show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сложность майнинга. Что изменилось с 2017 по 2019 год

28 Ноября 2019 10:52, UTC
Сложность майнинга. Что изменилось с 2017 по 2019 год
Александр БВ

Благие намерения гражданина Накамото

Возможно, создатель первой криптовалюты, когда закладывал в проект биткоина механизмы майнинга и автоматического регулирования его сложности, считал, что у него получился достаточно простой и действенный способ склонить пользователей к поддержке функционирования всего проекта.

Наверное, он думал, что награда за генерацию нового блока и упаковку в него транзакций побудит участников сети лишний раз включить компьютер и оставить его в работе дополнительные полчаса-час. Однако вышло то, что вышло: майнинг стал бизнесом, который подтолкнул разработчиков и производителей к созданию специализированных устройств; затраты на электроэнергию для майнинга криптовалют стали соперничать с таковыми для обеспечения электричеством целых государств, а обычные пользователи со своими компьютерами оказались за бортом — без шансов успешного майнинга.

Сложность и мощность

Сеть биткоина умеет самостоятельно регулировать сложность майнинга: в ответ на увеличение мощности вычислительных устройств участников раз в две недели происходит увеличение сложности задачи, а если часть майнеров отключает свои устройства и уменьшает общую производительность, то сложность снижается.

18.05.2018  |   Безопасность
Можно считать сложность достаточно объективным показателем поддержки криптовалюты бизнесменами-майнерами: если она растет — значит, всё новые и новые участники включаются в работу, увеличивая общую мощность. Если же сложность падает — значит, майнеры разочаровались и приостанавливают бизнес, отключая вычислительные устройства.


Биткоин и майнинг

В 2017 году сложность, а значит, и совокупная мощность оборудования, в сети биткоина имела показатели, позволяющие заниматься майнингом лишь владельцам производительных ASIC-майнеров. В течение года она лишь росла: начало — 317 690 400 000, середина — 595 921 917 000, конец — 1 873 105 475 000.

2018 год на крипторынке был годом депрессии и пессимизма: после драматического подъема в декабре 2017 года уже в следующем месяце произошел резкий спад: курсы криптовалют упали, участники рынка находились в состоянии растерянности, инвесторы, лишь недавно поверившие в «туземун», подсчитывали убытки.

Однако сообщество майнеров биткоина не испытывало ни депрессии, ни пессимизма, ни растерянности, судя по всему. Сложность майнинга непрерывно росла, а к середине года дошла до значения 5 077 449 034 000. В октябре этот показатель достиг нового рекорда: 7 454 968 648 000. Конец 2018 года мог повторить судьбу прошлого — так, вероятно, думали многие бизнесмены и на всякий случай выключали майнеры: до декабря сложность падала, успев опуститься до значений середины года, а потом опять последовал рост.

Безудержному оптимизму сообщества майнеров биткоина в 2019 году можно только завидовать. В ответ на возросшую мощность устройств сеть увеличивала сложность такими темпами, каких не было ни в одном другом периоде существования криптовалюты. В ноябре этот показатель составил 13 691 480 038 694.

Альткоины и видеокарты

Если бы кроме биткоина других криптовалют не было, то в 2017 году рядовым майнерам было бы нечего делать на крипторынке. Но, к счастью, парадигма открытого программного обеспечения и лицензия, которую получила первая криптовалюта, позволили предприимчивым людям создать целый сонм альткоинов — слегка подправив код биткоина, как это было, например, в случае с Litecoin, или полностью переработав концепцию и создав целую платформу для умных программ в случае с Ethereum.

16.09.2019  |   Гест-посты
С другой стороны, если бы не было последнего проекта, то в 2017 году не случилось бы ажиотажного спроса на видеокарты и заоблачных цен на них. Майнить Ethereum с помощью графических ускорителей было очень выгодно, растущая вслед за биткоином цена эфира этому способствовала. Всё портили сами пользователи — они так рьяно покупали видеокарты, что вызвали бешеный скачок цен на них, а потом и дефицит.

В 2017 году еще можно было попробовать соло-майнинг эфира — добычу монет в одиночку. Ферма из нескольких хороших видеокарт окупалась и приносила прибыль. Правда, с одним условием: если графические ускорители были куплены годом раньше, до «золотой лихорадки». Производители видеокарт и чипов для них тоже снимали сливки с криптобума: взлетели акции AMD — компании, чьи графические ускорители серий Rx470 и Rx480 были хитами у майнеров.

Ethereum: code is not the law

15.05.2018  |   Анализ криптовалют
Алгоритмы регулирования сложности у Ethereum и биткоина похожи: чем больше общая мощность устройств в сети, тем сложнее задача. Но эфир не был бы эфиром, если бы на его работу не влияли многие дополнительные факторы, такие, например, как действия разработчиков.

Команда Ethereum не страдает слабостью под названием «code is the law»: хардфорки сотрясают сообщество, меняя правила игры, вызывая скачки курса и других параметров криптовалюты. Высокая общая вычислительная мощность сети, баги в коде, появившиеся ASIC-майнеры, проблемы масштабирования, рост цены на газ — все эти проблемы лечатся вмешательством в блокчейн и алгоритмы работы: иногда надрезом хирургического скальпеля, иногда ударом молотка по вращающимся шестерням.

Всадники апокалипсиса: Византия, Константинополь и Каспер

С начала 2017 года сложность Ethereum непрерывно росла. Это продолжалось до октября, когда был внедрен хардфорк под кодовым названием Byzantium: произошло падение с трех тысяч петахеш до полутора тысяч. Снизилось время генерации блоков, снизилась награда майнерам, снизилась и сложность.

Надо отметить, что сложность недолго «приходила в себя» — к осени 2018 года показатель достиг цифры 3600. Затем последовало падение мощности устройств в сети (аналогично тому, как это было с биткоином) — до двух с небольшим тысяч. Начало 2019 года — это увеличение хешрейтов основных криптовалют, сдержанный рост цен и рост сложности в том числе.

К концу февраля, когда разработчики Ethereum в очередной раз вмешались в код проекта, сложность снова достигла трех тысяч единиц. На этот раз в борьбу вступил хардфорк Constantinople — опять упала награда майнерам, сократилось время генерации блоков, снизилась и сложность — к апрелю до тысячи семисот единиц.

Что происходило и будет происходить дальше, догадаться нетрудно: хешрейт растет, растет и сложность. Ныне она составляет около двух с половиной тысяч единиц, и похоже, что приблизительно через пятьсот единиц у разработчиков Ethereum снова появятся зуд в руках и жгучее желание вмешаться. Может быть, тогда и будет внедрен хардфорк Casper, который, наконец, начнет долгожданный процесс освобождения эфира от майнинга.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке