BTC $3758.34 5.74%
XRP $0.364428 7.90%
ETH $102.58 8.17%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

SEC против DEX. Два вывода, которые следует сделать из случая с EtherDelta

15 Ноября 2018 17:21, UTC   |    452
SEC против DEX. Два вывода, которые следует сделать из случая с EtherDelta
Денис Гончаренко

Децентрализованные биржи называют новым витком развития «криптономики». По своей сути, децентрализованная биржа — это организация, которая функционирует без центрального административного органа и не является третьей стороной во время рeer-to-peer обмена. «Одно из важнейших свойств блокчейна — упразднение централизованного контроля. Торговля на централизованной бирже идет вразрез с этим», — утверждает Адам ФАННЕЛ, криптотрейдер из Великобритании. У таких бирж много плюсов: конфиденциальность трейдеров, сниженные издержки и так далее — мы писали о преимуществах ранее. Это напрямую касается и защиты пользователей, говорит Пьер ТУПЬЕ, инвестор из Франции: «Многие люди теряли средства из-за взломов. Централизованные биржи плохо справляются с клиентским сервисом. Большинство людей со временем перейдут на децентрализованные биржи». Для некоторых трейдеров и инвесторов привлекательность таких бирж заключалась в отсутствии риска государственного регулирования. Что ж, риск, похоже, не замедлил проявить себя. Роберт КОЭН, глава нового киберподразделения SEC, заявил, что криптобиржа, чьи операции не контролируются администрацией, все равно не сможет избежать ответственности. «Внимание уделяется не ярлыкам, которые вешаются на площадки, или технологиям, которые там используются. Внимание уделяется функционалу и тому, что конкретно делается на этой платформе. Вне зависимости от того, децентрализованная биржа или нет, подключена ли система смарт-контрактов или нет, важно то, что это все равно биржа», — подчеркнул он.

Похоже, что новое подразделение SEC решило как следует разобраться в действиях DEX, при этом заявив, что биржи ставят под угрозу клиентов, их активы и конфиденциальность. Парадокс заключается в том, что децентрализованные биржи были придуманы именно для решения проблемы безопасности фондов. «Вы не знаете, что именно происходит с вашими активами на централизованных биржах. На децентрализованных такого не будет. Нет руководства, происходит прямой обмен средств без участия третьих лиц, активы находятся в вашем распоряжении. Понимающие эти принципы люди никогда не будут размещать большой объем своих криптоактивов на централизованной бирже», — рассказывает Марко ГАУЕР, менеджер по закупкам в IBM и блокчейн-эксперт из Германии.

Но регуляторы не просто наблюдают за этим со стороны, они уже предпринимают активные действия. Только вот существует ли в природе какая-либо правовая интерпретация термина «децентрализованная биржа» для того, чтобы предпринимались какие-либо меры? Мы попросили Сельву ОЗЕЛЛИ, международного налогового прокурора из Нью-Йорка, дать комментарий по этому поводу. «18 марта 2013 года ведомство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустило руководство, в соответствии с которым предприятие, которое оказывает финансовые услуги, обязано включать в свои отчеты данные о транзакциях с виртуальными валютами. В этом руководстве сказано, что иностранные предприятия, которые оказывают денежные услуги, обязаны в течение 180 дней зарегистрировать данные об операциях — таково требование в рамках программы борьбы с отмыванием денег. Зарубежный бизнес квалифицируется как предприятие, занимающееся предоставлением денежных услуг, если он ведет свою деятельность в США. Сюда может относиться и децентрализованная криптобиржа. К иностранному предприятию будут предъявляться те же требования, что и к предприятиям с физическим присутствием в США. FinCEN будет рассматривать данные об подотчетных иностранных денежных переводах, в том числе на децентрализованных виртуальных обменниках, кошельках, хедж-фондах, компаниях по управлению активами, которые ведут бизнес в Соединенных Штатах — в особенности если они умышленно нарушают законы США о борьбе с отмыванием денег», — дала свою оценку прокурор.

Тем не менее, как децентрализованная биржа может нести ответственность, если нет централизованного управления? Марко ГАУЕР признает, что не существует возможности как-либо их регулировать: «Ничей авторитет не может остановить биткоин, он существует, и это надо просто принять. Такая же логика применяется и к криптовалютным биржам. Очень трудно соблюдать законодательства 180 стран. Если обменники децентрализовать, то тогда никто не сможет внести в них изменения или запретить, никто не сможет конфисковать активы».

Но SEC не так проста. По ее мнению, кто-то должен нести ответственность. Удивительно или нет, но, как считает Роберт КОЭН, в первую очередь это создатели кода. Он утверждает, что, несмотря на то, что разработчики не могут напрямую контролировать ситуацию, клиенты в конечном итоге связаны с их кодом. Следуя этой логике, разработчики несут ответственность, как если бы они выступали в качестве руководителей организации. Захари КОБУРН, основатель децентрализованной биржи EtherDelta, столкнулся с SEC, которая выставила ему претензию, и он в итоге согласился заплатить $300 000, а также $13 000 за судебные издержки и штраф в размере $75 000. Криптоиндустрия уже была свидетелем процессов против ICO, криптофондов, брокеров, но это первое дело против децентрализованной криптобиржи. Какие уроки можно извлечь из него?

Во-первых, если вы стремитесь действовать в открытую, соблюдая закон, подготовьтесь к тому, что что-то все равно может пойти не так. Образно говоря, можно называть себя как вам нравится, быть централизованным или децентрализованным — но если SEC рассматривает вашу организацию как биржу и если есть человек или группа людей, хоть как-то представляющих предприятие, то они запросто могут стать козлами отпущения.

Благодаря случаю с EtherDelta стало ясно, что это уже реальность. OpenRelay, децентрализованная биржа из Канзаса, США, уже приняла это к сведению. Остин РОБЕРТС, основатель компании, заявил в корпоративном блоге, что они предпримут ряд шагов для соблюдения законов США: «Мы снизили количество токенов, поддерживаемых нашими трейдинговыми виджетами. Когда процесс реформ будет завершен, мы вернем токены обратно». В конце концов, хочет ли кто-то повторить судьбу EtherDelta? Никто. Положительно ли это влияет на отрасль? Скорее, нет, ведь это еще одна преграда. «Если мы хотим, чтобы валюта, токены и трейдинг стали децентрализованными, мы не должны стать заложниками требований контролируемых бирж. Если обменники останутся централизованными, то этим мы просто еще сильнее утвердим существующую модель обогащения, которой пронизана наша фиатная система», — говорит Каиш ВОРА, директор децентрализованной майнинг-компании.

И второй урок, который мы можем усвоить, заключается в том, что до сих пор совершенно неясно, как регулятор может вменять какую-либо ответственность за проведение децентрализованного обмена разработчикам, которые не особо идут на контакт, а то и зачастую остаются анонимными. DEX базируется на блокчейне, и поэтому ее практически невозможно прикрыть. SEC желает контролировать ситуацию, но, очевидно, столкнется со сложностями. Все вышло на новый уровень противостояния, криптосфера столкнулась с очередным барьером. Жаль, но энтузиастам стоит помнить о том, что добрые дела не остаются безнаказанными.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке