show
show
Взгляд в цифровое будущее

Рынок блокчейна в здравоохранении к 2025 году вырастет на 1,6 млрд долларов

21 Ноября 2019 15:52, UTC
Рынок блокчейна в здравоохранении к 2025 году вырастет на 1,6 млрд долларов
Сумант Угалмугале

Согласно новому исследованию, опубликованному Global Market Insights, Inc., к 2025 году объем рынка глобальных блокчейн-технологий в здравоохранении достигнет 1,6 млрд долл. США, а совокупные ежегодные темпы роста в прогнозируемом периоде составят 65%.

Так, на рынке здравоохранения Великобритании в 2018 году блокчейн занимал 2,8 млн долл. США. Растущее использование блокчейнов в здравоохранении и реализация ряда государственных инициатив в перспективе послужат мощным фактором для роста рынка блокчейн-технологий в стране. Правительство Великобритании уже сотрудничало с Университетом Серри для реализации программы Archangel — государственной инициативы по внедрению блокчейна в здравоохранении и других сферах. Такие инициативы по внедрению технологии блокчейна в секторе здравоохранения Великобритании положительно скажутся на развитии отрасли в ближайшие годы.

f82918ba0c6c4918c765ccd9359d7841.png

В другой европейской стране, Швейцарии, технология блокчейна в ближайшие годы также значительно разовьется на рынке здравоохранения, предположительно до 73,3%. Устойчивый рост объясняется присутствием ведущих фармацевтических компаний, которые быстро ее внедряют. Более того, расширение правительственных инициатив по внедрению технологии среди компаний, занимающихся производством и разработкой фармацевтических препаратов, повысит спрос на блокчейн, тем самым стимулируя развитие технологии в Швейцарии в ближайшие годы.

Внедрение технологии блокчейна в сфере высокотехнологичной медицины, а также ухода за пациентами и получения результатов исследований для снижения эксплуатационных расходов и сохранения конфиденциальности данных будет только расти в ближайшие годы. Блокчейн помогает систематизировать информацию и при этом сохранять конфиденциальность. Также технология способствует лучшему доступу к распределению данных и росту вычислительной мощности для проверки финансовых транзакций и операционной работы. Таким образом, расширение использования блокчейна в секторе здравоохранения будет способствовать росту рынка в целом.

Речь идет об увеличении инвестиций в экономику здравоохранения, изучение медицинских результатов и функциональной совместимости медицинских данных. Доступ ко многим пользователям одновременно упрощает процессы, а снижение эксплуатационных расходов делает программное обеспечение доступным.
Кроме того, растущая популярность этой технологии обусловлена тем, что блокчейн значительно повышает эффективность работы в академических исследованиях. Технология позволит снизить часть затрат, что также способствует дальнейшему развитию отрасли. Рост осведомленности о внедрении блокчейна и правительственные инициативы по стандартизации данных и оперативной масштабируемости в управлении данными тоже скажутся позитивно.

Например, правительство США приняло Закон об информационных технологиях в области здравоохранения и клинического здоровья (HITECH) еще в 2009 году. Этот закон был введен, чтобы мотивировать распространение электронных технологий среди врачей и исследователей, а также их внедрение в больницах для снижения эксплуатационных расходов и поддержания точного мониторинга данных. Подобные инициативы и правила увеличат спрос на блокчейн в области здравоохранения в обозримом будущем.

В то же время ограничить внедрение блокчейна в ближайшие годы могут нехватка квалифицированной рабочей силы и высокая стоимость внедрения технологии.

Компонент обмена данными и функциональной совместимости блокчейна доминировал на рынке с долей выручки 40% в 2018 году. Обмен данными и функциональная совместимость включают в себя сбор и анализ данных, относящихся к нормативным документам, цифровым идентификаторам пациентов и существующим сегментам работоспособности для повторного использования и обеспечения безопасности потока информации. Кроме того, у блокчейна большой потенциал для гибкого управления масштабными базами данных, в том числе по лекарственным складам, и беспрепятственного перемещения данных из одной системы в другую.

Прогнозируется, что в сегменте платежей в здравоохранении рост составит 65,7%. Высокий рост сегмента объясняется использованием технологии блокчейна для улучшения неотложной помощи пациентам и получения клинических результатов. За счет повышения эффективности технология обещает значительно улучшить работу с данными страховых компаний и клиническими результатами пациентов, а также финансовые аспекты. Организации, использующие блокчейн для оплаты медицинских услуг, все чаще внедряют эту технологию для улучшения операционных аспектов бизнеса.

Doc.AI, PokitDok, Microsoft, Gem Health, IBM, iSolve, Coral Health и EncrypGen сейчас являются основными игроками рынка блокчейн-технологий в здравоохранении. Разработка продуктов, сотрудничество, слияния и поглощения являются основными стратегиями, которые они используют для укрепления своих позиций на рынке.

Об авторе
Сумант Угалмугале — научный сотрудник Global Market Insights, автор нескольких докладов в области здравоохранения и медицинской промышленности. Окончил Национальный институт фармацевтического образования и исследований (NIPER) со степенью MBA, занимался вопросами прогнозирования в фармацевтике вместе с Novartis и IQVIA.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке