосторожности и дают возможность клиентам заглянуть за кулисы того, что творится в их бизнесе, будут процветать в ближайшие годы.

Появление децентрализованной и p2p-биржевой торговли как нельзя лучше сочетается с главной идеей блокчейна и  может стать значительной частью экосистемы бирж. Биржи, такие как Waves, CryptoBridge и DEX, являются хорошими примерами децентрализованных бирж, их имя на слуху трейдеров и инвесторов. Многие конкурирующие биржи понимают тренды, направленные на дальнейшую децентрализацию и саморегулирование, и движутся в сторону этого вектора, отмечает Адам ФАННЕЛ, криптотрейдер и инвестор из Великобритании: «Вокруг эволюционирования бирж много шума, и это вполне заслуженно! Они становятся более дружественными к пользователю. Такие сервисы, как Binance, заявляют о проектах децентрализованных бирж, это значит, что сервисом будут пользоваться еще чаще. Криптоиндустрия только зарождается, но очень здорово, что она уже приходит к саморегулированию и прозрачности. Ввиду действий недобросовестных проектов и мошенников саморегулирование развивается стремительным образом. Пользователи ждут определенных стандартов и уровня прозрачности, эти стандарты помогут в их информировании и защите».

Угрозы

Новые технологии в криптовалютной индустрии вполне обладают потенциалом того, чтобы избавиться от бирж в целом. Атомарные свопы разрабатываются так, чтобы обеспечить идеальный обмен криптовалютами без бирж, действующих в качестве доверенной третьей стороны. Прямой обмен между блокчейнами может быть полным переворотом для отрасли. Если эта технология станет повсеместной, биржи потеряют значительную часть своей ценности и могут использоваться только для обмена фиатных денег и криптовалюты, несмотря на всю ту прозрачность, что они предлагают.

Заключение

После десятилетия роста и развития становится ясно, что криптовалютный рынок становится все более распространенным по всему миру. Это дает криптобиржам отличную возможность построить бизнес в рамках развивающейся отрасли. В то же время биржи все еще считаются небезопасным местом для обмена средств, и пока это клише не будет уничтожено, биржи будут испытывать проблемы с ростом. Они это понимают, работают над этим, придавая импульс сильным сторонам и делая все возможное, чтобы избавиться от уязвимостей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке