BTC $3672.53 0.65%
XRP $0.327934 -0.34%
ETH $123.50 0.19%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Швейцария и Лихтенштейн стали криптопобратимами. Объем рынка двух стран равен $44 млрд

15 Октября 2018 16:38, UTC   |    310
Швейцария и Лихтенштейн стали криптопобратимами. Объем рынка двух стран равен $44 млрд
Денис Гончаренко

Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) недавнозаявил о выдаче первой в своем роде лицензии для криптоинвестиционного фонда, что дает последнему право легального управления криптовалютными активами. Этот шаг является еще одним показателем развития благоприятной среды для криптоиндустрии в стране, как об этом ранее заявляла в интервью Bitnewstoday.ru Сесилия МЮЛЛЕР ЧЕН, член рабочей группы Криптодолины по вопросам регулирования.

Выданная лицензия позволяет компании предлагать комплексные инвестиционные продукты, которые включают в себя и криптовалютные активы. Также компании могут официально оказывать консультационные услуги институциональным инвесторам по инвестированию в криптоактивы. Получение такого разрешения делает фонд практически равным традиционным швейцарским управляющим компаниям. «Предоставление лицензии Crypto Fund можно рассматривать как подтверждение, даже лучше сказать, нормативное принятие криптовалют. Это большой шаг вперед, еще один барьер преодолен. Швейцария хочет играть ведущую роль и сохранить звание самопровозглашенной «криптонации», — комментирует Ханс КЕНИНГ, генеральный директор компании Vicarium.

«Ключевые регуляторы в настоящее время догоняют США, где SEC открывает вторичные рынки токенов посредством ATS (альтернативных торговых систем), таких как Templum. В центре внимания также FCA FC Великобритании, выдающая статус Назначенного Представителя компании KooDoo Global, а теперь еще и FINMA выдает Crypto Fund лицензию на управление активами», — Олинга ТЭИД, профессор и блокчейн-специалист из Швейцарии, смотрит на происходящие события с глобальной точки зрения.

Ходят слухи, что выдача лицензии спровоцировала другие криптофонды поспешить в Альпы за лицензиями от FINMA, чтобы работать под швейцарским флагом. Можно ли расценить это как очередной успех Швейцарии, или есть другие, неочевидные причины такого шага, что побуждают швейцарские власти действовать как можно быстрее?

Тяжело становиться лидером. Еще тяжелее им остаться

Инвестиционная группа Crypto Valley Venture Capital (CVVC) опубликовала статистические данные, в которых говорится, что в настоящее время в Швейцарии и соседнем Лихтенштейне находится более 600 компаний и учреждений, в которых занято 3000 человек. Отчет CVVC, который был выпущен почти одновременно с новостями о выдаче лицензии Crypto Fund, в основном, посвящен ТОП-50 блокчейн-компаниям, базирующихся в Криптодолине.

d39c13de34c8ca4b1375f46b6d86d09a.png


Представленная статистика показывает, что блокчейн-компании в Швейцарии и Лихтенштейне имеют общую рыночную капитализацию в 44 млрд долларов. Звучит потрясающе. Но при чем здесь, казалось бы, Лихтенштейн? Это далеко неспроста, и вот почему.

Согласно предыдущему отчету PwC, Швейцария занимала второе место в глобальном рейтинге стран по объему привлечения средств на ICO в 2017 году — сразу после США. Однако ситуация изменилась в 2018 году. В 2017 году швейцарские ICO собрали 1 462 млн долларов, а уже в 2018 году этот объем сократился до 456 млн долларов, поставив Швейцарию на 6 место. Эта статистика показалась довольно мрачной для Швейцарии, поскольку США и Сингапур собрали в два раза больше.

Более того, Великобритания обогнала Швейцарию, в то время как ее заморские территории, такие как Каймановы и Британские Виргинские острова, совершили удивительный прорыв в 2018 году, возглавив рейтинг с привлеченными средствами в размере 4 254 млн долларов и 2 227 млн ​​долларов соответственно. «Швейцария — не единственная страна, которая одобряет инновации, связанные с блокчейном, — говорит Иван А. ГАЙМАХ, основатель криптобизнеса из Великобритании. — Например, Мальта и Эстония, есть еще страны, о которых следует упомянуть. Швейцария известна тем, что она стимулирует инновации, особенно в институциональном пространстве. Я считаю, что сейчас они совершили вполне естественный шаг».

Действительно, факт утраченной позиции не мог просто пройти мимо Швейцарии. Лидерство нужно было сохранять. Главной причиной перемен к худшему были препятствия, которые швейцарская банковская система создала для криптокомпаний: банки просто отказывались открывать счет. В соответствии с постановлением, если ICO оказывается мошенническим или вовлеченным в отмывание денег, то банк несет прямую ответственность за последствия. В течение года FINMA проводила обсуждения с SNB и ассоциацией банкиров о том, как сделать банки более доступными для криптовалютных предприятий. «Мы не хотели бы закрывать двери для возможностей, которые могут принести такие инновации»,— заявлял ранее Томас МОСЕР, заместитель члена правления Швейцарского национального банка (SNB).

«Правда в том, что Швейцария пережила большую миграцию капитала из-за препятствий банковской системы. Другие офшоры оказались более дружелюбными и приветливыми, когда дело доходило до открытия банковского счета или создания нового предприятия», — констатирует факт Ричард ШИБИ, консультант по ICO и блокчейну. Следствием этого является то, что прямо сейчас швейцарское правительство очень много работает, чтобы восстановить свою репутацию «крипторая». Но это не так-то просто. «Они, по сути, пытаются подгонять новый класс активов под существующие рамки, например, краудфандинга. Все лишь бы обеспечить наименьшее переписывание своих же правил. Ведь потребовались годы, чтобы их создать, — говорит Олинга ТЭИД. — Другие территории, такие как Мальта, Гибралтар, порвали в клочья текущие правила и подошли к вопросу с точки зрения tabula rasa — с чистого листа — чтобы создать более либеральный рынок».

«Вместе мы — сила» — вот такой девиз у Швейцарии сегодня

«Когда дело доходит до выбора правильного места для проведения ICO, необходимо учитывать не один фактор. На данный момент многие ICO предпочитают уходить из Швейцарии и открывать банковский счет в Лихтенштейне, который находится неподалеку географически», — продолжает делиться своими знаниями рыночной ситуации Ричард ШИБИ. Чтобы швейцарским властям сохранить лидерство в этой сфере, правительство и банки должны договориться и вести себя с ICO и криптовалютами в рамках более дружелюбного дискурса, сохраняя при этом контроль за ситуацией. Между тем, они, похоже, решили «сотрудничать» с Лихтенштейном, чтобы сигнализировать рынку, что они все еще лидеры. Ну, а цифры и факты в отчете CVVC выглядят более солидно, когда две юрисдикции объединяются. «Работа может вестись и в режиме двойной регистрации — создание компании в Цуге, но торговля через Лихтенштейн или открытие офисов в Лондоне, но торговля на Мальте, — Олинга ТЭИД приоткрывает закулисье криптобизнеса. — Период турбулентности продолжается, и никто не знает, что будет дальше. Хеджирование ставок с наименьшим возможным риском является хорошим вариантом для роста бизнеса. Несомненно, в конце концов бизнесы будут тяготеть к той или иной юрисдикции».

Рынок очень динамичен. То, что считалось райским местом ранее, бывает, теряет силу в пользу других стран, которые ранее игнорировались, но внезапно появились на арене. «Между юрисдикциями существует постоянная конкуренция. Это хорошо, это позволяет создавать более эффективное законодательство и среду, стремиться быть лучше, чем «соседи», — говорит Ханс КЕНИНГ. — Инвесторы, фонды и предприятия стараются быть сдержанными в решениях и ищут защиту у таких юрисдикций, как Лихтенштейн. Швейцария всегда считалась центром банковских и финансовых услуг, но нынешние шаги просто превзошли ожидания». Наступающий год принесет новые сдвиги на рынок, и Швейцария стремится быть в самом разгаре событий, чтобы защитить свой титул «криптонации» от других претендентов. А их в последнее время стало немало.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке