BTC $4024.76 -0.12%
ETH $139.47 -0.84%
XRP $0.316166 -0.61%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

С Рождеством и Новым Годом, Сатоши!

21 Декабря 2018 16:43, UTC
С Рождеством и Новым Годом, Сатоши!
Ханс Кенинг

2018 год близится к концу. Пришла та самая пора, когда нужно собраться с духом и посмотреть назад, что же произошло за этот год, ну и заглянуть вперед — а чего же ожидать? Если первое обычно носит некий романтический оттенок с привкусом горечи минувших дней, то второе больше похоже на список пожеланий. Традицию нарушать я не буду и подведу черту под 2018 годом, а также постараюсь выразить определенные надежды на год предстоящий.

Прежде всего хочу отметить, что не собираюсь стонать и жаловаться на финансовые показатели биткоина. Подобного и так предостаточно — огромное количество людей пребывает в фрустрации и пишет об этом чуть ли не ежедневно. Если в 2017 все хвастались Ламбо, то в 2018 стало модным жаловаться на жизнь. Пришла пора повзрослеть! Как говорил Тони Сопрано, «куда подевались сильные и молчаливые люди, способные переносить тяготы в тишине?»

Что же принес нам 2018 год?

Прежде всего, регуляторы со всего мира постепенно начали занимать определенные позиции по отношению к криптовалютам. Несмотря на то, что во многих случаях ясности по-прежнему нет, это уже можно считать большим шагом вперед. Я бы назвал сложившуюся ситуацию треугольником восприятия: есть страны дружественные, нейтральные, враждебные. Дружественные страны, как, например, Мальта, ОАЭ, Швейцария или Сингапур, видят в криптовалютах не угрозу, а возможности, а также стимул к инновациям. Нейтральную позицию занимает ЕС, который очень осторожничает и больше занят исследованием. Сейчас постепенно становится понятно, что он последует по стопам США. К слову, США, Китай, Индию можно назвать условно враждебными к криптовалютам странами. Они видят угрозу в самой концепции децентрализации и хотят установить контроль.

А что приходится ожидать от 2019 года?

Ожидаю две вещи. Во-первых, это повзрослевшая индустрия с профессиональными специалистами. Этого ждали все, и, похоже, дни Дикого Запада сочтены. Конечно, я могу выглядеть чрезмерным оптимистом, но уж очень хочется попрощаться со скамами, фейковыми профилями псевдоспециалистов, фондированием «голых» никчемных идей, горе-эдвайзерами в толстовках и наушниках, проектами с отсутствием токеномики, пустыми и ничего не значащими речами никому не известных экспертов. Ну и, разумеется, точно помахать рукой всем тем, кто считает, что блокчейн — «это типа круто» и хочет просто заработать денег, не прилагая усилий. Хочется отправить все это в прошлое и поставить на этой эпохе жирную точку!

Во-вторых, я бы хотел видеть больше ясности в регулировании. Неважно, хорошо это или плохо. В 2017 году регуляторы были застигнуты врасплох, а в 2018 году они, что называется, повылезали из своих берлог. В 2019 они будут вести себя в стиле «эй, посмотри на меня». К сожалению, большинство не разбирается в блокчейне, равно как и неспособно оценить его ценность и потенциал. Увы, но давление будет продолжаться и, вероятно, где-то даже победит наметившиеся перспективы. Вдобавок, мне кажется, многие регуляторы так и не внесут должной ясности в свои позиции.

Есть еще кое-что, на что я рассчитываю в 2019 году. Несколько месяцев назад я посетил блокчейн-саммит на Мальте, где также отмечалось десятилетие «белых страниц» биткоина. Мы до сих пор не знаем, кто такой Сатоши Накамото. Этой персоной может быть кто угодно, возможно, даже целая группа лиц. На саммите, да и повсеместно, все говорят «он» — статистически в блокчейне серьезный перевес в сторону мужчин, десять к одному. Я надеюсь, что эта тайна так ею и останется. Разумеется, мне самому любопытно, кто это, но дело вот в чем. Возьмем, к примеру, личность Виталика Бутерина. Я очень его уважаю, но есть нездоровый интерес к его персоне: разбор каждого слова, каждой фразы под микроскопом, поиск двойных смыслов — все это крайне неприятно. Я представляю, что было бы, если бы мы знали Сатоши Накамото и так же разбирали на молекулы все его идеи и высказывания — его бы вознесли до уровня пророка, и в этом нет ничего хорошего. Я искренне считаю, что сам(а) Сатоши счел бы (сочла, сочли?) это в корне неверным и даже противоречащим принципам блокчейна. Мне кажется, что анонимность данной персоны — это своеобразная жертва в угоду самой идее, самый настоящий альтруизм. Отличный повод для того, чтобы сочинить романтическую Рождественскую историю в стиле Диккенса.

Единственный способ отплатить Сатоши за это — не дать потухнуть огню блокчейна. Это самое малое, что мы можем сделать. Я бы этого очень не хотел. Многоуважаемый Сатоши, от всего сердца, от всей души хочу поздравить тебя с Рождеством и Новым Годом! Огромное спасибо за все.

Иллюстрация: Mashable.com

Об авторе:

Ханс Кенинг, генеральный директор и сооснователь Vicarium. Около 20 лет Ханс принимает участие в запуске стартапов, оказывает консультационные услуги в области юриспруденции. Активный сторонник блокчейна и криптовалют, выступил в роли эдвайзера для 50 криптопроектов в течение нескольких лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке