BTC $3776.15 6.46%
XRP $0.369123 9.63%
ETH $103.54 9.54%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Советы советникам: признаки хорошего ICO эдвайзера

03 Декабря 2018 19:22, UTC   |    408
Советы советникам: признаки хорошего ICO эдвайзера
Хьюго Жак

Стартапы, институциональных инвесторов, блокчейн-акселераторов и ICO эдвайзеров объединяет одна проблема, которая состоит в том, что они не могут наладить процесс взаимосвязи друг с другом. В существующих условиях, когда среднестатистический инвестор 2017 года потерял 66% активов, это становится все сложнее. Немногие понимают и осознают это. Рынок все еще не сформировался — несмотря на то, что рыночная капитализация ICO возросла по сравнению с 2017, их эффективность значительно снизилась, об этом не стоит забывать. ICO индустрия является молодой, но уже хорошо зарекомендовавшей себя из-за высокого потенциала для получения дохода. С точки зрения ICO-эдвайзера (кого-то, кто хочет внести реальный вклад) проблема заключается в том, как выделиться в самом начале карьеры, когда тебя еще мало кто знает. Как донести тот факт, что для стартапа на ранних стадиях его возникновения важны не только инвесторы, но и хорошая поддержка со стороны квалифицированных специалистов?  

Формула выбора правильного эдвайзера:

Близкий опыт к бизнес-сфере самого стартапа  + Сеть контактов +

Фундаментальные знание о блокчейне + Онлайн-присутствие и активность =

Нормальные результаты с нормальными условиям

Один из знакомых экспертов уточнил, что при подборе эдвайзера необходимо обращать внимание на наличие предыдущего опыта, а не только на его статус. Он считает, что сейчас ажиотаж на ICO рынке уже прошел и нынешним организаторам ICO стоит быть более разборчивыми в процессе поиска. Владельцы стартапов, осознающих важность правильного советника, столкнутся с большими трудностями, прежде чем они смогут сделать правильный выбор.

О чем стоит всегда помнить ICO эдвайзеру?

  • ICO эдвайзеры — НЕ продавцы

Не стоит становиться баунти-хантером или же торговым представителем. Эдвайзер нужен для предоставления легитимности, получения знаний и опыта.

  • Опытных ICO экспертов-эдвайзеров немного

Всего лишь некоторые из них обладают абсолютным пониманием блокчейна. Если вы видите профиль ICO эдвайзера со множеством клиентов, то это не обязательно хороший знак. Некоторые всего лишь используют свое имя и сеть контактов (инвесторов), но не выполняют настоящую работу. С другой стороны, существуют действительно компетентные советники. Исходя из моего опыта, могу сказать, что истинные и реальные эксперты не заносчивы, открыты и готовы спокойно дать совет. Берите с них пример.

  • Что же на самом деле означают экспертные знания?

Этот рынок настолько молод, что у большей части эдвайзеров около 6-12 месяцев опыта. Имейте это ввиду. Все очень быстро меняется, и технологии также не стоят на месте. Конечно есть те, кто обладает глубинными знаниями, но это присуще далеко не многим, поэтому будьте смелее.

  • ICO эдвайзер не является деятелем или частью стартапа

У них нет полномочий и ответственности для принятия окончательного решения. Обязанностью владельцев является утверждение или отказ от полученных от выбранного советника рекомендаций.

Итак, каким же образом стартап выбирает ICO эдвайзера или Блокчейн эдвайзера?

  • Эксперт в чем и для чего?

Как сказано выше, опыт не значит ничего на рынке, где технологии меняются очень быстро. Вам нужно преподнести себя советником, у которого за плечами опыт в бизнес-сфере клиента; нужно обладать навыками лидера. Лучше всего о вас скажет прошлый опыт, а не на статус, а также то, что вы предпринимаете для развития своей деятельности, культуры, репутации и т.д. Бизнес-консультант организации или бывший владелец стартапа гораздо полезнее, чем наскоро подготовленный советник, только что окончивший обучение. Внимательно скомпонуйте ваш общий опыт, который может быть полезным для стартапа. Задайте себе вопрос: что действительно имеет значение для бизнеса? Помните, что сложно найти экспертов по блокчейну, в этом вопросе скорее важно понимание глобальной картины и достаточные знания для успешного продвижения проекта клиента на протяжении всего пути.

  • В чем значимость эдвайзера?

Международный опыт, особенно в бизнес-сфере клиента, определенно является преимуществом. Способность увидеть состояние вещей по-другому (в глобальном масштабе), уникальный спектр навыков и сеть контактов — вот что отличает хорошего адвайзера. Международный уровень всегда лучше! Используйте сеть контактов для продвижения проекта (видимость, возможность контактировать с другими консультантами, содействие в поиске талантов). Всегда учитывайте уровень развития социальных сетей, аудиторию, потенциальных инвесторов.

  • Кто такие рефералы и/или те, кто обладает поддержкой топ-эдвайзеров?

Реферральность остается лучшим способом при выборе бизнес-лидера. Это задача для консультантов-новичков, которые должны предоставить доказательства или обозначить свои навыки и предложения на новом рынке. Решением может стать блокчейн и крипто-сообщества, личные связи. Некоторые ICO эдвайзеры заручились  поддержкой «старших» и ведущих экспертов. Над этим определенно стоит поработать, и если добьетесь реферральности — то это будет хороший знак для клиента, играющий в вашу пользу.

  • Наличие публикуемого контента или профиля социальных сетей

Хороший бизнес-руководитель или ICO эдвайзер пишет полезный контент для взращивания и обучения своей аудитории. Посмотрите на свой профиль в соцсетях, где публикуется ваш контент?  Найдите специализированные сайты, где вы можете писать статьи. Оцените свои действия по созданию полезного контента — способствуют ли они продвижению других проектов, исследований, организаций?

Вывод

Если вы являетесь консультантом ICO — оцените свой профиль по указанным параметрам и улучшите его при необходимости. Если вы получите положительные ответы на большинство вопросов из списка — у вас есть все шансы стать высококлассным советником. Если вы представляете стартап — задавайте эти вопросы потенциальным эдвайзерам, так вы увеличите шансы получить правильную поддержку и избежать привлечения к проекту псевдо-специалистов.

Хьюго Жак является основателем Blockchain Impact (Консультационной службы по начальному финансированию  - ICO / STO - Токеномика - Маркетинг -Биржевой листинг), маркетинговый директор и соучредитель SmarTransitMedia (Digital Ecosystem, поддерживаемая DOOH, IOT, AI и Mobile Apps), писатель и спикер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке