BTC $6370.55 1.29%
ETH $211.54 6.40%
XRP $0.328907 20.10%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Стейблкоин как идея фикс криптособщества

13 Сентября 2018 18:59, UTC   |    75
Стейблкоин как идея фикс криптособщества
Даниил Данченко

Стейблкоины - красивая мечта, за которой гонятся решительно все в современном криптовалютном мире. Причина в том, что стейблкоины - это Грааль криптовалют, который позволит забыть о такой вещи как волатильность и в том же время не потерять одного из главных козырей криптовалюты - ее децентрализованности. И главное - стоимости, привязанной к стабильному валютному активу.

Гипотетически, это - решение всех проблем криптовалют. Причем, легкое и масштабируемое решение, при котором, держатель криптовалютных активов не рискует остаться с тыквой на руках, если упадет биткоин или если Goldman Sachs передумает запускать криптовалютный стол. Но возникает вопрос, почему все не перешли на стейблкоины? Мы решили проанализировать ситуацию.

Для начала обратимся к истории: в далеком, по меркам криптовалют, 2014 году Bitshares, финансовая open source компания, при помощи очень сильной финансовой магии попыталась создать битдоллар. Идею восприняли с энтузиазмом, да таким большим, что этот самый битдоллар совершил нырок головой вниз в рекордно короткий срок. Новому криптоактиву понадобилось около ста часов для того, чтобы полностью провалиться.

Казалось бы, хорошая идея, но не соотносимая с реальностью, ведь чисто с экономической точки зрения стейблкоин - это просто дериватив (в случае с битдолларом - дериватив BTSX, нативного токена Bitshares), цена на который может быть стабильной только при условии непрерывного роста основного актива, что в принципе невозможно из-за фундаментальных законов экономики, даже если создатели криптовалюты будут махать кулаками и кричать: “один к одному, я сказал!”

Но эпопея стейблкоина не завершилась на этом. Идея казалась слишком хорошей, чтобы сдаться после первой неудачи.  Но это обманчивое впечатление, примеры из реальной экономики говорят о том, что все ровным счетом наоборот: идея эта весьма дурная, если вспомнить пример Великобритании. Попытка зафиксировать стоимость своей национальной валюты стала одной из основ затяжного, системного кризиса, называемого многими британцами национальной экономической катастрофой, последствия которой ощущались многие годы.

Дело в том, что очень большой процент фанатов криптовалют видит в таком классе активов связующее звено между экономикой старого мира и зарождающейся новой, цифровой экономикой. И для них попытки ввести стейблкоины в оборот - это благородный риск. Но история показывает, что ничего хорошего из этого не вышло.

Хорошим примером этого стала попытка MakerDAO, чей стейблкоин должен был учесть все существующие минусы криптовалют, и вновь стать чем-то сугубо положительным. Теоретически, дитя проекта Виталика Бутерина должно было стать чем-то вроде вечного двигателя, однако и в этот раз магия волшебных интернет валют законов экономики нарушить не смогла.

Фактически, принцип работы стейблкоина MakerDAO, DAI основан на том, что Эфир, будет бесконечно расти. Но это - утопия, несмотря на мечты, что за Эфиром будущее и утверждения, что он совершенно отдельная от биткоина валюта. По большей части Эфир также привязан к биткоину, как и другие криптовалюты, а как известно, у цифрового золота дела далеко не идеальны.

Стейблкоин-проектов уже было немало, а некоторые и вовсе успели перезапуститься под другим названием и даже собрать деньги. И вот недавно  уже братья Уинклвосс решили испытать удачу и попробовать создать свой стейблкоин. Коренное различие в том, что в этот раз он создан с одобрения Департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Возможно, в этот раз, все будет иначе, ведь Gemeni Dollar - первый регулируемый стейблкоин, с помощью которого можно будет наделить фиатные деньги свойствами криптовалют, что в теории позволит добиться того, о чем мечтает половина криптосообщества. Но также, вполне возможно, это окажется очередным мертворожденным проектом, который попытаются применить ко всем возможным экономическим аспектам, и вполне ожидаемо ничего не добьются, а затем произойдет та же ситуация, что происходит с Tether, который преподносили как новое слово в криптоиндустрии, но о котором уже все забыли и если поминают, то всуе.

Проблема в том, что фактически, стейблкоины противоречат самой идее криптовалют, так как изначальная идея бога-императора криптомира, Сатоши Накомото была совершенно противоположной. Суть биткоина и блокчейна заключалась в освобождении пользователей криптовалюты от посредников и связанных с этим проблем излишней институциализации или откровенно паразитических бизнес-практик (хороший пример - Enron). Блокчейн и биткоин должны были стать ключом к освобождению от финансовых оков традиционной экономической системы.

А сферический стейблкоин привязан к одной из основных фиатных валют и он не может существовать без использования тех самых частей финансовой системы, от которых биткойн обещал всех освободить. Стейблкоины сейчас - это самое занимательное шоу в криптомире. В главных ролях - наитипичнейшие представители стартап-культуры в худшем ее понимании, изобретающие велосипед с квадратными колесами, упорно игнорируя стоящий рядом обычный велосипед - фиатную валюту.

Чтобы проиллюстрировать идею,  достаточно вспомнить криптовалюту CityCoin, на которой производятся внутрибанковские расчеты. Бизнес - это то, что находиться в приоритете у финансовых конгломератов, и если бы огромный штат аналитиков CityGroup увидел перспективу во внедрении стабильного криптовалютного актива, они бы первыми перехватили инициативу. Конечно, есть шанс, что на их мнение повлияли сторонние факторы или неуверенность в наличии рынка, но, делая выводы о криптовалютных активах, стоит принимать этот небольшой, но увесистый факт во внимание.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке