BTC $6278.64 -1.25%
ETH $201.39 -3.28%
XRP $0.497967 -4.40%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Швейцарский и российский банки заявили об успешных тестах ICO-платформ

02 Ноября 2018 20:58, UTC   |    805
Швейцарский и российский банки заявили об успешных тестах ICO-платформ
Денис Гончаренко

Банки не спеша пересматривают свое отношение к работе с криптоактивами. Последние новости пришли из Швейцарии, где цифровой банк Swissquote предоставил возможность своим клиентам участвовать в инвестировании в ICO на платформе компании. Этот первый в своем роде случай, когда представитель банковского сектора предоставил открытый и прямой доступ к ICO.

«Мы верны политике банка в том, чтобы демократизировать финансы и предоставлять простые и доступные услуги для каждого клиента — теперь мы предлагаем помощь в развитии их стартапов. Объединяя краудфандинг с блокчейном, мы создаем новую форму привлечения финансов», — заявил впресс-релизе Марк БЮРКИ, генеральный директор Swissquote.

Краудинвестинг — это процедура, согласно которой инвесторы вносят деньги в бизнес и получают небольшую часть его собственности. Хорошо работает с начинающими компаниями, которым достаточно меньших инвестиций для достижения цели. Такая схема привлечения капитала позволяет частным инвесторам принять досрочное участие в стартапах. Клиенты банка могут покупать токены за швейцарские франки со своих торговых счетов, а Swissquote обрабатывает выполнение торговых операций с токенами от имени клиентов. Стоимость услуги составляет 1,25% от суммы операции.

Таким образом, владельцам банковских счетов Swissquote теперь официально разрешается покупать токены швейцарского промышленного производителя алмазов, который в настоящее время проводит кампанию по сбору средств для покупки нового оборудования. Компания производит алмазы, они «выращиваются» в собственной лаборатории. С принятием механизмов ICO клиенты банка получили ранний доступ к предпродаже токенов. Согласно гайдлайнам швейцарского финансового регулятора (FINMA), эти токены считаются «платежными» и обладают особыми правами: инвесторы получают соответствующую долю средств, полученных от продажи произведенных алмазов. Кроме того, покупатели могут держать при себе токены до того момента, пока они не подорожают, с целью их дальнейшей продажи для получения прибыли в случае роста компании в будущем.

Этот случай можно назвать успешным и юридически чистым, а также примером того, как компания, не имеющая отношения к блокчейну, получила доступ к финансированию с использованием новых технологий. Также заявлялось, что ранее банк разрешил торговлю криптовалютами. Эти нововведения можно рассматривать как ту самую оттепель в отношениях между криптоиндустрией и банковской сферой Швейцарии. Осознание того факта, что в целом страна теряет свои позиции в вопросах привлекательности для ICO и криптостартапов, заставила регуляторов и банки активизироваться в течение 2018 года. В итоге FINMA выдала лицензию Crypto Fund и разрешила криптоторговлю. Таким образом, Швейцария последовала примеру соседнего Лихтенштейна, где банковский сектор в течение этого года успешно работает над созданием новой финансовой экосистемы, внедряя услуги по законным инвестициям в криптовалюты и введению security-токенов.

«Банки второго эшелона начинают работать с криптофондами, но отнюдь не это является сигналом к старту массового использования или сдвига парадигмы. Это больше касается степени доверия к бренду, это попытка изменить мнение, что эта индустрия связана с мошенническими махинациями», — утверждает Олинга ТЭИД, швейцарский профессор, специалист по блокчейну в Бирмингемском университете.

Однако крупнейшие банки не менее других заинтересованы во внедрении ICO в свою деятельность. Сбербанк недавно сообщил в своем пресс-релизе об успехе тестовой сделки при сотрудничестве с Национальным Расчетным Депозитарием (НРД) по привлечению средств через ICO с использованием платформы Банка России. Сделка состоялась в мае этого года. Сбербанк выступал в качестве координатора и андеррайтера размещения, НРД был хранителем транзакций, а также регистрировал и вел запись цифровых активов. Андрей ШЕМЕТОВ, вице-президент и руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка, заявил, что «клиенты Сбербанка заинтересованы в таком способе привлечения финансирования, и мы готовы предоставить такую ​​услугу после введения соответствующего законодательства, действуя как один из двигателей институционализации и продвижения этого вида транзакций».

Проведение ICO интегрировано в банковскую среду. Стейблкоины на очереди

Шаги банковских учреждений по внедрению криптоактивов и блокчейн-технологий вполне очевидны. Не семимильные, но все же они есть. Опытные и юридически осторожные традиционные игроки заинтересованы в стабильности больше, чем в возможностях. Кроме того, не будем забывать о том, что криптовалюта была создана, чтобы стать конкурентом для банков, а не их союзником. Но, похоже, все пошло немного иначе, чем задумывалось. Создание новых инструментов позволило традиционным институтам стать на шаг ближе к дикому и нестабильному цифровому рынку. «Крупные участники рынка теперь движутся в сторону «привязанных» криптовалют — стейблкоинов — то есть тех, что связаны с конкретными странами и их фиатными валютами, и одним из первых примеров является USDT-токен», — говорит Олинга ТЭИД. И действительно, 1 ноября Tether, эмитент USDT,  объявил о партнерстве с Deltec Bank & Trust Limited (Deltec), финансовым учреждением с 72-летним стажем, располагающимся на территории Содружества Багамских островов. Банк проводил тщательный дью-дилидженс и анализ соответствия всех процессов, политики и процедур в течение нескольких месяцев с положительными результатами, что привело к открытию банковского счета Tether в этом учреждении.

Между тем, Gemini Dollar (GUSD), еще один мощный стейблкоин и конкурент Tether, набирает обороты. Сегодня, 2 ноября, монета была размещена на Liquid, одной из крупнейших в мире платформ по торговле «фиат-крипто», пишет PRNewswire. Gemini Dollar получил одобрение штата Нью-Йорк в сентябре этого года. State Street Corporation стал банком для хранения долларов США, обеспечивающих монету. Тайлер ВИНКЛВОСС, соучредитель Gemini Trust Co., заявил, что валюта и ее долларовые резервы также будут проверяться каждый месяц фирмой BPM, расположенной в Сан-Франциско, для обеспечения соответствия.

Профессор ТЭИД рассматривает эти и аналогичные события с альтернативной точки зрения: «Вера в значительность подобных токенов исходит из таких стран, как Венесуэла, Аргентина и т.д., где происходит резкая девальвация местных валют. По иронии судьбы, биткоин считается более стабильным и безопасным вариантом. Вскоре мы увидим появление новых криптовалют, идентичных Tether. Снижение доверия к правительствам стран всего мира способствует росту нового сектора, и это недоверие заключается не только в неспособности организовать стабильный финансовый рынок ввиду некомпетентности, но и в том, что ценность денег и пенсий может быть буквально «украдена» за ночь благодаря правительственному вмешательству и антиинфляционным мерам. Игра, в которой человек является лишь пешкой».

Стабильная ситуация в государстве требует стабильных инструментов, в то время как находящиеся под давлением и просто неустойчивые рынки с радостью принимают новые инструменты в качестве резервных. Банки также заинтересованы в альтернативных способах работы — текущие события демонстрируют, что банковские учреждения и криптовалюты в итоге не являются такими уж непримиримыми врагами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке