show
show
Взгляд в цифровое будущее

SEC, FATF и другие регуляторы движутся к признанию рынка виртуальных активов

24 Сентября 2018 13:50, UTC
SEC, FATF и другие регуляторы движутся к признанию рынка виртуальных активов
Олег Колдаев
В сентябре регуляторы ряда стран проявили необычайную активность: релизы нормативных актов, различные высказывания ответственных лиц, конференции и саммиты. Складывается впечатление, что в настоящий момент идет активное накопление информации, за которым последует качественный скачок.

SEC США объявила о начале процедур по принятию решения о допустимости или недопустимости биткоин-ETF. Соответствующий приказ появился на сайте ведомства. Особенность процесса заключается в том, что комиссии надо собрать ряд публичных независимых мнений по 18 вопросам, касающихся возможных инструментах контроля и защищенности прав инвесторов в ходе биржевых торгов виртуальными активами. Среди них такие: «Правда ли, что цифровые активы лучше защищены от манипулирования, чем традиционные биржевые акции?», «Могут ли ценовые параметры цифрового актива лучше контролироваться?», «Каковы взгляды комментаторов на методику оценки активов?» и многое другое.

При этом, SEC заявляет, что на сегодняшний день 1400 комментариев уже пришли, но ожидается больше.

«Запуск этой процедуры уместен в связи с накопившимися экономическими и политическими вопросами, связанными с изменением правил торговли, - заявил секретарь Комиссии Брент ФИЛДС. - Но это не говорит о том, что комиссия пришла к каким-либо выводам. Скорее, о чём говорится ниже, Комиссия ищет заинтересованных лиц и призывает их предоставить комментарии касательно предложенного изменения правил».

Напомним предысторию этой темы. Правила торгов хотят изменить по запросу биржи Cboe BZX, которая намерена запустить фьючерсные инструменты на основе цифровых монет. Ранее, SEC отказала девяти претендентам на аналогичные запросы.

В тот же день, рабочая группа FATF заявила о намерениях выпустить новые стандарты по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступных путем, с помощью операций с цифровыми монетами (ЦФА). Президент агентства Маршалл БИЛЛИНГСЛИ заявил журналистам, что ожидает координации серии поправок, которые устранят пробелы в глобальных стандартах ALM. Документ должен быть готов к ноябрю.

«Сейчас режим ALM для виртуальных активов является очень «лоскутным» и непоследовательным, - комментирует Маршалл БИЛЛИНГСЛИ. — Это представляет определенную трудность для развития цифрового рынка, но все равно, виртуальные активы имеют прекрасную возможность для развития».

Все, что происходит сейчас на виртуальном рынке, похоже на водоворот. На первый взгляд разрозненные события, тенденции, высказывания стремятся в одну точку. Назовем ее порог институализации. И только после того, как появятся правила SEC и стандарты FATF, когда американские, британские, индийские регуляторы придут к каким-либо выводам в отношении определения активов, можно будет говорить о появлении единых стандартов правового регулирования новой сферы мировой экономики. Все участники рынка с нетерпением ждут этого момента.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке