show
show
Взгляд в цифровое будущее

SEC vs CFTC: как крипторынок избежит противоречий судебной системы

25 Октября 2018 12:34, UTC
SEC vs CFTC: как крипторынок избежит противоречий судебной системы
Олег Колдаев

Похоже, что институализация цифровой экономики — процесс необратимый. Вмешаться в него не смогут даже самые ярые его противники. Однако надеяться на то, что он пройдет гладко, тоже не приходится. За последнее время в США случилось несколько событий, показывающих внутреннее противоречие, заложенное в государственной политике по отношению к виртуальным активам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) презентовала свое новое детище — Стратегический центр инноваций и финансовых технологий (FinHub). Предполагается, что центр станет площадкой для диалога между представителями новой экономической реальности и чиновниками различных ведомств. Цель — достичь взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества.

«Мы стремимся работать с  участниками рынка над новыми подходами к формированию капитала, структуре рынка и финансовым услугам, не уменьшая при этом защиту инвесторов, — заявил глава SEC Джей КЛЕЙТОН. — FinHub станет ведущей структурой по мониторингу и внедрению инноваций на рынках ценных бумаг, которые многое обещают, но и требуют гибкого, быстрого регулирования».

Возглавила Центр старший советник по цифровым активам и инновациям Валери А. ЩИПАНИК. Это один из немногих примеров, когда главой столь значимого подразделения становится не чиновник, а эксперт. Это явный признак того, что Комиссия больше не намерена идти по пути тотального запрета участия цифровых компаний в торговле ценными бумагами.

«Сотрудники SEC уже некоторое время работают над тем, чтобы понять новые технологии, донести позицию агентства до участников рынка и способствовать развитию полезных инноваций в индустрии ценных бумаг, — сказала руководитель Центра. — Запуская FinHub, мы надеемся обеспечить прямой путь для предпринимателей, разработчиков и их советников к взаимодействию с регулятором».

В задачи нового подразделения регулятора также войдет организация и проведение первого блокчейн-форума, запланированного на следующий год.

Будто бы угадав момент, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) подала заявку на регистрацию пяти фондов, собирающихся торговать фьючерсами на основе цифровых валют. Причем финансовая площадка пошла по пути максимального распределения рисков. Три из пяти фондов — Direxion Daily Bitcoin 1.25X Bull Shares, Direxion Daily Bitcoin 1.5X Bull Shares и Direxion Daily Bitcoin 2X Bull Shares — будут ориентированы на рост стоимости виртуальных активов. Два — Direxion Daily Bitcoin Bear 1X Shares и Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares — станут работать на “медвежьем” рынке.

Вероятность того, что SEC одобрит заявку, в свете вышесказанного весьма велика. Однако на пути цифровых компаний в экономический мейнстрим возник еще один подводный камень. На сей раз уже в лице судебной системы.

Федеральный судья Рей ЗОБЕЛЬ отклонила ходатайство компании My Big Coin Pay и ее руководителя Рэндалла КАРТЕРА  против Комиссии США по товарным фьючерсам (CFTC). По мнению адвокатов КАРТЕРА, обвинение My Big Coin в мошенничестве на $6 млн незаконно, поскольку регулирование оборота виртуальных активов лежит вне компетенции CFTC, поскольку цифровые монеты не могут быть товаром. Но суд решил иначе.

«И My Big Coin, и биткоин могут быть в целом классифицированы в качестве виртуальных валют, а фьючерсы на биткоин в настоящее время торгуются на биржах США, — подчеркнула Рей ЗОБЕЛЬ. — Следовательно, монеты My Big Coin могут считаться товарным активом».

Напомним, это важно: компания привлекала деньги инвесторов под выпуск цифровой валюты, якобы обеспеченной золотом. При этом примерно два месяца назад окружной суд Бруклина (штат Нью-Йорк) по аналогичному делу вынес совершенно другое решение. Речь идет о проекте Максима ЗАСЛАВСКОГО, в ходе которого также были обещаны токены Recoin и Diamond, подкрепленные бриллиантовым бизнесом и недвижимостью. SEC возбудила дело о мошенничестве на $300 тыс.

«Вопрос заключается в том, достаточно ли обоснованы заявления стороны обвинения о том, что в организации присутствуют «элементы коммерческого предприятия, стремящегося получить прибыль», — написал в своем заявлении судья Раймонд ДЕЙРИ. —  Если это будет доказано, жюри присяжных может сделать вывод, что «инвесторы обеспечивают капитал и долю в прибыли». Следовательно, проект ICO Заславского можно назвать ничем иным, как акционерным обществом, а цифровые монеты — ценными бумагами. Следовательно, он подпадает под контроль Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Оба случая будут рассматриваться судебными инстанциями по существу. Это значит, что процессы затянутся на месяцы, если не годы. И результат их непредсказуем.

«Постановление суда о том, что он будет рассматривать дело, еще не является окончательным решением и прецедентом быть не может, — комментирует наш эксперт, юрист L&T international Александр ШУШИН. — Поэтому говорить о том, что они как-то повлияют на развитие криптоотрасли в США, по крайней мере преждевременно. Однако даже если бы судья Рей ЗОБЕЛЬ, например, приняла бы сторону истцов и дело было бы прекращено, это бы не было окончательным решением вопроса.

Американские суды всегда руководствуются главным принципом прецедентного права Stare decisis [et non queta movere], от латинского: «Стоять на решенном [и не отступать от устоявшегося]». Он обязывает судей рассматривать прошлые решения как руководство для разрешения подобных дел в будущем в зависимости от схожести дел. Классический пример работы прецедентов: «сын убил отца, чтобы вступить в наследство» и «сын убил отца, чтобы защитить себя» — в обоих случаях исходные ситуации схожи, но обстоятельства различны.

Мне кажется, все дела, связанные с виртуальными активами, будут рассматриваться по такому же принципу: преобладания сущности над формой. Если токен будет похож на товар и начнет торговаться на товарных биржах, то он подпадет под регулирование CFTC, если на ценную бумагу, то им будет заниматься SEC».

При этом рынку всегда нужна определенность. Метание бизнесменов между двумя регуляторами ни к чему хорошему не приведет. «Конечно, здесь есть конфликт юрисдикций регуляторов, констатирует Александр ШУШИН. — Однако при этом надо отдавать отчет в том, что суды в США независимы и могут со спокойной совестью принять противоположные решения. И даже американский Верховный суд не станет конечной инстанцией, которая снимет вопрос контроля за цифровой экономикой. Бывали такие случаи, что высшая судебная инстанция вынесла один вердикт, а через несколько месяцев — другой. На мой взгляд, единое правовое регулирование криптоотрасли возможно только на уровне статутов. То есть с использованием написанного права».

В итоге на американском рынке виртуальных валют неопределенность останется, даже если SEC разрешит все цифровые ETF, а CFTC придумает какую-нибудь свою площадку для интеграции новых технологий в свою практику. Рынок упрется в судебную систему и — опять же — в отсутствие правового регулирования.

Но настоящее противоречие кроется, по-видимому, глубже. Можно заметить, что стоимость самой популярной виртуальной валюты уже не так чутко реагирует на положительные и отрицательные новости классической деловой среды. Цифровая экономика учится жить без участия институтов регулирования, правосудия и классических инструментов финансового контроля. Товары, акции — какая разница?

Она вырабатывает свои методы привлечения инвесторов и свои неписаные правила, зачастую расходящиеся с действующим законодательством многих стран, в том числе и США. И вот когда соответствующие юридические документы наконец появятся, то дилемма заключаться будет в том, чтобы вернуть цифровую экономику обратно в сферу классического правового регулирования. И чем дольше законодатели тянут, тем шире становится разлом между двумя экономическими реальностями.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке