show
show
Взгляд в цифровое будущее

Рост капитализации Tether (USDT): риски и мнения экспертов

03 Июля 2020 15:38, UTC
Рост капитализации Tether (USDT): риски и мнения экспертов
Максим Юдин

Краткая информация о Tether (USDT)

Платформа Tether была запущена в 2015 году. Миссия платформы и одноименного токена заключается в предоставлении полных аналогов фиатных валют (доллара) в блокчейн-среде. Это исключает риск волатильности, присущей криптовалютам, т.к. позволяет при падении рынка, вместо выхода в кэш, купить USDT и заплатить посредникам меньше комиссии. Аналогично, во время подъема, проще и дешевле купить желаемую криптовалюту за USDT, чем конвертировать фиатный доллар. В дальнейшем появилось большое количество аналогичных стейблкоинов в привязке в фиатным валютам, золоту и прочим активам.

Бриф
  • Сайт: https://tether.to
  • Начало торгов: 7 августа 2015
  • Место по капитализации: 3
  • Текущая капитализация: 9,2 млрд долларов
  • Доля в общей капитализации рынка: 3,5%
  • Среднесуточный оборот: 20 млрд долларов
  • Текущий оборот USDT: 9,2 млрд
  • Майнинг: NA
  • Тип токенов: ERC-20, Omni, TRC-20.
Криптовалюта хранится на кошельках, поддерживающих Omni Layer, а также на официальной платформе https://app.tether.to/app/login. Чаще всего Tether держат на биржах, когда нужно переждать дамп рынка. Tether торгуется почти на всех крупных и мелких биржах; сложнее найти площадку где не будет USDT.

Основные преимущества Tether:
  • денежное обеспечение, постоянные публикации об объеме резервов;
  • быстрые транзакции;
  • высокая ликвидность;
  • децентрализация;
  • прозрачные, открытые транзакции;
  • нет комиссии за перевод между кошельками внутри системы;
  • кроме доллара, стейблкоин привязан к евро и юаню;
К главному стейблкоину внимание оказывалось с самого его запуска. И не всегда это внимание было на пользу компании. Тогда была обнаружена связь между Tether и биржей Bitfinex, а главным поводом для беспокойств держателей токенов стало сомнение в обеспечении денежной массой. После этого, в начале 2019 года, руководство Tether заявило, что обеспечение производится не только наличными деньгами, но и займами от аффилированных компаний. На тот момент наличных было только 74%.

Рост капитализации за последние полгода

Стейблкоины, и, в первую очередь USDT, резко увеличили свою капитализацию в период COVID-19. Связано это с аналогом тихой гавани, когда лучше выйти в квази-кэш, нежели терпеть убытки. В начале года суммарная капитализация всех стейблкоинов равнялась 4 млрд долларов, теперь же эта сумма колеблется около 11 млрд. Повышенный спрос на стейблкоины спровоцировал эмитентов на дополнительный выпуск токенов. Так как Tether занимает около 85% рынка, то его капитализация позволила занять третью строчку Coinmarketcap.

О том, есть ли опасения по поводу роста доли стейблкоинов в структуре крипто рынка рассказывает Григорий Клумов, фаундер и CEO проекта STASIS:
«Рост рынка стейблкоинов — хорошая, но ожидаемая новость. Спрос на самые популярные стейблкоины, включая Tether, вырос с начала кризиса. Ничего необычного: институциональные инвесторы, наряду с обычными пользователями, хотели защитить свои средства. Хотя пандемия Covid-19 больше не тема первой полосы, эта тенденция сохраняется: продолжается внедрение в массы, и людям будет удобнее переключаться с одной криптовалюты на другую, если что-то непредсказуемое случится снова. Думайте об обеспеченном фиатом стейблкоине как о спасательной шлюпке в неспокойном океане традиционных финансов и морях криптовалют».
О неожиданных рисках для USDT сообщает Джо Фланаган, ведущий
разработчик приложений на GetSongbpm:
«Сейчас кажется, что Tether продолжит расти, но фактическая ценность и “здоровье” реальных мировых валют сыграют в этом определенную роль. При нынешней эпидемии, экономики во всем мире постоянно сталкиваются с проблемами — это означает, что существуют риски, когда речь идет о криптовалюте, привязанной к этим валютам».
Так как обеспечение компании состоит из доллара, евро и юаня, то, теоретически, серьезные проблемы одной из экономик пошатнут капитализацию Tether, а что хуже — спровоцирует падение курсовой стоимости USDT ниже 1 доллара. Такими проблемами могут быть сильная дефляция или дефолт по облигациям, но в это верится слабо. В долгосрочной перспективе все это разумеется может быть, но более вероятно, что у Tether будут более приземленные проблемы: в виде нечестной игры как в случае с Bitfinex, проблемы с налогами или законодательные трудности.

USDT — неоднозначная криптовалюта, кто-то считает ее неплохим вариантом для платежей. Так, 29 июня в ней было переведено 300 млн долларов. Но у Tether случались и проблемы с безопасностью. Также накладывает риски отсутствие 100%-го обеспечения, как было заявлено изначально. А чем больше растет капитализация, тем сильнее искушение создать частичное резервирование в обход собственным стандартам. История знает случаи, когда золотые монеты разбавлялись примесями и ни к чему хорошему для валюты это не приводило. Tether может узнать это на своем опыте.

Поэтому USDT хоть и пока остается лидером среди стейблкоинов, но скорее всего это временно. Если на рынок придут финансовые корпорации с историей, например те же банки, Tether придется подвинуться. Факт наличия резервов у банков будет вызывать
гораздо меньше сомнений, чем у все еще молодой компании Tether.

Изображение: MyBitcoin
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке