show
show
Взгляд в цифровое будущее

Российский закон о криптовалютах: рамка без картины

05 Августа 2020 15:21, UTC
Российский закон о криптовалютах: рамка без картины
Маргарита Гвоздева

В России появился закон, устанавливающий с 2021 г. правила игры на рынке криптовалют и определяющий понятие цифрового финансового актива. Что думают о новом законе эксперты, читайте в статье BNT.

Нашли консенсус

По мнению многих экспертов, новый закон далек от идеала, однако на данном этапе важным является то, что положено начало развитию законодательства в криптовалютной сфере.

Закон дает четкие понятия криптовалюте, распределенным реестрам, а также определяет конкретные правила игры на российском рынке криптовалют, что является первым шагом на пути легализации цифровых финансовых активов на территории страны.

Сергей Хитров, Founder & CEО Listing.Help, обращает внимание на условия принятия закона, которые и определили его «тон». ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России и выступал за возможность ее продажи только вне территории страны. Минфин также был негативно настроен в отношении вопроса о легализации криптовалюты, более того, министерство предлагало ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов. Наряду с этим президент настаивал о принятии закона, легализующем криптовалюты.

В итоге законодатели пришли к консенсусу и был принят закон, заложивший нормативно-правовую основу для дальнейшего регулирования криптовалютной отрасли. «Это очень важно, так как криптовалюта в России находилась за рамками правового регулирования - в “правовом пробеле”, либо частично затрагивалась подзаконными актами», — подчеркнул эксперт.

Однако некоторые участники рынка указывают на то, что по сравнению с законами других государств российский закон о цифровых активах и криптовалютах бессмысленный. Несмотря на намечающиеся перемены, эксперты отмечают, что та же соседняя Эстония гораздо продвинутее в вопросах регулирования. Многие официально регулируемые криптобиржи получили лицензии в Эстонии и прочих странах, где они ведут свою деятельность.

«Такое ощущение, будто он сделан не для рынка и не против рынка, а для того, чтобы отчитаться, что выполнено поручение — законодательство для криптовалют создано. В законе есть какие-то неплохие идеи в зародыше, цифровые валюты хотя бы получают название и право на существование. Но жаль, что вместо того чтобы попытаться оседлать волну и создать почву, на которой бы криптоиндустрия в России успешно развивалась, криптокомпании хотят просто вытолкнуть в другие юрисдикции»,

— отметила Татьяна Максименко, официальный представитель биржи Garantex.

Какие перспективы открывает новый закон

Эксперты выделяют следующие позитивные моменты для рынка вследствие принятия нового закона.

  • Во-первых, урегулирование вопросов наследования, дарения и декларирования цифровых активов теперь можно производить в суде.
  • Во-вторых, легализация майнинга открывает перспективы для привлечения иностранных инвестиций, а также иностранных клиентов для организации добычи криптовалют на территории России.
«Почему в России? Первое - это дешевое электричество, второе — низкая температура. Кроме того, рубль "просел" по отношению к доллару, поэтому себестоимость добычи снизилась еще больше. Это позитивный момент для нашей экономики. Ведь для того, чтобы построить дата-центр для майнеров нужно купить кабели, нужно купить трансформаторную подстанцию, нужно нанять на работу людей и т.д. Таким образом, наш рынок стал еще более перспективным для майнинга криптовалют»,

— считает Сергей Арестов, учредитель BitCluster.

Пробелы в законе

Закон также содержит и массу пробелов, над которыми предстоит работать. Эксперты указали следующие «узкие» места закона.

Первое. Отсутствует понятный легальный способ вывода криптовалюты в реальные деньги, в рубль через сертифицированные лицензированные обменники.

Второе. Не продуманы роли криптообменников и бирж, которые сейчас работают на территории России. Участники рынка предлагают лицензировать их как банковские организации или как микрофинансовые организации, чтобы они работали под надзором мегарегулятора. Рынку необходим инструмент, который позволит обменять криптовалюту, не делая никаких противозаконных действий.

Эксперты считают, что такие меры помогут избавиться от нелегальных схем в этой отрасли, а также позволят отделить финансовые потоки людей, которые занимаются майнингом криптовалют, используют криптовалюты в инвестиционных целях или для накоплений, от потоков теневого бизнеса, darknet и т.д.

Третье. На данном этапе отсутствуют нормативные акты, которые четко пропишут процедуру декларирования цифровых активов в налоговой, наследования или дарения. Нет поправок в КоАП или УК о том, как будут наказываться нарушения этого законодательства. Нет ни четкой процедуры подачи заявления в Банк России для регистрации в реестре эмитентов ЦФА или провайдеров услуг для ЦФА, как нет и самого реестра.

Участники рынка предупреждают, если российские власти не будут дальше работать над развитием законодательства в криптовалютной сфере (или этот процесс затянется), то Россия может упустить одно из лидирующих позиций в сфере криптовалют. Введение криптовалют в правовое поле позволит привлечь новых игроков на рынок: с одной стороны на российский рынок смогут выйти международные компании, а с другой, отечественные компании смогут привлечь инвесторов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке