show
show
Взгляд в цифровое будущее

Шесть успешных примеров использования блокчейна в бизнесе

04 Июня 2021 16:32, UTC
Шесть успешных примеров использования блокчейна в бизнесе

Потенциал технологий распределенного реестра (DLT), наиболее популярной из которых является блокчейн, огромен. Компании могут использовать блокчейн для защиты данных, управления поставками, борьбы с мошенничеством, автоматизации процессов и т.д.

Блокчейн может оказывать большое влияние на бизнес благодаря уникальным возможностям, позволяющим осуществлять транзакции и операции без каких-либо дополнительных специалистов и ненужных посредников Многие компании успешно интегрируют DLT.

2017 и 2018 годы были годами бизнес-испытаний блокчейна. Тогда традиционные компании тестировали его в различных бизнес-процессах. Сегодня эта технология уже является неотъемлемой частью работы многих предприятий. В этой статье мы рассмотрим шесть самых популярных и успешных вариантов её использования и обсудим кейсы успешного применения каждой доступной основной блокчейн-платформы.

1. Moderna применяет блокчейн для распространения вакцин (IBM Blockchain)

IBM Blockchain — одна из самых надежных и широко используемых платформ блокчейна, предназначенная для предприятий. Она используется в управлении цепочками поставок, здравоохранении, банковском деле, СМИ и других отраслях.

В начале марта 2021 года биотехнологическая фирма Moderna, чья вакцина против COVID была одобрена в США, Великобритании и многих других странах, заявила, что будет применять DLT и искусственный интеллект при распределении вакцин.

Блокчейн поможет компании обеспечить отслеживание вакцины. Это позволит правительствам и поставщикам медицинских услуг проверять текущий статус определенных партий по мере их продвижения по цепочке поставок. Moderna уже использует IBM Digital Health Pass, систему проверки учетных данных при вакцинации и тестах на COVID, которая также полагается на блокчейн.

2. ING, BNP Paribas, Citi, Societe Generale, Shell и другие используют Ethereum для торговли сырьевыми товарами (Ethereum)

Хотя Ethereum обеспечивает большую часть пространства децентрализованных финансов (DeFi) и большое количество DLT-криптоактивов, сеть также используется традиционными предприятиями. Более двух лет назад консорциум, состоящий из банков и других крупных компаний, запустил komgo SA, платформу для торговли сырьем, основанную на Ethereum.

komgo SA — это платформа, которая ускоряет поток операций с физическими сырьевыми товарами. У нее есть два основных продукта: один для процессов KYC (знай своего клиента), а другой — для цифровых аккредитивов. ING, один из ключевых участников komgo SA, также использует Ethereum в составе консорциума по расчетам платежей под названием Fnality.

Ethereum представил смарт-контракты и многие другие функции, предназначенные для предприятий. В Enterprise Ethereum Alliance (EEA) сейчас входят более 200 компаний-членов, включая JP Morgan, Samsung Group, Mastercard и Microsoft.

image.png

3. Фондовая биржа SIX использует DLT-решения для торговли акциями, расчетов и токенизации (Corda R3)

SIX Group в 2019 году запустила SIX Digital Exchange, цифровую биржу, которая использует платформу R3 Corda Enterprise. Блокчейн-решение используется для функционирования платформы для торговли цифровыми активами, которая работает с токенизированными акциями. С помощью Corda цифровая биржа одновременно выполняет клиринг, расчеты и предоставляет депозитные решения.

R3 также управляет консорциумом, в который входят многие банковские гиганты и другие компании, тестирующие его платформу Corda. Помимо SIX Group, в нее также входят Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank, HSBC, UBS и Credit Suisse.

4. Walmart использует блокчейн для цепочки поставок продуктов питания (Hyperledger Fabric)

Гигант розничной торговли Walmart использует решения DLT для управления цепочкой поставок продуктов питания. Например, он использует инфраструктуру блокчейна Hyperledger Fabric для отслеживания происхождения более 25 продуктов питания от пяти разных поставщиков. Первоначально Walmart тестировал систему со своим партнером IBM. В ходе испытания ритейлер отслеживал манго, продаваемые в магазинах США, и свинину, продаваемую в магазинах в Китае.

image.png

Блокчейн широко применяется в управлении цепочками поставок, поскольку помогает предприятиям удобно отслеживать и контролировать продукты питания. Hyperledger размещен на Linux Foundation и является одним из старейших проектов блокчейнов с открытым исходным кодом. Он управляет консорциумом, состоящим из более 180 компаний.

5. Итальянское агентство по сбору авторских отчислений SIAE использует NFT для управления правами авторов (Algorand)

Некоторые из наиболее интересных вариантов использования DLT связаны с невзаимозаменяемыми токенами (NFT), которые сейчас находятся на подъеме. SIAE (Società Italiana degli Autori ed Editori), самое крупное агентство по сбору авторских отчислений в Италии, использует блокчейн Algorand для создания NFT, представляющих права авторов, которые являются членами организации. Таким образом, функционал NFT направлен на борьбу с авторским мошенничеством и другими формами нарушения авторских прав, а также на помощь авторам в монетизации их работ.

SIAE, основанная более 130 лет назад, насчитывает более 95 000 авторов-членов, большинство из которых — композиторы, музыканты, авторы книг и издатели.

В середине марта SIAE выпустила более 4 миллионов NFT, представляющих права своих авторов-членов. Агентство выбрало Algorand в качестве основной инфраструктуры блокчейна для своих баз данных с миллионами авторских прав. В то время как NFT только набирают популярность благодаря крипто-арту, SIAE сотрудничает с Algorand по этому проекту еще с 2019 года.

6. Фандрайзинг-платформа Republic использует систему авторизации и аутентификации на основе блокчейна (AIKON)

Бизнес-приложения на основе блокчейна по-прежнему довольно сложны в использовании, поскольку большинство компаний не уделяют внимания пользовательскому опыту, что в итоге препятствует более широкому внедрению технологии. Чтобы решить эту проблему, AIKON ORE ID помогает компаниям разрабатывать приложения блокчейн на базе существующей клиентской базы с помощью уже знакомых процессов.

Платформа по сбору средств Republic, которая помогает стартапам получать капитал от институциональных и индивидуальных инвесторов, использует ORE ID для подключения нетехнических розничных инвесторов к своему блокчейн-приложению, основанному на Republic Note - проприетарном токене цифровой безопасности для распределения прибыли. Кстати, Republic разрабатывает свое блокчейн-приложение на Algorand, но оно будет использовать платформу аутентификации AIKON для процесса адаптации и управления идентификацией.

ORE ID — это система аутентификации блокчейна, которая помогает пользователям получать доступ к приложениям блокчейна по электронной почте, телефону или через учетные записи социальных сетей.

Republic полагается на решение AIKON для аутентификации без пароля, чтобы пользователи, не слишком разбирающиеся в технологиях, могли получить доступ к блокчейн-DApps одним щелчком мыши.

Заключение

Стоят упоминания и несколько основных корпоративно-ориентированных блокчейн-платформ, которые не обсуждались в этой статье, — это Ripple, EOS и Quora от JPMorgan, которая является версией Ethereum.

В заключение нужно отметить, что блокчейн, наряду с искусственным интеллектом (AI), Интернетом вещей (IoT), дополненной реальностью и облачными технологиями, стимулирует четвертую промышленную революцию, которая вращается вокруг скорости, автоматизации, киберфизических систем, децентрализации и многих других вещей с приставкой “smart”. Блокчейн намеревается преобразовать бизнес так же, как это сделал Интернет. Через несколько лет технология станет повсеместной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке