show
show
Взгляд в цифровое будущее

Собственный блокчейн. Этап 3: продвижение

14 Февраля 2020 12:43, UTC
Собственный блокчейн. Этап 3: продвижение
Александр БВ

Имеет ли смысл говорить о продвижении блокчейн-проектов отдельно от всех остальных? Ведь есть маркетинг — универсальное средство построения отношений с клиентами — с любыми клиентами любых предприятий. Мы считаем, что блокчейн-индустрия существует в особых условиях, которые нужно учитывать тем, кто задумывается о поиске участников для своих проектов.

Пользователи — не клиенты

Пользователи для блокчейн-проектов — это не только аудитория, это не простые клиенты, они — источник силы и главные действующие лица. Чем их больше, тем крепче проект стоит на ногах. Не так как в традиционном бизнесе, когда покупатели приносят прибыль, позволяя хозяевам богатеть и вкладывать средства в рост.

Блокчейн — это децентрализованная структура, которая поддерживается всеми участниками. От каждого в отдельности почти ничего не зависит, но когда элементов сети становится достаточно много — растёт сила и умножаются достоинства. Именно так и нужно относиться к аудитории децентрализованных проектов. Именно эту особенность исключает традиционный маркетинг.

Серая зона

Всё криптодвижение — это дилемма, которая стоит перед регуляторами и властями. Блокчейн-проекты почти невозможно запретить и очень сложно регулировать, но в то же время их нельзя открыто разрешить. Причина первого — в сути децентрализованных организаций: нет центра, нет точки, на которую можно воздействовать. Причина второго — угроза традиционным организациям: независимые проекты могут спровоцировать дестабилизацию и нарушение порядка, выгодного нынешним лидерам.

Всё это привело к нынешнему положению — блокчейн-проекты существуют в серой зоне: не нельзя, но и не можно. Ярче всего эту особенность демонстрирует доступность каналов продвижения: достаточно вспомнить запрет рекламы в популярных социальных сетях и негласные блокировки роликов на видеохостинге интернет-гиганта.

Удар по базе

Предприятия, работающие в традиционном бизнесе конкурируют друг с другом в строго очерченных рамках. Они используют привычную модель, которая удобна для всех: для регуляторов, для участников рынка, для широких масс потребителей. В этой схеме все знают свои роли и могут действовать, рассчитывая на предсказуемый порядок вещей.

Блокчейн-проекты же соперничают с традиционными организациями вне привычной системы: они, если можно так выразиться, атакуют саму суть централизованного мира. Децентрализованная модель не признаёт авторитеты и бросает вызов иерархии, в которой клиенты — это корм или топливо. Для блокчейн-проектов, пользователи — это полноправные участники.

Разоблачение фокуса

Достоинства блокчейна, его реализация независимости и выгоды участникам — всё это должно быть понятно пользователям. Не на уровне абстрактных понятий, не как обещания или лозунги из уст авторитетов. Продвижение блокчейн-проектов в своей основе должно иметь неопровержимые доказательства нерушимости данных и не должно требовать слепой веры.

Это значит, что важно уметь объяснить пользователям суть проекта. Проблема в том, что каждая попытка упростить технические детали становится похожей на разоблачение трюка: «Здесь находится что-то непонятное, потом сюда добавляют что-то другое неизвестное, а в итоге получается нечто прекрасное».

Чтобы пользователь понял, ему нужна база технических знаний. Тот, кто рассказывает о блокчейн-проекте (конечно, если он желает, чтобы его слова были услышаны широкой аудиторией) должен проявить искусство, слой за слоем вскрывая пласты технических знаний, рискуя вызвать скуку или запутать слушателей.

Странные люди и преступники

Все перечисленные выше особенности привлекают к блокчейн-индустрии сумасшедших и криминалитет. Разработчикам и организаторам честных блокчейн-проектов при продвижении приходится учитывать это: нужно конкурировать за внимание пользователей в среде, которая насыщена фриками, мошенниками и откровенными преступниками.

Иногда кажется, что репутация всего криптодвижения безнадежно испорчена. Массу усилий к этому приложили создатели многочисленных скамов, пирамид и других преступных схем. Похоже, что такое положение дел выгодно для централизованных организаций, потому что именно этот метод самый действенный в борьбе с блокчейн-проектами: отвратить от них пользователей, создав атмосферу грязного и почти неприличного для достойных людей, явления.

Выводы

Эта статья — не сборник практических советов для блокчейн-маркетолога. Мы постарались как можно более ясно обрисовать положение, в котором оказывается энтузиаст криптовалют и блокчейна, который ищет пользователей и участников. Понимание этих вещей поможет избежать ошибок и точнее направить свои усилия.

Изображение: Pioneering Minds

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке