BTC $3758.34 5.74%
XRP $0.364428 7.90%
ETH $102.58 8.17%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Швейцария: криптофонды смогут инвестировать до $100 млн в жилье

06 Декабря 2018 17:28, UTC   |    266
Швейцария: криптофонды смогут инвестировать до $100 млн в жилье
Олег Колдаев

Швейцарский финансовый регулятор (FINMA) обнародовал новые правила финтех-лицензии, позволяющие цифровым финансовым компаниям открывать депозиты на сумму до 100 млн. швейцарских франков ($100 млн.). Причем, получить разрешение на проведение валютных операций не только кредитно-финансовые организации, но и крипто-стартапы. Условие одно — не брать с этих денег процент и не реинвестировать.

Документ задуман как один из вариантов «смягчения требований» к криптоиндустрии. Обновленную финтех-лицензию с 2019 года получить действительно станет проще. Для получения лицензии необходимо предоставить регулятору документы, подробно описывающие бизнес, его географию и целевую аудиторию; раскрыть информацию об офисах компании, ее сотрудниках, акционерах, руководстве; финансовый план проекта, метод хранения активов, стратегию управления рисками, а также политику борьбы с отмыванием денег (AML).

К слову, Швейцария, фактически, была первой страной в Европе, узаконившей оборот виртуальных активов, и стала первой, формально регулирующей деятельность криптовалютных фондов. В октябре 2018 года государственную лицензию за №1 на управление цифровыми активами получил инвестиционный фонд Crypto Fund. В дальнейшем, за разрешением к регулятору обратилось еще несколько финансовых компаний. Однако теперь привлечением инвестиций и управлением криптовалютными средствами может заниматься любая компания.

Таким образом новые финтех-правила теперь имеют отношение не только к цифровой экономике, но и к вполне традиционным отраслям, таким как, например, недвижимость. Денежные депозиты широко применяются в инвестиционных контрактах на покупку жилья на этапе строительства. В Германии, к примеру, подобная финансовая услуга называется «строительная сберегательная касса» и работает она так: клиент вносит определенную сумму на публичный депозит (обычно это от 10-30% от стоимости жилья), застройщик не прикасается к деньгам дольщиков и сможет распоряжаться ими только после сдачи объекта. А информацию о размере депозита использует для получения необходимого кредита в банке. Если клиентов соберется достаточное количество, и инвестор получит все необходимые разрешения, то кредитная организация без проблем выдаст застройщику деньги. Затем, после сдачи дома, будущие жильцы выплачивают оставшуюся сумму, которая вместе с депозитом идет на погашение банковской задолженности. На практике, купленная таким образом квартира получается на 30% дешевле, чем обычная готовая новостройка.

Похожие схемы действуют по всей Европе. Есть они и в Швейцарии, но в силу жесткого банковского регулирования открывать подобные депозиты строительным компаниям сложно. В частности, кредитные учреждения предъявляют особые требования к чистоте средств, вносимых на депозит. Помимо стандартного AML-протокола, владельцу счета нужно соблюсти внутренние требования каждого банка к происхождению денег. В противном случае отвечать перед законом придется не только владельцу счета, но и держателю, то есть, самому банку.

Несмотря на то, что в конфедерации давно принята программа по стимулированию граждан к покупке собственной недвижимости, проблема с жильем стоит остро: недвижимость в Швейцарии дорогая, и владеют ею только 35% граждан. Остальные 65% вынуждены арендовать квартиры и дома, что стоит отнюдь недешево: при средней зарплате примерно в 6 000 швейцарских франков ($6 000), ежемесячная плата за жилье составляет от 1 500 до 3 000 франков. А ипотека все равно обходится дороже.

Упрощенное получение лицензии на публичный депозит может привести к появлению на швейцарском строительном рынке новых игроков, таких как действующие криптофонды, которые смогут инвестировать средства в строительство. Впрочем, и строительный компании смогут открывать криптоструктуры, например, минифонды для привлечения потенциальных покупателей жилья. Впрочем, и государство внакладе не останется: каждой компании придется заплатить в бюджет от 12 до 24% налогов на чистую прибыль. Это не считая кантональных и муниципальных налогов.

Тем не менее, швейцарские власти сделали значимый шаг в сторону институализации цифрового рынка. Появление на нем крупных инвесторов, регулирование — всего лишь частные случаи институализации. Настоящий необратимый процесс принятия виртуальных валют начнется только тогда, когда появятся новые правовые технологии интегрирующие цифровой финансовый сектор в реальную экономику, непосредственно влияющую на жизнь миллионов людей. Что, собственно, и сделала Швейцария.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке