BTC $10252.13 -0.41%
ETH $211.18 7.19%
XRP $0.285935 9.54%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сбербанк признан вторым сильнейшим брендом в мире во многом благодаря цифровизации

21 Февраля 2019 17:54, UTC
Сбербанк признан вторым сильнейшим брендом в мире во многом благодаря цифровизации
Денис Гончаренко

В конце января многие СМИ, в особенности отраслевые, облетела новость – ведущий мировой рейтинг Brand Finance поставил Сбербанк на вторую строчку в списке самых сильных брендов мира по итогам 2018 года. Крупнейший российский банк уступил только итальянскому автопроизводителю Ferrari. Индустрия маркетинговых коммуникаций буквально взорвалась, наперебой обсуждая событие. Однако оставим за скобками пыл спорщиков и попробуем сосредоточиться на главном: в чем причины столь ошеломительного успеха Сбербанка, который в умах многих россиян по-прежнему ассоциируется с набившей оскомину фразой «Вот где карту открывали, туда и идите»? Или уже не ассоциируется?

Цифры, стоящие за успехом: стоимость бренда Сбербанка за прошлый год увеличилась с 11,6 до 12,4 млрд долларов, а индекс силы бренда поднялся на три пункта: с 90 до 93. Все могло быть еще лучше – на оценку бренда повлияло снижение курса рубля против доллара, сыгравшее против банка. Оценка, как можно увидеть, представлена именно в американской валюте.

Это не случайность, а планомерное поступательное развитие

Можно сколько угодно осыпать скептицизмом и насмешливыми замечаниями все инициативы Сбербанка в области технологического развития: караван идет, и с каждым годом все быстрее. Некогда кондовый, неповоротливый бренд с «совковым» наследием преображается на глазах, и с каждым годом его облик становится все более технократическим. Причины успеха в развитии бренда прокомментировал Герман ГРЕФ, президент и председатель правления Сбербанка:


«Столь высокая оценка профессионального сообщества – заслуженный результат команды, которая каждый день работает над тем, чтобы сделать Сбербанк одной из лучших технологических компаний в мире. Многие инновации и технологии были разработаны и впервые внедрены именно в Сбербанке. Сейчас эти технологии используются банками и компаниями во всем мире. И, конечно, мировое лидерство для нас является важным подтверждением правильности выбранной нами стратегии на технологическое лидерство».

Это событие действительно знаменательно и снимает ряд вопросов о правильности выбранного Сбербанком и непосредственно его руководителем вектора развития. А все ключевые вехи «зеленого банка» как на ладони: достаточно провести ретроспективу хотя бы последних пяти лет, чтобы понять, насколько широкими шагами развивался крупнейший российский финансовый институт.

Начало положено в 2014 году, когда в Сбербанке было основано подразделение по развитию цифрового бизнеса. С тех пор каждый год был ознаменован серьезными обновлениями, среди которых e-invoicing, CRM-система, облачные платформы для корпоративных клиентов, запуск акселератора стартапов, эксперименты с автоматизацией, искусственным интеллектом и блокчейном.

О, дивный новый мир высоких технологий!

Далеко ходить за свежими новостями в области цифровизации тоже не нужно – буквально 14 февраля Анатолий ПОПОВ, заместитель Председателя Правления Сбербанка, анонсировал разработку и тестирование алгоритма машинного обучения Auto ML («машинленинг», machine learning), способного создавать новые (baseline) модели. Последние, в свою очередь, решают прикладные задачи – к примеру, способны дать прогноз о платежеспособности клиента по кредиту или содействовать отделению добропорядочных клиентов от нарушителей.


«Одна из возможностей для повышения эффективности всех бизнес-процессов в банке – внедрение искусственного интеллекта. Однако создание десятков тысяч моделей, чтобы покрыть все аспекты деятельности, является практически нереальной задачей, если для создания и внедрения моделей применять только ручной труд дата-сайентистов и разработчиков. Поэтому мы внедряем у себя один из самых современных в мире подходов к работе с моделями машинного обучения – Auto ML»,

– так прокомментировал инновацию зампред Сбербанка.

Подводить итоги? Наверное, рано – локомотив российского банка разогнался настолько, что несется впереди большинства западных конкурентов, и высокие места в рейтингах только подтверждают этот факт. Эффективность стратегии, позиционирование и успешность достижений отметил и управляющий директор Brand Finance Дэвид ХЭЙГ:


«Высокая клиентоориентированность и широкий набор финансовых продуктов, предлагаемых Сбербанком, позволяют выстроить долгосрочные отношения с клиентами и рассчитывать на их лояльность бренду. Сбербанк занимает уникальную позицию на российском рынке, активно взаимодействует с клиентами, развивает свои продукты и расширяет экосистему».

Глобализация и цифровизация финансов в самом разгаре. Похоже, что Сбербанк, доказав свое лидерство в рамках России, останавливаться не будет – ведь впереди весь мир, охваченный цифровой революцией.

Иллюстрация: Banking Tech

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке