BTC $3668.77 0.59%
XRP $0.328108 -0.18%
ETH $123.42 0.22%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сесилия Мюллер Чен: швейцарская FINMA дорабатывает регулирование DLT

25 Сентября 2018 20:45, UTC   |    1128
Сесилия Мюллер Чен: швейцарская FINMA дорабатывает регулирование DLT
Денис Гончаренко

За последние годы Швейцария по праву считается страной, где созданы превосходные условия для ведения криптобизнеса и ICO. Недавно Bitnewstoday.ru опубликовал материал о ключевых этапах развития криптоиндустрии в Швейцарии. Ситуация выглядит вполне привлекательной со стороны, но так ли все идеально на самом деле? Любая инициатива рано или поздно сталкивается с трудностями. Вопрос в том, успешно ли вы справляетесь с препятствиями, чтобы двигаться дальше.

Что стоит за достижениями Крипто-долины?

Опыт и успех Швейцарии в привлечении представителей криптоиндустрии вдохновляет и, несомненно, является примером для других стран. Bitnewstoday.ru удалось пообщаться с Ceсилией МЮЛЛЕР ЧЕН, членом рабочей группы Криптодолины по вопросам регулирования, и заглянуть за завесу тайны проделанной работы в новой и ранее неизведанной среде. История эта довольно удивительная: по словам Сесилии, в Криптодолине насчитывается триста стартапов, которые в настоящее время создают новую цифровую экосистему. Эти компании работают в различных областях и занимаются инновационными проектами — к примеру, голосованием на блокчейне. Симбиотическая работа и создание абсолютно новой среды — вот оно, лучшее доказательство привлекательности Швейцарии для криптоэнтузиастов.

Сесилия МЮЛЛЕР ЧЕН также с радостью поделилась своими взглядами на тот факт, почему Швейцария является одной из лучших юрисдикций для блокчейн-компаний.

Усовершенствованное регулирование. Исторически сложившаяся финансовая экспертиза способствует адаптации новых идей в стране. Правительство страны и ее регулирующие органы позитивно относятся как к финтех-индустрии, так и к другим инновациям, руководствуясь прагматичным подходом.
Налоговая стабильность. Сроки и требования в достаточной степени адаптированы под блокчейн-стартапы.
Таланты. Эта страна характеризуется наличием высококвалифицированных и опытных, честных и инициативных специалистов. В Швейцарии находятся несколько ведущих университетов, которые поддерживают инновационные проекты.
Инвесторы. Традиционно семейные офисы и финансовые учреждения доверяют Швейцарии и стремятся финансировать ее проекты. Связи Цюриха, Лондона и Нью-Йорка трудно переоценить.
Связи с международным сообществом. Здесь располагается отличное комьюнити, которое контактирует с другими международным центрами блокчейн-инноваций.

FINMA собирается заявить об усовершенствованиях в регулировании к концу 2018 года

Несмотря на вполне успешный подход, в регулировании цифрового мира в Швейцарии по-прежнему существуют некоторые пробелы. Определенные вопросы все еще требуют уточнений и разъяснений, Сесилия приводит пример одного из них: «В какой момент фактическая передача активов при помощи блокчейна может считаться юридически действительной? Особенно когда дело касается секьюрити-токенов? Сегодня, несмотря на то, что токен является частью блокчейна, он не обладает юридической силой и права на него фактически не могут передаваться при помощи блокчейна. И это лишь один из многочисленных вопросов».

По словам Сесилии МЮЛЛЕР ЧЕН, юридическая составляющая еще не до конца согласована: нет конкретных законов или судебных прецедентов. Но это точка роста в настоящий момент  — чем и занимается правовое сообщество. На данном этапе консультационный процесс включает следующие вопросы:

  • Гражданско-правовая квалификация токенов и передача прав на них при помощи блокчейна.

  • Манипуляции с токенами в случае банкротства.

  • Требования по борьбе с отмыванием денег в случаях работы с кошельками, не связанными обременением, и сегрегированными лицевыми счетами клиентов;

  • Инфраструктура финансового рынка.

Отчет федерального правительства Швейцарии к концу 2018 года привнесет в этот вопрос больше ясности. На данный момент сотрудничество регулятора и рабочей группы Криптодолины продолжается.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке