show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сбылась ли криптомечта Мальты? Что изменилось к 2020 году

01 Апреля 2020 11:39, UTC
Сбылась ли криптомечта Мальты? Что изменилось к 2020 году
Богдан Виноградов

В 2018 году парламент Мальты принял сразу несколько законов, регулирующих сферу криптовалют, ICO и проектов на технологии блокчейн. Тогда из уст мальтийских политиков звучали заявления, согласно которым это небольшое государство стало первым в мире «криптоостровом». И хотя в подобных начинаниях Мальта не была первой и далеко не единственной, произошедшее стало большим шагом на пути к долгожданному симбиозу.

Нетрудно догадаться, что за появлением регулирующего законодательства последовал всплеск международного интереса. На острове проводились тематические конференции и открывались офисы криптобирж вроде Binance и BitBay. Более того — некоторые мальтийские университеты начали предоставлять гранты на обучение по профильными специальностям.

Что происходило на острове криптосвободы

Прошли многие месяцы. Нельзя сказать, что затея обернулась провалом – Мальта по-прежнему остаётся одной из самых «продвинутых» в отношениях с криптотехнологиями стран. Но реальность оказалась не столь безоблачна, как это многими ожидалось. Пожалуй, главную роль сыграла «тёмная» сторона репутации криптовалют, анонимностью которой всегда злоупотребляли злоумышленники самого разного сорта. Уже в начале 2019 года Международный Валютный Фонд предупредил о том, что предоставляемые мальтийским правительством послабления могут быть использованы для отмывания денег. Этим не преминула воспользоваться местная оппозиция, раскритиковавшая правительство за политику «про-крипто».

Однако в действительности эту политику трудно назвать мягкой. Желающим получить сертификат «агента», дающий право на ведение связанных с криптовалютой дел, нужно выдержать проверки, включающие в себя весьма строгий экзамен. В 2018 году всего 39% кандидатов смогли успешно сдать его сдать. И даже эта цифра могла быть ещё ниже — по сообщениям прессы, в последний момент критерии успеха были значительно смягчены. Технически, не существует безусловного запрета на деятельность без одобрения правительством — во многих случаях достаточно соответствию законодательству Евросоюза. Но на практике у криптовалютных стартапов часто возникают серьёзные проблемы. Например, в отсутствии лицензии от регулятора MFSA мальтийские банки попросту отказывают в открытии необходимых счетов, что значительно затрудняет финансовый оборот.

Похолодание «криптоклимата»

21 февраля 2020 года стало ясно, что «криптоклимат» на Мальте ожидает похолодание. В этот день появилось заявление MFSA, согласно которому Binance не получала разрешения на ведение бизнеса, и в силу этого не является объектом государственной регуляции, а любая фактическая активность биржи в стране может стать предметом официального расследования. Чангпенг ЧЖАО, генеральный директор Binance, назвал заявление MSFA «смесью правды, паники и недопонимания», добавив, что у его компании «нет главного офиса на Мальте». Предполагается, что это заявление стало реакцией на разоблачительный материал в газете Times of Malta. В статье, где детище Чжао было названо «мальтийской криптовалютной биржей», приводились истории людей, потерявших на Binance свои средства.

Впрочем, вряд ли строгость чиновников можно считать полностью неоправданной. Буквально на днях MFSA выпустил предупреждение о том, что биржи COINMALEX и Crypto Foxtraders не зарегистрированы на острове, несмотря на противоположные утверждения на их сайтах. Примечательно, что администраторы COINMALEX не погнушались опубликовать у себя поддельный документ, на котором была проставлена печать с устаревшим на 56 лет мальтийским гербом.

Оптимисты, как обычно, верят в светлое будущее, списывая возникающие проблемы на «детские болезни» нового законодательства и относительную новизну регулируемой сферы. Немудрено — согласно отчёту CryptoCompare, объем торгов на зарегистрированных в Мальте биржах и обменниках с декабря 2018 по март 2019 составил огромные 35 млрд долларов. Однако, 87% этих сделок оценивались как «подозрительные», и это, вместе с остальными тревожными сигналами, даёт пессимистам повод утверждать, что до возникновения островного «крипторая» ещё очень, очень далеко...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке