BTC $9696.54 -5.63%
ETH $205.22 -5.25%
XRP $0.306790 -4.00%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сравнение моделей фандрайзинга: сколько было привлечено средств в мае 2019 года

12 Июня 2019 11:40, UTC
Сравнение моделей фандрайзинга: сколько было привлечено средств в мае 2019 года
Грегори Мэтью

Сначала было ICO, затем появилось STO (предполагаемый убийца ICO), а теперь в центре внимания IEO: в блокчейне нет недостатка в схожих трехбуквенных акронимах. Но, несмотря на сходство, каждая трехбуквенная аббревиатура представляет собой отдельную модель сбора средств со своими характеристиками и подводными камнями.

По своей сути, три модели сбора средств позволяют организациям привлекать капитал напрямую от инвесторов, используя интернет и блокчейн.


Источник

Согласно ежемесячному отчету InWara, в мае предприниматели и организации привлекли более 1,5 млрд долларов США, используя вышеупомянутые современные модели сбора средств — примерно 59% от общего объема средств, привлеченных в индустрии блокчейна в тот же период. Интересно, что в совокупности эти модели фандрайзинга взяли большую долю рынка по сравнению с традиционным венчурным финансированием, чья доля составила 41%.

Что сегодня представляют собой модели фандрайзинга?

Первичное предложение монет (ICO) — одна из более ранних краудфандинговых моделей. Идея заключалась в том, чтобы выпускать токены криптовалюты или утилити-токены, которые продаются инвесторам онлайн-методом. Инвестор может использовать эти токены для получения доступа к обещанному продукту или услуге. Проблема с ICO заключалась в многочисленных мошеннических проектах, и инвесторы быстро потеряли интерес. В целях защиты инвесторов ICO столкнулись с жесткими нормативными ограничениями, а в некоторых случаях даже с запретами в крупных странах, таких как США, Китай и Южная Корея.

Предложения секьюрити-токенов (STO) — Как следует из названия, STO предлагает инвестору некую цифровую ценную бумагу. В широко известном смысле, ценная бумага — это финансовый инструмент, который предлагает право собственности на базовый актив. Точно так же секьюрити-токены представляют собой виртуальную бумагу, обеспеченную базовым активом. Это не «революционно», ценные бумаги существуют уже давно, и с появлением цифрового века инвестиции в ценные бумаги, такие как акции, начали представлять собой некий цифровой сертификат.

Первичное предложение биржи (IEO) — инновация в экономике фандрайзинга. IEO похожи на ICO в том смысле, что они основаны на тех же принципах. Важно то, что IEO запускаются сторонней организацией (обычно криптовалютной биржей), а не самим проектом. Эти криптообменники по сути становятся «площадками» для проектов IEO. Представьте себе Kickstarter, но для блокчейна и криптопроектов. Важно отметить, что в этом случае промоутер зарабатывает деньги независимо от эффективности основного проекта (листинговые сборы).


57 проектов ICO сумели привлечь всего 103 млн долларов США, в то время как IEO привлекли 1,18 млрд долларов США, а STO — 255 млн долларов США.


Тем не менее, в среднем, STO превзошли другие модели сбора средств. В мае 2019 года среднее STO привлекло 85 млн долларов США, в то время как в среднем IEO привлекали 17 млн долларов США, а среднестатистическое ICO в мае 2019 года смогло привлеь лишь 10 млн долларов США.

Данные взяты из ежемесячного отчета InWara, май 2019 г.

Изображение: Coingape

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке